Первый - короткий - круиз был прошлым летом, из Нижнего Новгорода до Казани. Настолько понравилось, что в феврале купили путевки по акции раннего бронирования (со скидкой).
Все началось с того, что Гама прислала спец-предложение на 23 февраля, в котором на некоторые маршруты получались неплохие цены.
И нас заинтересовала одна акция: из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, опять на "А.С. Попове", 8 дней, с посещением Валаама целый день.
Фото нашего маршрута, это полный из Нижнего Новгорода длительностью 14 дней, ну а мы купили только вторую половину с 22 июня из Спб:
-
Решили что маршрут в яблочко!
Мы гуляли (и любим их) по набережным и речным вокзалам Москвы и Нижнего Новгорода.
-
Представили, что также будет из Питера. Его набережная и речной вокзал. Новая красота!
Плюс целый день на Валааме. Это место давно нас притягивает, решили, вот оно, само все замечательно складывается!...
В Санкт-Петербург мы приехали на поезде, заранее, за 3 дня, совместили рабочие дела, шопинг к поездке, и вечерние прогулки по любимому городу.
-
Вот поэтому я и писала про чемодан и камеру хранения, потому что вещей для круиза взяли много... Но не все толковое, кстати...
Наверное, стоит отдельную статью сочинить, что полезного взять в круиз и что лишнее...
-
Очень пригодилась новая моя покупка! Павлопосадский палантин из тонкой шерсти (фирменный магазин на Невском проспекте прелесть просто, невозможно было удержаться):
-
Уже дома сделала для вас фото моего палантина с парусниками. Многократно меня выручил, и как теплый шарф, и на голову при посещении церквей. А главное, он большой, и хотя тонкий, но реально теплый.
-
Если собираетесь в речные круизы, то берите платки, шарфы, палантины, накидки: толстые, тонкие, большие, маленькие. Красиво развеваются на прогулке по палубе 🤩🤩. Да и просто удобно накинуть сверху на летнюю одежду вечером, когда сильный ветер или прохлада, или даже когда сильный кондиционер в ресторане...
-
И что еще обязательно взять в круиз - это, конечно, книги (частенько нет интернета, да и вообще в отпуске самое то почитать легкую книжку...).
Плюс - после первого круиза - мы уже "знающие", что на "Попове" на главной палубе рядом со стойкой администратора стоит бойлер с кипятком. А бар, где бы взять в любое время чашечку кофе или чая, ЧАСТЕНЬКО не работает! Не работает рано утром, или во время остановок.
Поэтому - термокружка 100% скрасит ваш отдых, как и нам (ну и еще взять свои чай и кофе):
-
Итак, день отправления.
Отправление из Санкт-Петербурга в 19 часов.
Регистрация начинается за 2 часа, то есть в 17 часов надо быть.
-
Мы приехали на такси уже в 16 часов. Я люблю всегда заранее. И хотели погулять по набережной, полюбоваться видами, войти в настроение (у нас был рабочий день).
Ага! Если бы так!
Оказывается - откуда отправляется "Попов" - нет ни Речного вокзала, ни выразительной набережной, ни сувенирных магазинчиков, ни радостных туристов. Вообще нет никакой атмосферы речного отдыха!
Адрес отправления - Речной вокзал, причал 6 - имеет вот такой вид, сфотографировала уже с самого теплохода:
-
И вид на набережную (не особо...). Кстати "Мустай Карим" рядом 😁😁
-
Только мы огляделись, как хлынул ЛИВЕНЬ. И ни одной постройки, где бы можно было его переждать.
А "Попов" стоит на причале. Решили попробовать - и никаких проблем - без препятствий прошли до стойки администрации, и через 5 минут мы счастливые обладатели электронных ключей к каюте...
Наша каюта - плюс из плюсов!
Теплоход стоял в окружении других теплоходов, поэтому при заселении "окна в окна":
-
Сняла видео каюты, где делюсь первыми эмоциями:
-
Каюта отличная, и это действительно то, ради чего стоит ехать на "Попове"!...
