Найти тему
Кузен Юбер

Почему портвейн 777 (три топора) не имел выемку (вогнутость) на дне бутылки и зачем вообще она нужна?

Оглавление

Для начала о чем я говорю, вообще в жизни нет мелочей и всё для чего либо делается или имеет своё предназначение, а если учесть, что я человек дотошный и крайне любознательный, у меня появляются вопросы, если я на что-нибудь натыкаюсь. Вот и сейчас опустошив очередную бутылку красненького на даче я решил озадачится вопросом, почему бутылка имеет такое дно-полусферу и зачем нужно было так изгаляться.

Истина на дне

Если говорить о русском человеке ))) Ведь подумайте только, сколко можно узнать о человеке выпив с ним и поговорив по душам....

«In vino veritas» — «Истина в вине»
«In vino veritas» — «Истина в вине»

Древние люди говорят иначе «In vino veritas» — «Истина в вине», но я отклонился от темы, хотя выходит вообще всё крутится вокруг дна бутылки вина. В общем продолжим искать истину без вина.

Предлагаю определится с название этой части бутылки, такое дно называется пунт. Считается, что он непременно должен присутствовать у каждой бутылки качественного вина.

Пунт
Пунт

Версия №1 (один) надуманная, спорная

Выяснилось, что выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки приличное давление (в случае с игристым оно почти как в автопокрышке), это помогает распределить его более равномерно. И шансы, что бутылка взорвется, снижаются. Кстати, пока не изобрели стекло попрочнее, во время транспортировки это было актуально и для тихих вин. Но это актуально, скорее для игристых вин, а я то про обычное вино, ведь и в них есть такое вогнутое дно.

Версия №2 (два) кривые руки, оптимальная

История мирового виноделия насчитывает уже тысячи лет, если не больше и конечно изначально никакого стекла и в помине не было, история производства стеклянных изделий — несколько сотен лет, что значительно меньше керамической посуды. Естественно с момента появления стеклянной тары необходимость разливать вина в керамические кувшины отпала. В бутылках вино оказывалось лучше запечатанным, отлично хранилось и занимало меньше места.

Но вот проблема: технологии производства стеклотары были не совершенны. Во всяком случае, во Франции, откуда и пошла мода на пунт. Стеклодувы тех времен никак не могли добиться идеальной ровности донышка, а если оно получалось неровным, тара становилась неустойчивой и могла разбиться.

Выход французами был найден, как всегда, эффектный и элегантный. Стеклодувы не стали придумывать, как выровнять дно. Они сделали его еще более кривым, то есть вогнутым.

Версия №3 (три) и она на мой взгляд самая профессиональная, что ли.

Вогнутое дно помогает удерживать осадок на дне и сигнализировать, когда вино следует прекратить разливать. Когда показалась вершина вогнутого дна, значит вино следует прекратить разливать, и то что осталось на дне вылить вместе с осадком. Чем качественные и дороже вино, тем больше оно даёт естественного осадка.

Вот видите, такая версия самая дельная и направленная на правильное употребление этого не побоюсь сказать благородного напитка.

Употребляйте с умом и тогда советы не потребуются.

Вы спросите, а причем здесь портвейн 777 или три опора в простонародье, выходит потому, что и не вино это вовсе....