Данный пост – отзыв на прочитанный роман Анюты Соколовой «Жрица». Чтение происходило в рамках проекта «Совместные чтения лавки самиздата «Цемент».
Пожалуй, из всего мной прочитанного ромфанта (правда, было его совсем не много, поскольку не мой жанр) это – одна из самых стоящих книг. В ней неплохой сюжет, хорошо простроенные главные персонажи, они запоминаются, у них есть цель, есть развитие отношений. Книга читается легко и быстро. Однако, поставить этому роману пятёрку я всё же не могу. Не потому, что он мне не понравился, а потому, что мне не хватило тут длины. Это, наверное, парадоксально. Обычно я не люблю длинные романы в стиле Льва Толстого. Но вот именно тут длина чуть больше была бы уместнее. Мне очень хотелось описаний места действия, описаний внешнего вида персонажей (побольше, а не так коротко), погоды и в целом описаний мира, в котором происходит развитие сюжета.
И да, именно из-за нехватки длины автору не удалось раскрыть личность Императора, а он как никак главный антагонист романа, он – тот столп, который затеял всю историю. И вдруг эта скала в финале произведения просто сдувается, как надувной клоун, и его начинает нелогично мотать в финальных сценах. Думаю, что если бы этому роману добавить ещё страниц 100 описаний и сцену между битвой с монстрами и пленением императора, то автору удалось бы раскрыть антагониста намного лучше, а само произведение можно было бы оценить и повыше.
Кстати, о монстрах. Мне их тоже категорически не хватило. Появляются они в финале, как рояль из кустов, а до этого только лишь вскользь упоминаются несколько раз. Выглядят эти монстры картонно и шаблонно, слишком просто сдаются и нет у них никакой предыстории появления в этом мире. И этого реально жаль.
Но вернёмся к тому, что это ромфант. И всё же основной упор делается, конечно, на развитие любовной линии персонажей. Она прописана весьма неплохо, что даёт мне полное право поставить произведению твёрдую четверку, учитывая, что подобный жанр я не приемлю.
#дзенбук