Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Новый термостойкий дрон, получивший название FireDrone, способен выдерживать температуру до 200 ºC

Службы экстренного реагирования постоянно ищут способы спасти людей, не подвергая опасности спасателей. Для этого мы используем технологии, помогающие находить людей под завалами после землетрясений и на большой глубине, но почему до сих пор ничего не сделали для горящих зданий?! Инженеры из Имперского колледжа Лондона и исследовательского центра материаловедения и технологий в Швейцарии разработали прототип дрона, который может выдерживать экстремальные температуры, что делает его незаменимым помощником для обнаружения и спасения людей в горящих зданиях.

Свое название FireDrone получил благодаря двум основным компонентам. Первый - это его изоляция, часть которой производится из полиимидного аэрогеля, составляющего большую часть корпуса дрона. Второй - стекловолокно, усеянное частицами кремнезема, которое укрепляет аэрогель и уменьшает любую усадку, которая может возникнуть при высоких температурах. Эти два материала вместе создают так называемую защитную оболочку GFRPI (сокращение от полиимида, армированного стекловолокном), в которой размещаются роботизированные части беспилотника. "Руки" дрона заполнены изоляционной пеной, а внешнее алюминиевое покрытие отражает тепло.

-2

Сборка FireDrone.

FireDrone также защищен встроенной системой охлаждения, которая использует выделение и испарение углекислого газа для снижения температуры устройства. Хотя беспилотник электрический, он содержит датчики углекислого газа, основная цель которых — определить, когда и где начался пожар. Когда углекислый газ в этих датчиках испаряется, создается охлаждающий эффект. Это предотвращает перегрев корпуса, аккумуляторного отсека, камер и других жизненно важных компонентов FireDrone даже при экстремальных температурах.

Обычные и инфракрасные камеры помогают дрону делать снимки, которые могут передаваться беспроводным способом оператору. Если FireDrone будет запущен в серийное производство, это может помочь пожарным определить, остались ли в горящем здании выжившие, и сделать фотографии, которые могут помочь в спасении жизни. Помимо способности дрона противостоять активным пожарам, инженеры также испытали FireDrone в климатической камере с температурой -12 градусов Цельсия. Они обнаружили, что он может безопасно работать при низких температурах. Несмотря на свое "жаркое" название, FireDrone может когда-нибудь помочь спасательным командам найти выживших после метелей или других ледяных бедствий. Тем временем инженеры работают над тем, чтобы сделать дрон меньше и добавить дополнительные датчики.

📃 Читайте далее на сайте