Найти тему
Веркина солянка

Ленивая жена

Муж с утра "завел шарманку": хлеба дома нет, иди в магазин. А на улице похолодало и дождь, не хочу я никуда. До магазина километра полтора переться. Но без хлеба никак, скоро обед, кормить семейство надо. И мужа не отправишь, он работает, это я у него на шее сижу. Ну, ладно, думаю, надо настроиться. А погода-дрянь. И тут пришла мне в голову мысль, а чего б самой хлеб не испечь, как в старые, добрые времена. Раньше постоянно пекла, потом забросила. Хотела ржано-пшеничный, да в ржаной муке жучки завелись, выкинула. Кстати, муку высшего сорта даже для сдобы почти никогда не использую. Только первого сорта и цельнозерновую.

Затеялась печь хлеб с отрубями и молочный батон, сын любит только белые булки.

Вытащила на свет мои проверенные рецепты и начала процесс.

Хлеб с отрубями🍞:

  • 3,5 стакана муки
  • 0,5 стакана отрубей
  • 1 ч. л. с верхом сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 1 ч. л. соли с верхом
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 330 мл теплой воды.

В воде развести дрожжи и сахар, через пять минут добавить соль, масло, отруби. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Замесить тесто и поставить подниматься на 1-2 часа. Так как оно с отрубями, то поднимется не очень сильно. Затем выпекать в разогретой духовке 180-200* С, приблизительно 35-40 минут. Все зависит от вашей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой. Если вышла сухая, значит готово. Хлеб извлечь и остудить под полотенцем, желательно на решетке, чтобы не увлажнился низ буханки. Лучше дождаться полного охлаждения хлеба, но это всегда самое трудное. Аромат стоит такой, что хочется сразу же отрезать краюшку и съесть ее, запивая холодным молочком😋

Батон молочный🥖

-2

  • молоко - 250 мл
  • дрожжи - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 3 ч. л.
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • мука - 420/450 г

Развести сахар и дрожжи в теплом молоке. Через 5 минут добавить соль, растит. масло и вводить муку. Замесить тесто и оставить на 1-2 часа. Затем обмять, сформовать батон или "косичку". Поставить на расстойку, на 20 минут. Смазать верх батона молоком. Выпекать в разогретой духовке 180-200* С, приблизительно 30-35 минут.

Батон получается шикарный! Во сто крат лучше, чем магазинный.

Так вот, испекла я эти хлебобулочные и пошла в кабинет к мужу, хвастаться.

Смотри, мол, какая у тебя жена! Рукодельница! Своими белыми рученьками хлеб испекла. А он мне: Ну ты и ленивая! Лишь бы в магазин не ходить!

Ну, люди добрые, и где справедливость?!!😁

Всем добра!