Найти в Дзене

Автостопом на Белое море. День 7 (окончание) Переговорный камень и мыс Печак

То...Велосипед мне подобрали быстро. Он был симпатичного цвета барби-домика, с хорошей амортизацией и женским седлом.

Шустрая девушка, что утром мне все объясняла, вручила мне сразу две отпечатанные схемы - как добраться до мыса Печак и как доехать с утра до Белужьего мыса.

- Сначала проедете мимо монастыря. Когда поедете на мыс Печак, запомните правило: держаться левой руки. Вам на всех поворотах надо идти налево, кроме одного - через три километра, как выедете из поселка, будет поворот на Переговорный камень. Обязательно доедьте на него и посмотрите. Он недалеко, на берегу. рядом с ним "Пляж Малибу", там красиво, и всем нравится. После вернетесь на основную дорогу и дальше по дороге всё прямо. На всех поворотах - только влево идите. Не заблудитесь. В целом, дорога там одна.

Велик был отличным, шёл мягко. Самым сложным оказалось выбраться из поселка на нужную дорогу. Хоть Соловецкий и не велик, все равно не все было понятно, на какую из улочек сворачивать. По схеме это было непонятно, пришлось опрашивать прохожих. Прохожие были сплошь туристами или паломниками, поэтому не знали ничего.

Наконец, мне попалась группа, которая как раз возвращалась с Переговорного камня. Они меня и сориентировали. Причем девушка с велопроката оказалась права: надо было с самого начала выбрать крайнюю левую улицу.

Дорога вскоре вывела из поселка, и повела по живописному смешанному лесу, вдоль невероятных по красоте голубых озер и заливов острова.

Это была довольно неплохая грунтовка, единственной бедой которой было то, что часто дорога становилась полностью песчаной, и велик начинал слегка буксовать. Приходилось ехать по самому краешку, там, где обочина была присыпана хвоей.

В нескольких местах дорогу пересекали ручьи, и велик приходилось перетаскивать на себе по камушкам, но это было вполне терпимо.

В целом прогулка мне нравилась, не смотря на неприятности с буксующими в некоторых местах колесами и не самыми удобными переправами. Ехать было можно, а порой дорога позволяла развивать приличную скорость.

Вскоре я свернула по указателю на Переговорный камень. Ехать пришлось совсем не далеко, так как дорога уперлась в площадку недалеко от берега моря.

"И где тут этот камень?" - с удивлением озиралась я, пытаясь заметить хоть какую-то табличку, куда направляться.

Честно говоря, понятия не имела, что ищу и как это выглядит. Наконец я решила спуститься к воде, и тут заметила большой, неестественный каменный прямоугольнику самой кромки берега.

Я спустилась туда, заметив на камне какие-то письмена. Дата стояла 1855 год. Что именно высечено на камне так и не поняла. Решила, что дома узнаю.

-2

Сейчас, когда прошло некоторое время, я уже знаю, что этот камень установили в память о переговорах, произошедших в 1855 году между архимандритом монастыря Александром и английским офицером Антоном Н.

События развивались еще за год до этого, когда два английских парохода-фрегата пристали к берегу Большого Соловецкого острова, и англичане потребовали сдачи в плен солдат и комменданта крепости. На что им возразили, что солдат в крепости нет, есть лишь инвалиды, которые несут охрану монастыря. Английские джентельмены не поверили этому, и девять часов бомбили монастырь, не причинив ему при этом значительного урона. Год спустя эскадра вернулась вновь и потребовала монастырский скот. Монахи отказались выполнять требования, и англичане убрались ни с чем. Правда, они захватили годичный запас дров, которые готовили на зиму соловецкие старцы. В память о тех событиях, в месте, где велись переговоры архимандрита и английского офицера, и установили камень.

-3

Тогда я, не зная этих подробностей, отправилась обратно на основную дорогу.

В пути встретила едущую мне на встречу на семью на великах.

- На мыс Печак правильно двигаюсь? - поинтересовалась я.

-Да. Только предупреждаем, дальше начнется болотина. Она не очень большая, но не всегда приятная. Но ничего, мы прошли её, - бодро ответили мне.

Это, кстати, была единственная группа, кто попался мне в дороге.

Я проехала еще с километр, и дальше началась та самая не самая приятная часть пути. Тут-то я и порадовалась, что надела сапоги на ноги.

В целом, на самом деле это место проходимо с велосипедом, просто под ногами иногда хлюпает, а иногда надо тащить велик по краям жижи от луж, получившихся в результате того, что кто-то проезжал на внедорожниках. Но в сухую погоду болото проблем больших не принесет. Действительно, оно проходимо, пусть неприятный участок тянется метров триста - то прерываясь, то возникая вновь. Но, думаю, что если пройдут дожди, это место станет в самом деле не самым лучшим для посещения.

После того, как я преодолела участок, я оказалась в зоне настоящей хвойной тайги. Это было очень здорово, так как деревья стали приземистыми, корявыми, а на земле среди вереска то и дело появлялись поляны белого мха.

-4

Я ехала, смотрела на выгнутые в неестественные позы корявые сосны и думала, что начинаю понимать, почему у северных народов такой жутковатый эпос. В детстве у меня была книга "Сказки народов севера". Так вот чудовища там описаны были страшные. Еще бы! Я ехала по острову в период белой ночи, и все это было не страшно. Но если увидеть подобное корявое дерево в сумерках - это какой же ужас можно вообразить.

