Hello everyone, welcome to my channel!
Получилось, что в последнее время на канале гастрономическая тематика 🤤
Любите ли вы готовить? Даже если нет, это приходится делать довольно часто. А можете ли вы описать действия, которые совершаете при этом на английском?
В этой статье я собрала для вас 10 глаголов, относящихся к приготовлению пищи, которые используются в повседневной речи:
- To slice (up) [slaɪs (ʌp)] - нарезать (дольками)
- To chop (up) [ʧɑp (ʌp)] - нарезать (на кусочки); отсюда разделочная доска - chopping board [ˈʧɑpɪŋ bɔrd]
- To grate [greɪt] - натереть на тёрке, также тёрка - grater [ˈgreɪtər]
- To boil [bɔɪl] - варить (так же кипеть)
Boil the pasta for 10 minutes - Варите макароны 10 минут
- To bake [beɪk] - печь, запечь
Чаще всего относится к изделиям из теста, выпечке
- To peel [pil] - почистить (снятие кожуры с овощей, фруктов)
Кожура, кожица фруктов и овощей также может называться peel
Поэтому "почистить картофель" будет не "clean the potatoes", а "peel the potatoes" (так порой ошибаются новички)
Could you please wash and peel the bananas for the cake? - Можешь, пожалуйста, помыть и почистить банан для торта?
- To stir [stɜr] - размешать, перемешать, помешивать; не путайте с mix - это смешать, например несколько ингредиентов. А stir - помешивать то, что варим, жарим и т.п.
- To fry [fraɪ] - жарить
Обжарка в масле, обычно на сковороде до готовности. Отсюда fries - картофель фри (обжаренный во фритюре - от французского friture - жир, frire - жарить на сковороде)
We have fried potatoes for dinner - На ужин у нас жареный картофель
- To roast [roʊst] - жарить, запечь
Обычно имеется в виду запекание мяса, а также обжарка на открытом огне. Кстати, также обжаренный кофе называется roasted coffee [ˈroʊstəd ˈkɑfi], так как его обработка на производстве как раз происходит в специальных печах - ростерах
От этого произошло название блюда ростбиф - roast beef (запечённая говядина)
- To sauté [sɔːˈteɪ] - обжарить, пассировать
А этим словом описывается действие, когда мы обжариваем что-то (обычно овощи) для того, чтобы добавить их в последующем в блюдо, или же придать маслу вкус овощей - чеснока или лука. Например, это когда мы делаем поджарку из моркови и лука для супа
Sauté the carrot and onion and add it in the pot - Обжарьте лук и морковь и отправьте их в кастрюлю
Если вам понравилась статья, поставьте LIKE и подпишитесь, чтобы не пропустить следующие интересные и полезные публикации!
Thank you very much for reading, see you next time!