Найти в Дзене
Колясочный маршрут

Тётушка Марья и "Тройка" Василия Перова

Говорят за каждым великим произведением искусства скрывается своя личная история. Такая история есть и у картины Василия Перова "Тройка"- одного из самых эмоциональных жанровых полотен художника (полное название - «Тройка». Ученики-мастеровые везут воду»).

Третьяковская галерея. Фото моё
Третьяковская галерея. Фото моё

Об истории создания этой картины сам художник написал рассказ "Тетушка Марья".

Я бы очень хотела опубликовать его целиком, но это запрещено правилами платформы, поэтому перескажу как могу:

Художник В. Перов писал картину "Тройка" и долгое время не мог отыскать задуманный им типаж центрального мальчика. И вот как то гуляя у Тверской заставы, среди толпы богомольцев, художник разглядел старушку с мальчиком. Именно такой типаж он и искал для своей картины. Мастер подошёл к ним с расспросами, куда и откуда они идут. Старушка рассказала, что идут они с Нового Иерусалима в Троице Сергиеву лавру и хотели бы переночевать в Москве. Сами же они из Рязанской губернии.

Художник предложил им свою помощь и высказал желание написать портрет ее спутника, как оказалось, это был ее 12- летний сын Вася.

Старушка долго отказывалась, ссылаясь на то что нет времени, да и много слышала о том, что это большой грех и люди умирают, видимо от сглаза, однако согласилась переночевать у художника. Дома он показал эскиз картины и объяснил женщине что это предрассудки, что даже портреты царских детей художники рисуют и они живы, что сам евангелист Лука был живописцем и писал лица людей.

Немного поколебавшись, женщина все таки согласилась и чтобы не терять времени, мастер тут же взялся за работу.

Эскиз картины я взяла с интернета, обработка моя.
Эскиз картины я взяла с интернета, обработка моя.

Старушка расположилась рядом, все время посматривая на сына и рассказала художнику всю свою бедную крестьянскую жизнь. Много болезней и голода пришлось пережить тётушке Марье, именно так звали эту женщину. Муж и все дети умерли, и они с Васенькой остались одни. И теперь она ежегодно ходит на поклонение к Божиим угодникам, замаливать как она выразилась, свои "грехи", а в этот раз решила взять с собой и сына.

На следующий день сеанс был окончен, художник расплатился с женщиной и проводил их с сыном.

обработка моя
обработка моя

Прошло четыре года с тех самых пор. Картину свою художник давно продал господину Третьякову, в его галерее она и находилась.

И вот как то возвратившись домой, ему доложили что приходила старушка, очень хотела его повидать и придет завтра. Рано утром на следующий день, они встретились.

Женщина стояла, долго плакала и не могла связно объяснить что же ей нужно.

"Наконец, наплакавшись и немного успокоившись, она объяснила мне, что сынок ее, Васенька, прошлый год заболел оспою и умер. Она рассказала мне со всеми подробностями о его тяжкой болезни и страдаль­ческой кончине, о том, как опустили его во сыру землю, а с ним зарыли и все ее утехи и радости. Она не винила меня в его смерти, — нет, на то воля божия, но мне казалось самому, как будто в ее горе отчасти и я ви­новник. Я заметил, что она так же думала, хотя не говорила. И вот, по­хоронивши свое дорогое дитя, распродавши весь свой скарб и проработав­ши зиму, она скопила деньжонок и пришла ко мне с тем, чтобы купить картину, где был списан ее сынок. Она убедительно просила не отказать ей в ее просьбе. Дрожащими руками развязала она платок, где были за­вернуты ее сиротские деньги, и предложила их мне."

Художник объяснил, что картины у него нет, что она продана и купить ее нельзя. Тогда женщина попросила разрешения хотя бы посмотреть на нее.

Договорившись с господином Третьяковым, Василий Перов в назначенный день пришел с тётушкой Марьей в его галерею.

Женщина среди множества висевших там картин быстро нашла ту где был изображен ее милый сын Васенька.

"Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на нее и, всплеснув руками, как-то неестественно вскрикнула: «Батюшка ты мой! Род­ной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!» — и с этими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, повалилась на пол."

Долго стояла она на коленях перед картиной, как перед святой иконой и молилась никого вокруг не замечая.

Василий Перов с г. Третьяковым молча стояли и ждали. Наконец она их заметила. Перекрестилась ещё раз на картину, несколько раз поклонилась до земли и вышла из зала, приговаривая:

«Прости, мое дорогое дитя, прости, мой милый Васенька!»

Г-н Третьяков дал старушке денег, а художник пообещал написать портрет ее сына и отправить ей в деревню .

Через год он выполнил свое обещание, а ещё через некоторое время получил письмо от тетушки Марьи со словами благодарности и что

«лик Васеньки повесила к обра­зам и молит бога о его успокоении и моем здравии».

Больше они не встречались.

Вот такая история. Если есть желание почитать весь рассказ целиком, вот тут ссылка.

ссылка на источник

Всем спасибо!

Буду благодарна за подписку, комментарии и лайки.