Найти в Дзене
Крымская газета

Под защитой закона: как менялась ответственность за жестокое обращение с животными и какие штрафы грозят за это сегодня

Фото: Наталья Сомова
Фото: Наталья Сомова

Среда, 28 июня - «Крымская газета».

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯВ этом месяце президент России подписал закон, предусматривающий крупные штрафы за жестокое обращение с животными, несоблюдение требований к их содержанию и выбрасывание питомцев на улицу. Как в законодательстве менялась ответственность за братьев наших меньших и как правильно зафиксировать факт жестокого обращения, узнавала «Крымская газета».ОТ ЛОШАДИ ДО СОБАКИ
Ответственность за жестокость к животным в Киевской Руси впервые появилась в сборнике правовых норм «Русская правда» (XI – XII века). Штрафами, по тем временам очень крупными, наказывали умышленно зарезавшего чужого коня или другую скотину. Нарушитель, помимо возмещения убытков, должен был заплатить сверху 12 гривен. Ответственность же за убийство собаки впервые появилась в составленном Соборном уложении XVII века.

Во времена Петра I за избиение животных появилась уголовная ответственность, которая была закреплена в «Артикуле воинском». В середине XIX – начале XX века разработанные правила сохранялись, но за их нарушение уголовная ответственность уже не применялась.

На первых этапах становления Советской власти Уголовный кодекс РСФСР 1922 года рассматривал животных (лошадей) как имущество и наказывал за умышленную их порчу лишением свободы сроком от года до трёх. Административная же ответственность за жестокое обращение с животными в современном виде, то есть ответственность за их гибель, увечье и истязания, впервые появилась в виде поправок в КоАП РСФСР (1988 год). Нарушителю выносили предупреждение или выписывали штраф до 50 рублей. Принятый в 2002 году КоАП РФ административную ответственность за жестокое обращение не предусматривал, но несколько субъектов России ввели её на региональном уровне.НЕ ПРОХОДИТЬ МИМО
В 2018 году был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который установил основные и специальные требования в области защиты прав животных. Тем не менее масштабные прокурорские проверки 2020 года вскрыли недостаточность существующих мер. Летом 2021 года в Госдуму был внесён проект поправок в Кодекс РФ, которые предусматривали ответственность для граждан, должностных и юридических лиц – штрафы, в частности, за оставление животных без владельца, жестокое обращение с животными. После доработок, 7 июня 2023 года законопроект был одобрен Советом Федерации и подписан президентом 13 июня. Закон устанавливает штрафы за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, жестокое обращение с ними, несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и другое.

Например, теперь введён штраф до 30 тысяч рублей за выброшенное на улицу домашнее животное. А за жестокое обращение при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния могут оштрафовать на 15-100 тысяч рублей. Аналогичный штраф введён за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию.

– Любой человек, ставший свидетелем жестокого обращения с животным, может обратиться в полицию, – говорит ветеринар Ангелина Чернова. – Заявление должны принять и зарегистрировать, провести проверку, найти владельца животного. Лучше, если случившееся будет зафиксировано на видео. Это не только важнейшее доказательство, именно такие видео вызывают в Интернете общественный резонанс, приковывают общественное внимание к происшествию и тем самым способствуют скорейшему наказанию виновных и установлению справедливости. Конечно же, если с животным произошёл случай жестокого обращения, необходимо сразу же обратиться за ветеринарной помощью. Не каждый может оказать первую помощь квалифицированно. Если животное погибло, на место вызывают полицию, чтобы зафиксировать, при каких обстоятельствах это произошло.