Найти в Дзене
Айнур Демидов

Очнулась в интернате

Жила-была пожилая женщина в просторной трехкомнатной квартире с высокими потолками. Агнесса Ильинична с огромным удовольствием выходила на свой балкон, смакуя дымящуюся чашку ароматного кофе, наслаждаясь завораживающими видами великой Москвы-реки. Она и ее покойный муж приобрели эту квартиру почти полвека назад, когда они еще не были женаты, благодаря самоотверженности и тяжелому труду в уважаемом Научно-исследовательском институте авиационных систем. К сожалению, ее муж ушел из этого мира пять лет назад, оставив Агнессу Ильиничну безутешной и одинокой. Ей нравилось спокойствие одиночества; она находила утешение в телефонных разговорах, а не в личных встречах. Ее сын вырос и создал свою семью, что доставляло Агнессе Ильиничне огромную радость. Пусть они будут вместе, потому что важнее всего было сохранить независимость. Почему она должна вторгаться в их семейную динамику? Если бы они когда-нибудь обратились за советом, Агнесса Ильинична охотно предложила бы свою мудрость. Если нужна помощь, она с радостью протянет руку помощи. Тишина уютного вечера, проведенного в одиночестве, в упоении заветным телесериалом, была резко нарушена внезапным и несвоевременным звонком.

На другом конце линии была ее невестка Лена. Пожилая женщина была ошеломлена, так как их общение в основном происходило через цифровые мессенджеры, что избавляло от необходимости телефонных звонков. Если нужна помощь, она с радостью протянет руку помощи. Тишина уютного вечера, проведенного в одиночестве, в упоении заветным телесериалом, была резко нарушена внезапным и несвоевременным звонком.

На другом конце линии была ее невестка Лена. Пожилая женщина была ошеломлена, так как их общение в основном происходило через цифровые мессенджеры, что избавляло от необходимости телефонных звонков. Если нужна помощь, она с радостью протянет руку помощи. Тишина уютного вечера, проведенного в одиночестве, в упоении заветным телесериалом, была резко нарушена внезапным и несвоевременным звонком.

На другом конце линии была ее невестка Лена. Пожилая женщина была ошеломлена, так как их общение в основном происходило через цифровые мессенджеры, что избавляло от необходимости телефонных звонков.

Хелен, привет, как дела? Агнесса Ильинична весело поздоровалась. Голос Лены дрожал и трещал, когда она отвечала: «Мне звонили из больницы. Саша попал в аварию и погиб на месте, безутешно причитала молодая женщина.

Агнесса Ильинична в тоске закричала: Как?! Известие о кончине сына опустошило ее, заставив ее мир выйти из-под контроля и в конце концов погрузиться во тьму. Лена продолжала кричать в трубку, но ее слова остались без внимания. Пожилая женщина очнулась в больничной палате, окруженной стерильными, белыми стенами и откуда-то поблизости исходил своеобразный писк. Перед ней стояла женщина.

Ты слышишь меня? — спросил доктор, стоявший у ее постели. Да где я? — растерянно и растерянно ответила Агнесса Ильинична.

Вы в больнице. Вчера вы потеряли сознание и некоторое время оставались без сознания. — Через пару часов приедет водитель, чтобы отвезти вас обратно в лечебное учреждение, — мягко объяснил врач.

Растерянность Агнессы Ильиничны усилилась, когда она запротестовала: «Какой интернат? О чем ты говоришь? Как насчет моего сына? Мне позвонила невестка, сообщив о смерти Саши, и теперь я просыпаюсь в этом месте.

Не хочу тебя расстраивать, но у тебя никогда не было сына. В течение последних пяти лет вы проживали в учреждении по уходу за лицами с психическими расстройствами. — Мы скоро вас вернем, — сообщил доктор отрезвляющую правду.

Я обязательно откажусь! Я вызову такси и вернусь домой! — решительно возразила Агнесса Ильинична.

Врач успокоил ее: мы не можем позволить вам уйти самостоятельно. О вас хорошо позаботятся; нет необходимости беспокоиться.

Не нужно беспокоиться? Эти слова глубоко уязвили Агнессу Ильиничну, воспламенив в ней затянувшийся гнев. Ведь она не сошла с ума! Где ее квартира с уютным балконом? Она любила тишину и наслаждалась кофе. Нет, она не могла вызвать эти воспоминания из воздуха! Она должна связаться с Леной, которая обязательно приедет и заберет ее.

Тем не менее, никто не дал ей номер телефона Лены, оставив ее в ярости.

Доктор, где мой телефон? — настойчиво спросила она.

