Найти тему
Газета Metro Петербург

Три рецепта летних супов, которые приятно есть в жару

Рецепт 1: Холодный суп с айраном, мацони и зеленью от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine Фото: предоставлено пресс-службой. Ингредиенты:? Мацони - 1 л? Вода - 150 мл? Айран - 200 мл? Яйцо - 1 шт.? Мука - 10 г? Укроп - 15 г? Шпинат - 15 г? Петрушка - 15 г? Лук зелёный - 15 г? Кинза - 15 г? Мята - 15 г? Нут - 100 гПриготовление:1. Нут замочить на ночь. После отварить до готовности.2. Всю зелень мелко порубить.3. В мацони через сито добавить муку, чтобы не было комочков.4. Все подготовленные ингредиенты, кроме нута, переложить в сотейник поставить на медленный огонь, прогревать, пока не потемнеет зелень (минут 5-7), не доводя до кипения. Помешивать только деревянной лопаткой.5. Суп остудить на льду, добавить холодный айран и нут. Рецепт 2: Холодный свекольник от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторанов "Ян Примус" Фото: предоставлено пресс-службой. Ингредиенты: ? Свекла молодая - 1 кг ? Чеснок - 5 г ? Розмарин свежий - 1 г ? Тимьян свежий - 1 г ? Растительное масло - 15 мл ? Овощной бульон - 500 мл ? Сахарный песок - 20 г ? Уксус винный - 10 мл ? Моцарелла - 120 г? Огурцы - 1200 г? Сливки - 250 мл? Хрен и горчица - по вкусу? Укроп и петрушка - по вкусу? Соль - по вкусуПриготовление: 1. Запечь свёклу. Вымыть корнеплод, обсушить, не очищая от кожицы, смазать растительным маслом, положить в фольгу, добавить чеснок, розмарин, тимьян и соль, завернуть. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. После свёклу охладить и очистить от кожицы.2. Приготовить отвар. В сотейник налить овощной бульон, добавить запечённую свеклу, сахарный песок и винный уксус, довести до кипения, варить на медленном огне 20 минут. После остудить. Половину свёклы отложить, вторую половину пробить вместе с отваром в блендере.3. Для начинки огурцы порезать тонкими брусочками, как и свёклу из отвара, моцареллу - слайсами, зелень - в произвольном порядке.4. В тарелку налить свекольный отвар, сливки. Выложить начинку, посолить, заправить хреном и горчицей5. Компоненты свекольника соединить, тщательно перемешать. Рецепт 3: Гаспачо с крабом и страчателлой от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана "Черетто Море" Фото: предоставлено пресс-службой. Ингредиенты:Для основы:? Томаты пилати в собственном соку без кожи - 1 кг? Огурцы очищенные - 100 г? Сладкий перец - 100 г? Стебель сельдерея - 100 г? Оливковое масло Extra Virgine - 50 мл? Тобаско - 5 г? Ворчестер - 5 г? Соль, перец - по вкусуДля начинки: ? Крабовое мясо - 60 г? Огурец очищенный - 60 г? Сыр страчателла - 60 гПриготовление:1. Все ингредиенты для томатной основы пробить в блендере до однородной массы.2. Массу охладить в холодильнике.3. Отваренное мясо краба разобрать на волокна.4. Очищенные огурцы мелко порубить.5. В холодную тарелку налить половник томатной основы. Сверху выложить мясо краба, страчателлу и рубленые огурцы.Источник: gazetametro.ruCветлана Перцова