В чудесные допандемайные времена с большими шенгенами любила я делать один фокус. А именно, сесть на поезд в Калининград, а выйти... В Вильнюсе. Всё потому, что по странному стечению обстоятельств (или не странному, Калининградская область ж была, и наверно есть до сих пор, дотационным регионом) билет до конца стоил в разы дешевле, чем до середины. Но это совсем другая история.
Сегодня поболтаем о Вильнюсе, а точнее о его центральной площади, а ещё точнее о колокольне собора Святого Станислава на Кафедральной площади. Расположена она подле Замковой горы. То есть самое центральное место в городе.
В первую свою поездку в Вильнюс мы просто погуляли вокруг, тем более что погода была холодная, замковая гора закрыта, поэтому ушли подальше.
А вот второй раз я бы была не я, если б узнав о том, что в полдень там звонят колокола, не полезла на эту самую колокольню. Идея была хорошей, но страху я там натерпелась знатного, ибо была единственным смелым туристом в тот час.
Но этот страх того стоил, потому что вид из колокольни - один из лучших, что я видела в Вильнюсе.
Высота колокольни 57 метров, в исторических источниках впервые упоминается в 1522 году. Тогда ей уже требовался ремонт. Да и в целом ей не везло. Из-за регулярных воин вокруг, башню-колокольню часто перестраивали.
На колокольне есть часы, механизм которых был изготовлен в 1672 году.
Колокол, отбивающий часы, отлит в 1673 году литейных дел мастером Яном Деламарсом. Его высота — 58 см, диаметр — 107 см.
В 1967 году были установлены ещё 17 колоколов.
В общем, эта башня-колокольня - одно из самых зацепивших меня мест в Старом Вильнюсе.
Очень жаль, что сейчас поехать в Вильнюс почти не возможно. Но я верю, что жизнь наладится и путешествия повсюду снова станут нашей реальностью.
Вы были в Вильнюсе?
#путешествия #вильнюс #европа #литва