Ну и два минуса первого дня:
- Скомканное впечатление от набережной Речного вокзала в Санкт-Петербурге, никакого сравнения ни с Нижним Новгородом (у нас красотень! одно из центральных мест города) и с Москвой тоже не сравнить. Задумка не "сыграла"...
- И день отправления - 22 июня - наложил свой отпечаток. Была отменена в этот день вся развлекательная программа, не было ни ознакомительного вечера, ни дискотеки. Как-то все буднично и обыденно. Не знали, что так будет...
Но это такие минусы, случились и случились. Недобрали в одном месте - по максимуму получили в другом.
Вообще, наверное, стоит написать статью "Как ожидания расходятся с реальностью".
-
Потому что завтра был Валаам - ТА-ДАМ с 12 градусами тепла (после 30 градусной жары в Питере)... Опять же Валаам предстал совсем другим, чем думалось. НО НЕ ХУЖЕ.
В общем. Жизнь - она идет сама, своим чередом. И надо получать от всего удовольствие...
Программа на 22 июня:
-
Главное - мы на теплоходе! Так долго ждали этого момента!...
Рядом с нами четырехпалубники, и наш 3х палубник на их фоне небольшой.
-
Да, оттого что на нем уже отдыхали - не было новизны. Совсем!
Было ощущение "что мы в гостях у доброго дядюшки". Все знакомо, все привычно.
Потом за 8 дней мы настолько его освоили, что муж сказал "ну все, тему "Попова" раскрыли на максимум, надо идти на новые вершины". Имея в виду морской круиз. Вот так! Мечтать как говорится, не вредно 😁😁😁
-
Далее, в 19 часов отправление. Погода окончательно испортилась.
Надо будет писать статью и раскрывать тему "Непогода в круизе", потому что из 8 дней - половина - были с непогодой 😃😃
И КАЮТА - большая, с креслами внутри и плюс снаружи на своем приват-балконе - сильно выручила. Мы с комфортом и удовольствием много времени проводили в каюте.
Это и было частью плана: ОТДОХНУТЬ вдвоем, в тишине, спокойствии, неторопливости и с великолепными речными видами. Выполнили на 200%!!! Такой багаж визуальных впечатлений, фото и видео привезли...
Фото с отправления:
-
ВИДЕО
-
-
Вот такие окрестности, и "чудо-дома"...
-
Шли по Неве, с интересом разглядывали окрестные виды:
-
Нашли новое местечко на "Попове", из кают-компании на 2 палубе - можно также выйти на нос, но здесь сильно ветренно...
-
И несколько фото БЕЛЫХ НОЧЕЙ!
В самом Питере мы белые ночи как-то не прочувствовали.
А на теплоходе - очень даже! Реально белые ночи! Вернее, такие серовато-молочные сумерки, все видно, и это была - та самая экзотика, ради которой и выбрали этот маршрут. Захватить северные края во всей летней северной красоте!
-
В 11 ночи вошли в Ладожское озеро, и сначала Крепость "Орешек".
-
Супер впечатления, фото и видео (еще поделюсь):
-
-
-
И как думаете?
Опять в 11 вечера - мы одни "прыгали" по носовой палубе.
Опять приват! Не знаю каким образом, но заполняемость в обратном направлении была неполной, по ощущениям 60-70% (сказали, что многие сошли в Санкт-Петербурге). Потом, правда, еще группа подсела в Ярославле.
-
Я переживала, что будет многолюдно. Нет! Магия "Попова". То ли туристов немного, то ли все по каютам, то ли не особо активные. Хотя Ольга - директор круиза - пыталась всех растормошить далее на вечерних программах, и у нее замечательно это получалось.
Так что на фото эксклюзив - белая ночь, Ладожское озеро, АС Попов и мы!
-
Это - первая статья о нашем круизе. Буду дальше неторопливо делиться всеми эмоциями и впечатлениями. Надеюсь, вам понравится.
Поставьте ЛАЙК пожалуйста! 👍👍👍
Как вам начало нашего путешествия?
И здесь будут копиться все фото и видео