Проблемы, связанные с выступлениями уличных актеров и музыкантов, характерны не только для Нижнего Новгорода и других муниципалитетов Нижегородской области, они носят общероссийский характер – выступления на улицах можно увидеть во многих городах.
Далеко не везде подобные мероприятия приветствуются, у них есть очень много противников, и самый распространенный аргумент – это помехи, с которыми приходится сталкиваться жильцам близлежащих домов: громкая музыка, затруднение прохода и так далее. Нередко уличные выступления осложняют работу экскурсионных маршрутов.
Так что тема эта в Нижнем Новгороде назрела, и ее давно надо было взять на заметку. Она уже обсуждалась не раз, в том числе депутатами гордумы и областного Заксобрания. В частности, спикер регионального парламента Евгений Люлин в январе 2023 года заявлял, что «праздник каждый день» приносит «много проблем тем, кто живет в соседних домах». Эта тема поднималась также на комитете по ЖКХ.
Важно понимать, как относится к этому вопросу общественность. Тот же Люлин устроил опрос в своем телеграм-канале и выяснилось, что 50 процентов хотели бы оставить все как есть, потому что музыканты несут культуру в массы, 31 процент высказался за запрет пользоваться звукоусиливающей аппаратурой. 9,5 процента сочли, что к выступлениям нужно допускать только музыкантов, прошедших отбор и цензуру.
Я отношусь к числу сторонников определенной регламентации уличных выступлений. Нам стоит обратиться к опыту других городов, где эта тема уже более-менее отлажена. Прежде всего, это Москва, где с 2016 года для выступления в парке культуры и отдыха уличным артистам необходимо получать официальное разрешение. И был утвержден порядок организации выступлений, не связанных с проведением массовых мероприятий – они разрешены на 27 парковых территориях, в том числе в Парке Горького. Для получения разрешения требовалось подать заявку, указать название коллектива, количество участников, исполняемый репертуар и так далее.
В том, что сегодня исходит от главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, похоже, многое позаимствовано из московского опыта.
В Москве для уличных выступлений есть несколько ограничений, одно из которых мне видится довольно интересным: выступления должны соответствовать концепции парка, в котором они проводятся. Например, в саду Эрмитаж уместна классическая музыка, а на Поклонной горе приоритет отдается военно-патриотической тематике.
Сомневаюсь, что в Нижнем Новгороде это стоит брать на вооружение, но, возможно, в свое время дойдет и до этого. Юрий Шалабаев сделал пока только первый шаг, далее к теме подключатся депутаты и общественность. А в дальнейшем представители власти будут совершенствовать те решения, которые могут быть приняты в ближайшее время.
Александр Егоров, политолог