15 апреля 1912 года - черная дата в сфере кораблестроения и морских пассажирских перевозок. В этот день затонул один из крупных лайнеров того времени - “Титаник”. С собой он унес на дно океана жизни более полутора тысяч человек. И до сих пор гибель корабля овеяна мифами и легендами, кое-где всплывают ранее публиковавшиеся истории выживших, о “Титанике” снимают художественные и документальные фильмы, туристов развлекают, показывая место гибели. Однако мы обойдемся без сомнительной информации, ведь правда порой шокирует не меньше.
Не так давно, 18 июня этого года батискаф “Титан” с пятью туристами погрузился на дно Атлантики. Цель была проста: посмотреть на обломки знаменитого “утопленника”. Однако на поверхности батискаф в назначенное время так и не показался, он бесследно исчез. Воздуха у туристов и экипажа хватило бы до 22 июня, однако вскоре Береговая охрана США обнаружила обломки глубоководного аппарата. Всех людей, находившихся на “Титане”, объявили погибшими…
Трагедию до сих пор обсуждает весь мир, в “Википедии” появилась целая статья, посвященная трагическому погружению батискафа. И вместе с этим снова появились голоса, которые утверждают: это все карма самого “Титаника”, который более не стоит трогать. Действительно, в гибели трансатлантического лайнера было много загадок и столько же удивительных совпадений. Вспомним некоторые из них.
Люди могли бы спастись
По крайней мере, большая часть пассажиров точно. Ведь спасательные шлюпки вмещали в разы больше людей, чем в итоге в них оказалось. Очевидцы той трагической ночи подтверждали - свободные места оставались. Но почему они так и не были заняты?
Спасение с помощью виски
Главный пекарь “Титаника” на шлюпку не попал, он оказался, как и многие пассажиры третьего класса, в воде. Однако мужчина выжил - его согрел друг-алкоголь. Бедняга потом признался, что перед столкновением с айсбергом принял на грудь слишком много крепкого виски, оно-то и помогло ему дождаться спасения, согревая организм.
Смертельное строительство
Строили лайнер более двух лет, и на производстве, разумеется, не обходилось без травм. Но была зафиксирована и гибель двух рабочих. 15-летний Сэмюэль Джозеф Скотт, помогавший строителям, упал с трапа и раскроил себе череп. А вот уже взрослого рабочего по имени Джеймс Доббинс придавило бревно во время спуска корабля на воду.
Люди умирали под музыку
А вот этот факт вошел в знаменитую кинокартину Джеймса Кэмерона. Помните момент, когда музыканты корабельного оркестра играют последнее произведение, а корабль погружается в темную морскую пучину? Так и было на самом деле. Правда, список композиций такого финала не известен, но в фильме это песня Nearer, My God, to Thee. Историки полагают, что она могла быть, действительно, последней мелодией, звучавшей на “Титанике”.
Две общие ванны
Условия для пассажиров третьего класса на лайнере были все же лучше, чем на прочих кораблях. Однако не на много. Это больше напоминало одно большое морское общежитие. Более 700 человек, купивших самые дешевые билеты, могли пользоваться всего двумя общими ванными комнатами!
Супруги Штраус
Пожилая пара Штраусов погибла на корабле. На самом деле Ида Штраус могла бы спастись на шлюпке, но она отказалась оставить своего мужа. Ну а Исидор Штраус, понимая, что в шлюпках есть свободные места для детей и женщин, отказался садиться к супруге, хотя ему это предлагали члены экипажа. Пара прожила вместе 40 лет, так что приняла решение и погибнуть вместе. Но самое интересное, что Венди Раш, которая является женой владельца затонувшего батискафа “Титан”, - правнучка супругов Штраус! Удивительное - рядом.
Дозорные без бинокля
Человеческий фактор повлиял на то, что в итоге дозорные “Титаника” оказались без бинокля. Им приходилось всматриваться вдаль, полагаясь только на острое зрение. А все потому, что злополучный бинокль оказался заперт в шкафчике, ключа от которого ни у кого не было. Перед самым выходом “Титаника” руководство сняло с рейса второго помощника капитана, назначив другого. В спешке морской офицер просто не успел передать ключ от шкафчика с биноклем.
Мужчины в женских платьях
Морской закон гласит: что первыми в спасательные шлюпки садятся женщины и дети. А мужчины - по остаточному принципу. Последним борт покидает капитан и его команды. Но на “Титанике” нашлись и те, кто решил использовать это правило себе во благо.
Когда Хелен Бишоп разводилась со своим мужем Дикинсоном в 1916 году, она вспомнила и случай на “Титанике”. Оказывается, ее супруг не только страшно пил, но еще и был настоящим подлецом. Он спасся на шлюпке лайнера, переодевшись женщиной. Дикинсон еще в 1912 году признался спецслужбам, что сделал это, чтобы быстрее покинуть корабль. Однако он был не единственным таким ловкачом. Некоторые мужчины поступили подобным образом.
Литературное предсказание
За 14 лет до гибели “Титаника”, в 1898 году Морган Робертсон выпустил свой роман “Тщетность”, в котором в красках описал тонущий лайнер с именем “Титан”. Причем совпадало практически все: и апрель месяц, и столкновение с айсбергом, и слухи о мощи и непотопляемости новейшего судна. После трагедии в Атлантике некоторые люди вспомнили о романе и писателе, присвоив ему титул экстрасенса. Однако нашлись и те, что обвинили Робертсона в том, что он не предотвратил катастрофу, хотя четко описал ее. Писатель заявил, что он не ясновидец, потому что пишет, основываясь на своих знаниях, а с “Титаником” - ну, простое совпадение.
73 года поисков
Именно столько лет ушло на поиски обломков лайнера. Удивительно, но факт: носовую часть обнаружили только в 1985 году! Эта честь принадлежить доктору Роберту Д. Балларду из океанографического института в Вудс-Хоуле. Его группа американских и французских исследователей обнаружила обломки “Титаника”, используя глубоководную лодку-робота.