Найти тему

Как Бабу-ягу и избушку на курьих ножках видят в других странах?

Мы с дочкой обожаем книги про волшебных существ. У ребенка в любимцах русалки, феи, нимфы и ведьмы. Сейчас с папой они читают Дж. Р.Р. Толкина «Хоббит, или туда и обратно», не исключаю, что гномы, эльфы и хоббиты скоро потеснят «девичью» компанию.

-2

А пока мы изучаем 11 волшебных существ по книге «Вилли Винки» и Теа Орси «Энциклопедия Волшебных существ» с иллюстрациями Анны Ланг. Обращу внимание на слово энциклопедия в названии – то есть коротко, про общие черты.

-3

Речь в книге идет о феях, лепреконах, Гилли Ду, ограх, троллях, водяных нимфах, ведьмах, сатирах, сынзянах, гномах и эльфах. Один разворот — несколько общих слов, а потом короткое изложение какой-нибудь легенды.

-4

Некоторых героев книги мы не знали совсем, несмотря на большое количество книг про разные мифы, легенды и сказки. Таким открытием были сынзяны —милые и добрые маленькие существа, которые заботятся обо всех травах и цветах, растущих в полях и лесах.

-5

А вот историю про Гилли Ду мы совсем недавно читали в книге издательства «Поляндрия» Малина Нойманна «Тролли, гномы, пикси и лесные существа со всего света». Как и про троллей, гномов и сатиров. Но прелесть в том, что книги очень разные и даже одних и тех же существ авторы представляют по-разному. Во многом благодаря художникам-иллюстраторам.

-6

«Энциклопедия Волшебных существ» Теа Орси оформляла Анна Ланг — венгерский иллюстратор и арт-директор из Италии, имеющая степень магистра в области графического дизайна Венгерского университета изящных искусств.

-7

У Анны большой опыт в изображении волшебных и мифических существ, морских чудовищ, драконов и динозавров. Рисунки хорошо узнаваемые, в фирменной манере и несмотря на то, что они полностью выполнены в digital-формате, в них есть своя изюминка и стиль. Я во многом обратила внимание на книгу именно из-за ее яркого красочного оформления.

-8

Отдельно хочется сказать, что толи авторы не знакомы с нашими сказками, то ли у них какие-то своеобразные переводы, но наших героев они представляют крайне странно и сюжеты сильно искажают.

-9

В «Энциклопедия Волшебных существ» Теа Орси пересказывает «Легенду о Бабе-яге и Василисе Прекрасной». Начнем с того, что у Анны Ланг избушка на курьих ножках – это трехэтажный европейский дворец, отштукатуренный с яркими бордовыми остроконечными башеньками и навесами.

-10

Сама сказка, а не легенда, изменена. По версии Теа Орси Василису отправили к Бабе-яге за дровами, хотя на самом деле, у них в доме погас огонь. Когда Василиса вернулась с дровами, мачехи и сестер не было. А если вы вспомните канонические иллюстрации Ивана Яковлевича Билибина, Василиса возвращается с черепом на палке, горящие глаза которого и сожгли мачеху с дочерями в уголь. Ну и конечно, в «Энциклопедии» «Легенда» — это один разворот, а у меня книжка с этой сказкой на двенадцати страницах.

-11

Искажены ли также другие сказки и легенды – сказать сложно. Но для меня такие энциклопедии — это повод найти первоисточник или более расширенный вариант, а то и несколько интерпретаций и прочитать их. Именно в этом я вижу ценность таких изданий — дать импульс, интерес к более глубокому изучению сказок, мифов и легенд.

Читайте добрые и забавные книги!

Теа Орси «Энциклопедия Волшебных существ» с иллюстрациями Анны Ланг

Малин Нойманн «Тролли, гномы, пикси и лесные существа со всего света». Обзор можно прочитать тут.

Автор: Ирина Алпатова

Подписывайтесь на меня в Вконтакте

#williewinkiebooks #вилливинки #теаорси #анналанг #teaorsi #энциклопедияволшебныхсуществ #annalang #детямиродителям #времясдетьми #познавательныекниги