Почти все москвичи знают, что в столице есть своя Академия Художеств. Примерно половина из них также знает о существовании в Академии выставочных залов. А вот то, что попасть сюда можно абсолютно бесплатно известно и вовсе небольшой части горожан.
Сначала немного поясню, отчего у меня к Академии Художеств особенное отношение😊
Один из моих любимых музеев в Москве - это Галерея искусства стран Европы и Америки, что стоит на Волхонке. А представленные в этой Галерее чудесные работы импрессионистов и постимпрессионистов переехали сюда много-много лет назад как раз из расположенного неподалёку особняка - бывшей городской усадьбы Ивана Абрамовича Морозова, ныне - Академии Художеств.
По сути, все эти работы являются частью поистине роскошной, во всех смыслах слова, коллекции живописи знаменитого мецената, промышленника, купца, предпринимателя, благотворителя и т.д. и т.п.
Вот и портрет Ивана Абрамовича, кисти К. Коровина, 1903 год.
Морозов приобрёл особняк в конце 19-го века у вдовы своего дяди. Усадьба была красивой, добротной и старинной, она даже смогла уцелеть после пожаров 1812-го года.
Иван Абрамович ведёт светскую жизнь и постепенно под влиянием новых своих знакомых начинает интересоваться современной живописью и коллекционированием.
Он начал с картин русских пейзажистов, потом увлёкся западноевропейской живописью, а особенно работами французских художников.
В 1905 году особняк перестраивают - теперь именно в нём Морозов размещает свою разрастающуюся коллекцию. И перестраивают, между прочим, по проекту набравшего в то время небывалую популярность архитектора Льва Кекушева😉
К 1915 году собрание Морозова насчитывает около 250 работ новейшей французской живописи (Ван Гог, Ренуар, Сезанн и другие).
И ещё более сотни полот русских художников (Врубель, Коровин, Серов и другие)🤓
Суммы на своё увлечение Морозов тратил огромнейшие.
Но и благотворительность в его исполнении приобретала соответствующий размах. Покупки дорогостоящего и новейшего на тот момент оборудования для медицинских учреждений, строительство этих самых учреждений, всевозможные попечительские советы, постройка жилья для работников на своей фабрике...
Говорят, что и коллекцию свою он планировал подарить Москве. Ну, можно сказать, что и подарил в результате🤷♀️
Наступивший 1917-й год внёс жёсткие коррективы не только в масштабные планы Ивана Абрамовича по коллекционированию, но и в дальнейшую судьбу его самого.
Особняк национализировали. А вместе с ним и всю коллекцию.
В течении нескольких дней бывший крупнейший предприниматель и меценат "проработал" заместителем хранителя собственной коллекции. Водил по залам посетителей, рассказывал историю современной живописи...
В 1919-м году Морозов со своей супругой и дочерью навсегда уехали из России.
Весной 1923 года Морозовскую и Щукинскую коллекции объединили в Государственный Музей новой западной живописи.
В 1948 году в стране началась активная борьба против формализма и импрессионизма, и Музей ликвидировали. Часть работ отдали в Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, что-то уехало в Ленинградский Эрмитаж.
К счастью, спустя несколько лет, прекрасные работы из этого собрания снова стали доступны для широкой публики. В том числе, как я уже писала выше, на них можно полюбоваться в залах моей любимой Галереи искусства стран Европы и Америки🤓
Ну, а в стенах бывшего Морозовского особняка - а ныне Академии Художеств, теперь проходят разнообразные выставки.
Работы экспонируются как раз в парадной анфиладе комнат на втором этаже:
Смена экспозиции происходит регулярно. И сами авторы, и их работы заслуживают только всяческих похвал. Я частенько сюда захожу😊
Кроме того, очень интересно пройтись по первому этажу особняка.
Мой совет вам: прогуляйтесь тут не спеша, обратите внимание на мелкие детали, они весьма интересны😊
Представьте, хотя бы в своём воображении, как на этих стенах висели когда-то изумительные полотна талантливейших художников. Русских - на первом этаже, европейцев - на втором.
А вот эта лестница (на фото ниже) меня интригует уже очень давно. Зачем-то ведь её убрали🤨
И напоследок, полезная информация.
Точный адрес: улица Пречистенка, дом 21.
Время работы выставочных залов: со вторника по воскресенье с 12 до 20 часов.
Вход: 100 рублей за билет.
Последняя среда каждого месяца - бесплатный вход для всех категорий граждан👍
Надеюсь, статься оказалась вам интересной🤓
А я буду очень рада вашим лайкам и подпискам❤️
Почитать мои публикации про другие бывшие особняки и городские усадьбы можно здесь и можно тут.
-
#особнякимосквы #усадьбымосквы #морозовскийособняк #меценатыроссии #пречистенка21 #историямосквы #архитектурамосквы #стараямосква #кудапойтивмоскве #выставкивмоскве #бесплатанаявыставка #династияморозовых #бесплатныймузей #академияхудожеств #дневникмосквички