Муж с утра "завел шарманку": хлеба дома нет, иди в магазин. А на улице похолодало и дождь, не хочу я никуда. До магазина километра полтора переться. Но без хлеба никак, скоро обед, кормить семейство надо. И мужа не отправишь, он работает, это я у него на шее сижу. Ну, ладно, думаю, надо настроиться. А погода-дрянь. И тут пришла мне в голову мысль, а чего б самой хлеб не испечь, как в старые, добрые времена. Раньше постоянно пекла, потом забросила. Хотела ржано-пшеничный, да в ржаной муке жучки завелись, выкинула. Кстати, муку высшего сорта даже для сдобы почти никогда не использую. Только первого сорта и цельнозерновую.
Затеялась печь хлеб с отрубями и молочный батон, сын любит только белые булки.
Вытащила на свет мои проверенные рецепты и начала процесс.
Хлеб с отрубями🍞:
- 3,5 стакана муки
- 0,5 стакана отрубей
- 1 ч. л. с верхом сухих дрожжей (или 20 г свежих)
- 1 ч. л. соли с верхом
- 1-2 ч. л. сахара
- 4 ст. ложки растительного масла
- 330 мл теплой воды.
В воде развести дрожжи и сахар, через пять минут добавить соль, масло, отруби. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить тесто и поставить подниматься на 1-2 часа. Так как оно с отрубями, то поднимется не очень сильно. Затем выпекать в разогретой духовке 180-200* С, приблизительно 35-40 минут. Все зависит от вашей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой. Если вышла сухая, значит готово. Хлеб извлечь и остудить под полотенцем, желательно на решетке, чтобы не увлажнился низ буханки. Лучше дождаться полного охлаждения хлеба, но это всегда самое трудное. Аромат стоит такой, что хочется сразу же отрезать краюшку и съесть ее, запивая холодным молочком😋
Батон молочный🥖
- молоко - 250 мл
- дрожжи - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 3 ч. л.
- масло растительное - 3 ст. л.
- мука - 420/450 г
Развести сахар и дрожжи в теплом молоке. Через 5 минут добавить соль, растит. масло и вводить муку. Замесить тесто и оставить на 1-2 часа. Затем обмять, сформовать батон или "косичку". Поставить на расстойку, на 20 минут. Смазать верх батона молоком. Выпекать в разогретой духовке 180-200* С, приблизительно 30-35 минут.
Батон получается шикарный! Во сто крат лучше, чем магазинный.
Так вот, испекла я эти хлебобулочные и пошла в кабинет к мужу, хвастаться.
Смотри, мол, какая у тебя жена! Рукодельница! Своими белыми рученьками хлеб испекла. А он мне: Ну ты и ленивая! Лишь бы в магазин не ходить!
Ну, люди добрые, и где справедливость?!!😁
Всем добра!