«Авторка», «блогерка», «президентка»… Кажется, это уже стало нормой. Недавно увидела слово «преподка». Мало того, что слово сократили, так еще и добавили этот тошнотворный суффикс.
Феминитивы — это существительные, обозначающие лиц женского пола. Они образовались путем прибавления различных суффиксов: -к-, -ис-, -ш-, -ниц- и т.д.
Например, учитель — учительница.
Нужны феминитивы для того, чтобы понятно было: речь идет о мужчине или о женщине. Например, автор учебника математики Л. Петерсон. Из контекста непонятно, о ком идет речь, поэтому используют феминитив «авторка».
Все бы ничего, но строгих правил и способов образования феминитивов нет. Какие-то формы приживаются в русском языке, а другие вызывают бурю возмущений.
Например, студент — студентка. Тут все понятно, вопросов нет. Привычная для нас форма. Но суффикс -к- имеет не только значение лица женского пола, но и уменьшительно-ласкательное. Поэтому, на мой взгляд, «авторка» несет в себе некоторый оттенок пренебрежения или незначительности: не автор, а так, «авторка».
А как относитесь к феминитивам вы?
#феминитивы #филология #учительрусскогоязыкаилитературы #русскийонлайн