Не знаете, где провести выходные? Предлагаю отправиться в Подмосковье в село Мелихово, где находится литературно-мемориальный музей-заповедник Антона Павловича Чехова. Даже если вы не интересуетесь жизнью и творчеством Чехова, это чудесное место для прогулки и отдыха.
Чехов приобрел эту усадьбу в 1892 году и прожил здесь до 1899 года, когда из-за болезни вынужден был переехать в Ялту. Первые впечатления Чехова об усадьбе не были радужными: «Станция Лопасня, Московско-Курской. Это наш новый адрес. А вот вам подробности. Не было хлопот, так купила баба порося. Купили и мы порося — большое, громоздкое имение…» Постепенно это имение стало приносить его обитателям более радостные чувства. Здесь Чехов создал 40 произведений, среди которых «Чайка», «Дом с мезонином», «Палата №6», «Чёрный монах», «Скрипка Ротшильда», «Три года», «Мужики» и «Ионыч» и другие.
После революции усадьба пришла в упадок, ее активное восстановление началось в 40-х годах. В создании музея активное участие принимала сестра писателя - М. П. Чехова и его племянник С. М. Чехов.
Музей рассказывает о Чехове как писателе, враче и общественном деятеле. В музее можно увидеть картины художников - друзей Чехова: И. Левитана, В. Поленова, П. Серегина, Н. Чехова.
Сохранился главный дом, построенный в 1840-х годах, флигель 1894 года, кухня и сарай 1890-х годов, сад и пруд.
В этой статье приглашаю прогуляться по территории и заглянуть на кухню и амбулаторию, а о главном усадебном доме читайте здесь.
Сразу у входа всех гостей встречает сам Антон Павлович. Памятник был установлен в 2002 году, скульптор Ю. Л. Чернов.
Здание за памятником - культурно-выставочный центр.
Уже по первой фотографии видно, что вся территория усадьбы ухоженная, везде разбиты клумбы, много зелени, по всей усадьбе расставлены скамейки для удобства посетителей.
Пруд на фото ниже называется Аквариум. Сейчас он зарос тиной, а когда-то здесь Антон Павлович любил посидеть с удочкой.
Пруд находится позади главного усадебного дома.
В усадьбе несколько прекрасных аллей, со временем ставших легендами. Одна из них - Аллея любви. Говорят, надо загадать желание и обязательно пройти по ней молча.
Загадать желание можно и возле любимых такс Антона Павловича - Хины Марковна и Брома Исаевича. Судя по их затертым до блеска носам, все посетители что-то да загадывают, а вот сбывается ли...
Самая красивая постройка в Мелихове - флигель «Чайка». Изначально он предназначался для гостей, но затем сам писатель облюбовал его. Возможно, здесь он и принимал больных. На флигеле надпись - «Мой дом, где был написана «Чайка». Эти слова адресованы актрисе Ольге Книппер, которую он пригласил в Мелихово, отправив открытку, на обороте которой написал: «Мой дом, где была написана «Чайка». Ольге Леонардовне Книппер на долгую память»).
Ольге Леонардовне очень понравилось в Мелихове: «Три чудесных весенних солнечных дня провела я в Мелихове, небольшом имении Чеховых под Серпуховом. … Антон Павлович такой радостный, веселый… Он показывал свои «владения»: пруд с карасями, которыми он гордился, – он был страстный рыболов. – огород, цветник… Все решительно пленило меня там: и дом, и флигель, где была написана «Чайка», и сад, и пруд, и цветущие деревья, и телята, и утки, и сельская учительница, гулявшая с учителем по дорожке». В 1958 году она еще раз приедет сюда и подарит музею фотографию со словами Чехова.
А мы отправляемся на кухню.
В этом сохранившемся строении всего две комнаты. В одной из них воссоздана кухня, какой она была в конце 1890-х годов.
В другой комнате проживала прислуга.
Еще одна аллея в усадьбе носит название Сиреневая, посажена в память об Антоне Павловиче.
Начинается аллея у памятника А. П. Чехову скульптора Г. И. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова, выполненного в 1951 году.
Сиреневая аллея ведет нас к Амбулатории.
Нет, Антон Павлович не вел здесь прием больных. В этом помещении воссоздан кабинет земского доктора со всеми атрибутами.
На этом наша прогулка по усадьбе Мелихово заканчивается.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Спасибо всем.