Найти тему
Твой English

Как сказать по-английски «натереть на тёрке», «сварить», «почистить картофель»

Hello everyone, welcome to my channel!

Получилось, что в последнее время на канале гастрономическая тематика 🤤

Любите ли вы готовить? Даже если нет, это приходится делать довольно часто. А можете ли вы описать действия, которые совершаете при этом на английском?

В этой статье я собрала для вас 10 глаголов, относящихся к приготовлению пищи, которые используются в повседневной речи:

  • To slice (up) [slaɪs (ʌp)] - нарезать (дольками)
  • To chop (up) [ʧɑp (ʌp)] - нарезать (на кусочки); отсюда разделочная доска - chopping board [ˈʧɑpɪŋ bɔrd]
-2
  • To grate [greɪt] - натереть на тёрке, также тёрка - grater [ˈgreɪtər]
-3
  • To boil [bɔɪl] - варить (так же кипеть)

Boil the pasta for 10 minutes - Варите макароны 10 минут

-4
  • To bake [beɪk] - печь, запечь

Чаще всего относится к изделиям из теста, выпечке

-5
  • To peel [pil] - почистить (снятие кожуры с овощей, фруктов)

Кожура, кожица фруктов и овощей также может называться peel

Поэтому "почистить картофель" будет не "clean the potatoes", а "peel the potatoes" (так порой ошибаются новички)

Could you please wash and peel the bananas for the cake? - Можешь, пожалуйста, помыть и почистить банан для торта?

-6
  • To stir [stɜr] - размешать, перемешать, помешивать; не путайте с mix - это смешать, например несколько ингредиентов. А stir - помешивать то, что варим, жарим и т.п.
-7
  • To fry [fraɪ] - жарить

Обжарка в масле, обычно на сковороде до готовности. Отсюда fries - картофель фри (обжаренный во фритюре - от французского friture - жир, frire - жарить на сковороде)

We have fried potatoes for dinner - На ужин у нас жареный картофель

-8
  • To roast [roʊst] - жарить, запечь

Обычно имеется в виду запекание мяса, а также обжарка на открытом огне. Кстати, также обжаренный кофе называется roasted coffee [ˈroʊstəd ˈkɑfi], так как его обработка на производстве как раз происходит в специальных печах - ростерах

От этого произошло название блюда ростбиф - roast beef (запечённая говядина)

-9
  • To sauté [sɔːˈteɪ] - обжарить, пассировать

А этим словом описывается действие, когда мы обжариваем что-то (обычно овощи) для того, чтобы добавить их в последующем в блюдо, или же придать маслу вкус овощей - чеснока или лука. Например, это когда мы делаем поджарку из моркови и лука для супа

Sauté the carrot and onion and add it in the pot - Обжарьте лук и морковь и отправьте их в кастрюлю

-10

Если вам понравилась статья, поставьте LIKE и подпишитесь, чтобы не пропустить следующие интересные и полезные публикации!

Thank you very much for reading, see you next time!