Не нужно волноваться, еще раз ответил доктор.

Не нужно беспокоиться? Эти слова глубоко уязвили Агнессу Ильиничну, воспламенив в ней затянувшийся гнев. Ведь она не сошла с ума! Где ее квартира с уютным балконом? Она любила тишину и наслаждалась кофе. Нет, она не могла вызвать эти воспоминания из воздуха! Она должна связаться с Леной, которая обязательно приедет и заберет ее.

Тем не менее, никто не дал ей номер телефона Лены, оставив ее в ярости.

Доктор, где мой телефон? — настойчиво спросила она.

В состоянии недоверия врач выразил удивление наличием у пациентки телефона, отметив ее ночную рубашку. Какой телефон? Я не понимаю, спросил он, его замешательство было очевидным. Агнесса Ильинична, решив облегчить заботы сына и невестки, вежливо попросила на минутку воспользоваться телефоном доктора. Однако он с сожалением отказался, сославшись на политику учреждения, запрещающую использование личных средств связи. Раздосадованная непониманием доктора, Агнесса подчеркнула свое одинокое положение, воскликнув: «У меня никого нет!» Разве ты не видишь? Только соседи по комнате!

Оставшись в больнице еще на несколько дней, Агнесса жаждала поговорить с персоналом в поисках связи, но, к ее ужасу, она была встречена недоверчивыми взглядами. Персонал больницы отказался сообщить какую-либо информацию о ее семье, отвечая вздохами и молчаливыми уходами. В день выписки она оказалась одетой в изношенную ночную рубашку и халат, и двое молодых людей затолкали ее в машину. Сбитая с толку, Агнесса обдумывала ситуацию, задаваясь вопросом: «Что, черт возьми, происходит?» Я в полном порядке, здоров и способен все понять. Мои конечности слушаются меня. Даже у санитара есть телефон, похожий на мой, только чуть более новой версии. Может ли сумасшедшая оценить такие подробности? Посмотрим, кто выйдет победителем.

Проехав блокпост, машина проследовала во двор, обнесенный колючей проволокой. Молодая медсестра, крепко держа Агнессу за руки, повела ее к зданию, прежде чем резко уйти. Медсестра резко приказала: Следуйте за мной в палату. Надеюсь, ты не задержишься здесь надолго. Места мало. Агнесса подчинилась, вошла в палату на шесть человек и села на диван. Ошеломленная, ее силы ослабли, и она потеряла сознание на несколько часов.

Следующая неделя превратилась в тяжелое испытание, превосходящее трудности тяжелого детства Агнессы во время войны, отмеченного голодом и неопределенностью.

Преследуемая чувством пустоты и изоляции, она встречала пожилых людей с безжизненными взглядами, встречала суровых санитаров и медсестер, когда шла по унылым, тускло освещенным коридорам. Агнесса решила прекратить свои тщетные попытки доказать свое здравомыслие и вместо этого оставалась бдительной. Весь персонал упорно следил за каждым ее движением, зацикливаясь на ее действиях. Они не будут ждать, предположила она.

Многие пациенты томились, запертые в палатах, проводя бесконечные дни на кушетке. Им было отказано в праве выходить на улицу, они получали скудную пищу. Агнесса тосковала по любимому печенью, тосковала по утешению и спокойствию своей уютной квартиры. Единственной передышкой стал старый телевизор в вестибюле, окно, из которого можно было заглянуть во внешний мир. Тем не менее, Агнесса не поддалась безумию, вместо этого внимательно подслушивая разговоры персонала. При этом она обнаружила ежедневное присутствие нерусской уборщицы, которая постоянно носила с собой сотовый телефон. Однажды утром, улучив удобный момент, Агнесса ловко достала телефон из заднего кармана уборщицы. Когда уборщица обернулась, предполагая, что Агнесса ищет туалет, она указала на дверь. позволяя ей двигаться беспрепятственно. Сделав вид, что спотыкается, неунывающая пенсионерка направилась в уборную.

К счастью, судьба, казалось, благоволила Агнессе. Во время смены никто не следил за ее местонахождением, предоставляя ей свободу в уборной столько времени, сколько она пожелает. Удача продолжала улыбаться ей, когда она обнаружила, что в телефоне отсутствуют какие-либо меры безопасности. Вместо того, чтобы немедленно связаться с сыном и невесткой, Агнесса позвонила в полицию, отчаянно ища помощи, умоляя, что ее удерживают против ее воли. Голос на другом конце линии подтвердил ее просьбу, подтвердив, что они вмешаются, если в освобождении будет отказано, подчеркнув, что она не принадлежит к числу психически неуравновешенных. Звонок внезапно оборвался, и Агнесса осознала, с каким скептицизмом столкнулась. Несмотря на это, она оставалась решительной, решительно настроенной продолжать борьбу за свободу. В своем следующем сообщении, она связалась со своим верным другом детства, с которым не так часто разговаривала в последние годы, но их связь осталась непоколебимой. Звук стука эхом разнесся по туалету, прервав ее глубокие размышления.