Но мне нравился этот мистический, дикий таежный лес. Он будил мое писательское воображение, вызывая смутные, жутковатые, но бессвязные сюжеты, которые могли бы произойти в подобной тайге.

-5

Тем временем деревья становились ниже и ниже, сосен и елей - все меньше, и снова стали попадаться мелкие корявые берёзы. Я входила в зону лесотундры. Дорога стала каменистой, и ехать по ней надо было осторожно. Правда, я все равно навернулась дважды. Один раз на камнях, хотя и упала в мягкий мох и вереск, а другой раз все-таки увязла в песке, и тоже свалилась.

Для меня открытием стало, что тундра, оказывается - это именно пески и камень. Слоя почвы там так мало, что даже удивительно, как вообще что-то могло здесь расти.

Березки, ивы, уже шли чуть выше меня ростом, но елки еще порой были выше их. Вскоре и они сравнялись с местной невысокой растительностью. Стали попадаться и совсем карликовые деревца.

При этом лес никак не хотел кончаться. И вот когда я уже начала тихо психовать, неожиданно карликовый лес полностью расступился, и дорога вышла на пустынный тундровый берег моря. Он был небольшой - метров сто или немногим больше того, но он отличался от всего виденного мной ранее.

Это было удивительное ощущение. Я до этого никогда не видела настоящей тундры, и была поражена и буквально заворожена открывшимся видом.

-6

Это был ковер из вереска, крохотных можжевельников, стелющихся березок и мха на камнях и песке. Казалось бы - ничего особенного, но пробирало до дрожи. Я стояла на дороге и понимала, что начинаю влюбляться в то, что видела.

Самое красивое в природе - это то, что никогда до этого раньше не было увидено. Неброская, но пронзительная красота берега не только радовала глаза, но проникала куда-то в сердце. Именно поэтому я положила велосипед и ступая по пружинистому ковру мелкой растительности, двинулась к морю.

-7

Удивительно, но сам берег был покрыт обычной высокой травой, которой в "зоне тундры" не было.

Я развернулась к велосипеду, и внезапно под ногами увидела маленький кустик... обычного конского щавеля. Того самого, который выращивают у нас в огороде, разве что у сортового щавеля листья чуть крупнее. Он был чуть выше можжевельника и вереска, и выделялся на их фоне своими листочками.

"Быть не может!" - подумала я и на всякий случай, отщипнув от листика, пожевала его. Сомнений не осталось - это был дикий щавель.

Мне случалось как-то в одном из походов встречать целую поляну конского щавеля на Урале, но я была удивлена, узнав, что он растет в тундре.

"Хочу кислые щи!" - решила я, вспомнив, что у меня еще есть несколько неиспользованных картофелин и бульонные кубики.

Набив карман ветровки щавелем, я двинулась по дороге в сторону небольшого холма. На нем автомобильные колеи закончились, и по самому верху шло несколько узких тропиночек. По одной из них я вышла к старому блиндажу, оставшемуся еще со времен Великой Отечественной войны. Существует версия, что это остатки укреплений, связанные со школой юнг, которая была на Соловецких острова в годы войны, но так это или не так, я не знаю.

Съев неизменный апельсин, и зарыв корочки глубоко в песок, я тронулась в обратный путь, так как солнце уже почти село. Было, конечно, светло, я знала, что не стемнеет, но понимала, что время - девять вечера, мне еще обратно ехать восемь километров. Да и вставать надо рано, чтобы успеть к отливу на Белужий мыс.

Обратно я ехала, не отвлекаясь на достопримечательности.

Когда вернулась в лагерь, ко мне тут же подбежали мальчик из соседского лагеря:

- Мы вас ждем, - сказали он.

- Меня? Зачем?

- Скажите, вы тут надолго? - обратилась ко мне его мама, та самая, которая подарила мне зажигалку.

- Вообще-то нет. Завтра хотела на вечернем теплоходе уплыть. А что?

- Как жаль. Мы хотели оставить у вас рюкзаки под присмотром. Уходим в четырехдневный поход вокруг острова.

- Так оставьте у женщины, что за лагерем присматривает.

- Мы так и хотели, но за каждый рюкзак по 100 рублей хочет. Что-то многовато выходит. Не хочется за это платить, - вздохнули они. - Вот и надеялись, что вы поможете.

Я осмотрела поляну. Кроме меня в кемпинге было еще две небольших группы. Палатки одной уже не было, да и соседи, видимо, ночевали последнюю ночь.

- К сожалению, тут помочь не могу. Разве что вам упаковать палатки, накрыть их тентом и спрятать в лесу. У меня дрова накрыты большим куском полиэтилена, могу отдать.

- Да тент у нас у самих есть. Мы боимся, что у нас продукты лисы какие-нибудь учуют, рюкзаки повредят, чтобы до еды добраться.

- Насколько я знаю, лисы так не лазят, а вот бурундуки на такие "подвиги" способны. Только я не знаю, водятся ли они на Соловецком.

- Вот и мы не знаем... Ладно, будем думать, - сказала женщина.

Я попрощалась и отправилась готовить ужин.

#белое_море #путешественники #путешествие_по_России #путешественник #путешествия #большой_соловецкий_остров #соловки #путешествие #путешественница #автостоп #туризм #турист