Поехали по самому популярному (фотки по порядку):
1. Краньска клобаса.
Наиболее популярное словенское блюдо - колбасы такие с различными намазами, например, хрен и горчица.
2. Прекмурска гибаница.
Сладкое блюдо из Прекмурья. Гибаница из теста в несколько слоёв, бывает с разными начинками: мак, сыр, орех, яблоко.
3. Штрукли.
Тестовое блюдо с различными начинками, может быть как самостоятельное блюдо, гарнир или десерт; бывает сладким или солёным. Самые популярные - ореховые.
4. Потица.
Популярнейший словенский десерт, тоже из теста и наиболее известная - ореховая. Обязательно потица есть на столах на Рождество и Пасху.
5. Жганцы.
Традиционная фермерская еда из гречневой муки и воды, употребляется как самостоятельное блюдо или гарнир.
6. Идрийски жликрофи.
Блюдо из теста с картофельной начинкой, форма каждой штучки напоминает клобук (с клобуками вы уже знакомы). Употребляют их как закуску, гарнир к мясу или самостоятельное блюдо. Вареники по-нашему!
фотки в телеге - https://t.me/ljubljanskipiskot/160