Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought), отмечаемый во всём мире ежегодно 17 июня, установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году (резолюция 49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия этого Дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды нашего времени. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей.
Засуха является одним из самых разрушительных стихийных бедствий с точки зрения гибели людей в результате таких воздействий, как широкомасштабный неурожай, лесные пожары и нехватка воды. Засухи, усугубляемые деградацией земель и изменением климата, становятся все более частыми и сильными, на 29% больше, чем в 2000 году, и ежегодно от них страдают 55 миллионов человек.
Знаете ли вы?
- С 2000 года количество и продолжительность засух увеличились на 29%.
- По оценкам, ежегодно от засух напрямую страдают 55 миллионов человек во всем мире.
- К 2050 году от засух может пострадать более трех четвертей населения планеты.
- Все больше и больше людей будут жить в районах с крайней нехваткой воды, включая, по оценкам, каждого четвертого ребенка к 2040 году (ЮНИСЕФ).
- В период с 1900 по 2019 год засухи затронули 2,7 миллиарда человек в мире и стали причиной смерти 11,7 миллиона человек.
Опустынивание и засуха – последствия:
- безрассудной сельскохозяйственной деятельности людей;
- климатических изменений;
- вырубки лесов;
- нерационального возделывания пахотных земель;
- неграмотного использования водных ресурсов;
- неконтролируемого выпаса скота;
- разработки недр;
- лесных и степных пожаров;
- техногенного загрязнения земли и воды.
Бороться с проблемой крайне необходимо. Это можно делать путем:
- возобновления и восстановления лесов;
- экономным использованием водных ресурсов;
- повторным использованием очищенной воды;
- сбором дождевой воды;
- опреснением и использованием морской воды;
- ветрозащитными насаждениями;
- обогащением и удобрением почвы;
- восстановлением деревьев и кустарников из корней, семян, пней.