В захудалом интернате Агнесса Ильинична оказалась в ловушке без замков на дверях. Отчаяние поглотило ее, когда она схватилась за дверь, надеясь найти выход. Внезапно по коридорам разнесся грубый женский голос, призывающий ее поторопиться в палату. Агнесса знала, что это может быть ее последний шанс спастись, но ей нужна была помощь. Она набрала номер Эллы, ее сердце колотилось от беспокойства.

Привет? — ответил сладкий женский голос. Агнес, ты ли это? Прошли годы с тех пор, как мы в последний раз разговаривали.

— Да, Эллочка, это я, — поспешно ответила Агнесса. У меня мало времени. Меня посадили здесь, в интернат, заявив, что я сумасшедший. Но это все ложь. Пожалуйста, подойдите и вызовите полицию. Им нужно знать правду.

Агнесса завершила вызов, стерла журнал вызовов и стратегически положила телефон рядом с туалетом, как будто он случайно упал. Ее подруга, не теряя времени, помчалась в ближайший полицейский участок, чтобы сообщить о неприятной ситуации. Районный полицейский вспомнил о недавнем звонке и отправил группу для расследования просьбы Агнесы о помощи.

По прибытии в интернат сотрудники ознакомились с документами, потребовали встречи с Агнесой и подтвердили ее диагноз. К их удивлению, условия, в которых она содержалась, не соответствовали ее психическому состоянию. Офицеры осознали серьезность ситуации и быстро вызвали подкрепление.

Агнесса пошла на огромный риск, полностью осознавая, что ее жизнь висит на волоске. Возможно, это была удача или просто халатность со стороны персонала, которая позволила ее плану побега увенчаться успехом. Последующий судебный процесс затянулся на длительный период, но справедливость восторжествовала. Правда раскрылась, раскрывая злонамеренный заговор Лены и Саши по манипулированию условиями жизни Агнессы.

Лена настойчиво жаловалась на их кочевой образ жизни и непомерные ежемесячные расходы. Она жаждала стабильности и завидовала первоклассному имению своей матери, расположенному в самом центре Москвы. Желание заявить о будущем своего любимого сына неизменно подавляло сопротивление Саши, в конце концов рушащееся под безжалостным давлением Лены.

Ты прав, наконец признал Саша. У нее есть просторная трехкомнатная квартира, но она отказывается ее продавать. Она просто любит его, и все.

Именно в этот момент и был задуман хитрый план приговорить Агнессу Ильиничну к психиатрической больнице.

Когда в тот роковой вечер Лена позвонила матери, шокированная реакция пенсионерки сыграла на руку ее злонамеренной дочери. Лена вступила в сговор с коррумпированной администрацией интерната, глубоко замешанной в противоправной деятельности, с целью заточить в его стенах Сашину мать.

Сама схема подвергалась бесчисленным изменениям, и безжалостным сотрудникам в конечном итоге грозило тюремное заключение за жестокое обращение и эксплуатацию уязвимых пожилых жителей. Их план заключался в том, чтобы продать дорогую квартиру Агнессы и разделить выручку с коррумпированным руководством. Саша попытался урезонить Лену, но она категорически отказалась пересматривать их коварный план.

Разве ты не видишь? Все отлично спланировано! — раздался яростный голос Лены. Я уже нашел нам новое место и все просчитал. Просто посиди, пока я закончу то, что начал.

Опасаясь гнева жены, Саша не осмелился бросить ей вызов. После удачного спасения Агнессы школа-интернат была закрыта, а против причастных к ней сотрудников и администраторов было начато судебное разбирательство. Поняв свою ошибку, Лена поспешно собрала вещи и исчезла, оборвав все связи с мужем. Единственной ценностью в их отношениях было то, что она с самого начала настойчиво присматривалась к квартире Агнессы.

Саша понимал, что такое предательство будет непростительно в глазах его матери. Движимый желанием искупления, он принял облик бездомного и нашел убежище в храме, посвятив себя самосовершенствованию и помощи соверующим. Что касается того, простила ли его мать в конце концов, история хранит молчание, оставляя этот вопрос без ответа.