Современная популярная музыка стала однообразной. Исключения конечно там имеются, но в целом весь музыкальный ландшафт предсказуемый и лично меня давно не удивляет. Хотя ведь ещё недавно на нашей сцене уживались десятки различных исполнителей непохожих друг на друга, и иногда сейчас услышав какую-то песню из прошлого удивляешься – это как вообще получилось-то у человека такое сделать? Однако получилось же. Вот и вспомним сегодня одного певца из прошлого, который умудрился добиться успеха, но весьма специфическим путём. Впрочем, силком нельзя кого-то заставить слушать музыку. Но Мистера Кредо ведь слушали и продолжают слушать. И иначе как феноменом не выйдет его назвать. При том, что он не вписывался вообще в каноны отечественной попсы.
Лично я его впервые услышал в общежитии. Мой друг из Баку в 2003 году буквально уговорил послушать несколько песен, и моя реакция была проста. Из вежливости я, конечно, сказал, что это всё занятно, но как-то быстро смог переключить магнитофон на «System of a Down». Дело в том, что в Азербайджане они были запрещенной группой, и друг с радостью изучал всё то, что нельзя было достать дома. Всплыл Мистер Кредо, в моей жизни спустя несколько лет. Да и не только в моей. В 2005 году его песня «Медляк» звучала буквально повсюду. И я, честно говоря, даже не сразу сообразил, что это поёт то же самый человек, что пел «HSH-Bola». В общем, поговорим сегодня об этом странном певце.
Я не случайно вспомнил о друге с Кавказа, который мне и включил кассету с песнями этого певца. Дело в том, что я был уверен из-за акцента, что человек, скрывающийся за псевдонимом выходец либо с Кавказа, либо из Средней Азии. Тут и сомнений не могло быть. На самом деле история куда сложнее и запутаннее. Александр Махонин, а именно так и зовут человека придумавшего образ Мистера Кредо, родился на Украине, но в детстве с родителями переехал на Урал.
Там же он и начинал свой творческий путь. Вот уж действительно бывший Свердловск настоящий кладезь талантов. Именно там записывал свои первые песни Махонин, и играли ребята само собой рок. Ну а что ещё можно было играть в конце 80-х? Тем более в Свердловске, который дал не одну известную группу в этом жанре. Жаль только, что записей того времени я не смог найти, но интересно тут то, что уже в начале 90-х Александр стал курсантом в Пермском ракетном училище. Довольно странный ход для человека ещё вчера игравшего рок музыку. Но ещё интереснее события развивалась дальше.
Училище Махонин бросил и начал играть вообще другую музыку. Мода на рок тогда уходила, но зато появилось множество групп игравших попсу. Вот такой группой и была «Кредо». Да, изначально так назывался коллектив, где Александр пел и сочинял песни. Они даже успели выпустить альбом в 1995 году. Он как раз есть в свободном доступе, но играли там музыку, с которой опоздали на пару лет. Будь этот диск выпущен хотя бы в 1993 году, шансы на успех были бы. А так «Кредо» стали просто ещё одной из бесчисленных групп. И да, в ту пору Махонин пел ещё без акцента. Акцент появится в 1997 году на диске «Fantasy». Вместе с ним и появится на нашей сцене «Mr. Credo».
Тогда же появится арабский платок на голове и песни вроде «Мама Азия». К слову альбомы 90-х годов Махонин записывал на студии Александра Новикова. Там же и тогда же писались «Агата Кристи», Наталья Штурм и, например Вячеслав Бутусов. Свердловск уникальное и неповторимое место. Вопрос в том, что настоящий успех в нашей стране возможен лишь после покорения Москвы. Но Мистер Кредо шёл каким-то своим путём и вроде он был известен в конце 90-х, но какой-то огромной славы не было. В ротациях он практически нигде не стоял. И до середины 00-х годов оставался, будто популярным певцом в андеграунде. Ну а как ещё объяснить его феномен? Там и тексты были специфическими, да и пел он то о каких-то веществах, то вообще о Карлосе Кастанеде.
Всё изменилось после появления в ротации песни «Медляк». И тут тоже занятный момент. Она была выпущена в 2002 году на диске «Чудная долина», но хитом стала лишь три года спустя. Случай уникальный. При этом «Медляк» так и осталась чуть ли не единственной песней, которую активно крутили по радио. Весь остальной материал Мистера Кредо был популярен без каких-либо ротаций.
Занятно, что его последний альбом выпущен в 2008 году и дальше он если и выпускал песни, то вне альбомов. Удивило меня то, что происходит сейчас с музыкантом. Я залез в его сообщество и просто поразился. Вместо клипов или расписания гастролей там царство политики. Да, он выступает за Россию, чем мне симпатичен, но вот от музыки там уже ничего не осталось, что, конечно же, неправильно. Подводя же итог, могу сказать, что пример Мистера Кредо удивителен. Без ротаций он смог добиться известности и до сих пор мог бы быть востребованным певцом. Не верите? Посмотрите на количество просмотров его хитов в интернете. Ему и Филип Киркоров мог бы позавидовать.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.