Для меня важна разумная экономия - покупать достаточно продуктов, чтобы вкусно и полезно питаться и при этом, не тратить много времени на готовку и не выкидывать продукты.
*Кажется, хочу невозможного
На крайний случай у меня есть отдельные слова
Так же, чтобы еда была способом получения энергии и одним из многих способов получения удовольствия, при этом перестала занимать такую важную позицию в нашей жизни.
При прочих вводных уменьшение расходов на еду высвободят деньги и Вы сможете придумать им другое применение, направить их на другие нужды или вообще меньше работать.
Итак, начнём:
- Упрощайте рацион
Очередная маркетинговая уловка, что еда должна быть СЛИШКОМ разнообразной.
Да, действительно из пищи можно получить достаточное количество витаминов и нутриентов, но это не обязательно должны быть «заморские» авокады и трюфели.
В наших широтах невероятное количество трав, растений и грибов, которые не уступают по минеральному составу и принесут максимум пользы.
К тому же, благодаря долгой транспортировке продукт не только получает высокую цену, но и часто «пичкается» добавками против порчи.
Изучив местные растения Вам удастся разнообразить свой рацион и получить новый пищевой опыт. А если Вы захотите глубже разобраться в этой теме, то можно отыскать рецепты старой русской кухни и отправится в лес или чистый парк. Там Вы найдёте множество трав и растений пригодных для еды.
Лично для себя я собираю крапиву на суп, зайчью капусту (кислица) и мокрицу на салат, а для чая (или как добавку) собираю листья земляники, малины, веточки ели, цветы липы, а так же дикую мяту.
Очень скоро напишу об этом отдельную статью, моя мама всегда готовит используя «всякую» травку, мне есть чем поделиться с Вами, я верю, что важно употреблять растения из твоего региона, травы твоей земли.
Несколько выходящий из предыдущего пункта пункт:
- Отдавайте предпочтения простым блюдам для дома.
Старайтесь отказаться от приготовления сложносочиненных блюд в домашних условиях. Как правило для них требуется очень много ингредиентов, особенно часто остатки этих продукты остаются без внимания и как следствие плесневеют и летят в помойку.
Если Вам захотелось удивить свои вкусовые сосочки, то отправьтесь в профильный ресторан и съешьте желаемое блюдо.
Такие целевые походы придадут им важности и удовольствия.
Дома выгоднее готовить блюда овощей, углеводов, фруктовые смузи и напитки.
- Откажитесь от перекусов, особенно от сухофруктов.
«Заложенная» в них польза - маркетинг.
В прошлом году я самостоятельно сушила хурму и делала это без дополнительных добавок и это то ещё дело🙈
Вспоминаю это время с любовью, так хотелось сохранить маленькие солнышки на долго☀️
Это сложный и долгий процесс, при этом фруктоза содержащаяся во фруктах при утреблении продолжает поднимать сахар в крови, в следствии провоцируя голод.
Производители совсем не возятся, время - деньги, в ход идет химия и много сахара, да и сами фрукты не лучшего качества.
Если не можете отказать себе в перекусе, то выберите его из списка продуктов, которые РЕАЛЬНО дадут Вам энергию, при этом сохранят легкость⚡️
Методом проб я вынесла для себя ТОП продуктов для перекуса/перед тренировкой:
Водоросли(нори, вакаме, ламинария)
Ягоды
Яйцо (приготовить можно в любом виде)
Свежие огурцы
- А если вообще заговорили о фруктах, реальная ли они польза?
Цена на них высока, а «выхлоп»?
Когда у меня появилась собака, уже болеющая эпилепсией, я интуитивно задумала перевести её на видовое питание.
Это вопрос, благодаря которому я открыла целый мир питания. Оказывается в зависимости от вида, нагрузки, потребностей и даже пола живого существа нужно выстроить систему питания на которой этот конкретный организм будет работать максимально эффективно.
Так например у моей собаки почти минимизировались приступы судорог, когда питание стало мясным, сырым и жирным, при этом были исключены все возможные углеводы, потому что собакам по виду не положено, видели собаку варящую себе рис?😁
Вернёмся к фруктам. Они дают нам необходимую клетчатку и витамины, но -
Еда ли это человека?
Вкус, сладость и текстура завораживают! Особенно азиатские фрукты😍
Как же быть?
Выбирайте те фрукты, что Вам хочется именно сейчас. Ощущаете желание полакомиться манго? - выпейте небольшой глоток воды, вымойте фрукт и медленно его съешьте, не смешивая с другими продуктами.
Лучше всего целым фруктом, а не в виде сока или смузи.
Будет очень интуитивно, если Вы не будете нарезать на кусочки, а расправитесь с фруктом «голыми» руками. Это удивительный, долгий процесс. За счёт времени уделенному фрукту Вы почувствуете особое наслаждение и быстрое насыщение.
А в соках и смузи количество фруктов слишком большое (попробуйте съесть одновременно 5 яблок или апельсинов 😵💫), а ещё часто туда добавляется сахарный сироп, очень часто.
Ож
- 5 и самый ВАЖНЫЙ пункт по-моему мнению.
Найдите время и энтузиазм разобраться с причинами заедания.
И сейчас даже не о психологии.
Часто мы едим МНОГО, так как считаем это своим выбором. Но обратите внимание на лишний вес как факт и всё, что идет к нему бонусом:
Быстрая утомляемость, ухудшение работы органов, нарушение сна, самооценка..
Легкое тело - залог яркой жизни. Многие ограничения для Вас сняты, Вы энергичны и позитивны, легче справляетесь с любыми нагрузками будь то прогулка или подъёмы по лестнице.
Я похудела всего на 10 кг и мой мир изменился, моя мечта стать инструктором йоги сбылась вместе с этим!
Я веду небольшой канал в котором по субботам провожу бесплатные йога-зарядки⚡️
8 минут и день заиграет другими красками🪄
Приходите знакомиться лично и вместе искать способы жить экоЛОГично и с удовольствием 🫶🏻