Найти тему
Семья и психология

Право на одиночество

У каждого из нас, дорогие читатели, свои потребности в общении. Между часто оптимистичными экстравертами и нередко рефлексирующими интровертами стоит вполне себе здравомыслящая прослойка умеренно общительных людей.

При этом желание коммуницировать с окружением у любого представителя этих трех категорий не одинаково в течение дня, недели и любого другого периода времени.

Все это объясняется настроением, бытовой и социальной загруженностью и обычной личностной динамикой отношения к происходящему.

Конечно, эти коммуникационные типы личности однозначно определяют склонность человека к общению, его частоте и плотности.

Но к сожалению, вне зависимости от этой склонности, человек может быть поставлен в условия вынужденного одиночества или, наоборот, в силу обстоятельств, погружен в среду обязательного интенсивного общения.

И то, и другое, как правило, проходит весьма болезненно, если внутренние установки этого человека не соответствуют текущему окружению.

Однако, для молодых людей, не склонных к общению, за счет психологической гибкости, которая свойственна юности, погружение в энергичную коммуникативную среду может быть во многом полезно.
Но вот для одиноких пожилых людей вынужденная социальная изоляция очень губительна.

К примеру, я абсолютно выраженный интроверт, который по причине динамичного образа жизни вынужден достаточно активно общаться.

При этом, иногда после насыщенного трудового дня иногда хотелось бы остаться совсем одной дома и полностью быть свободной от всех.

Как правило это желание формируется после особенно значимой нагрузки на работе, когда не хочется ни о чем думать. А остается только одна потребность - погрузиться с бездумный мир научной фантастики или полностью отвлечься какой-нибудь легкомысленной комедией.

Но быть дома и не общаться с домочадцами невозможно. Тем более, что к концу дня все хотят поделиться своими новостями и впечатлениями.

И шанс на одиночество у меня остается лишь с открытием дачного сезона. Либо по самым удивительным причинам всем срочно нужно уехать в город и - о, чудо! - я остаюсь одна на даче.

Либо, наоборот, когда все внезапно решили уехать на дачу, а мне по каким-либо причинам необходимо остаться в городе.

И я честно прошу супруга в этом случае ехать после работы сразу на дачу. Так как я хочу провести этот вечер одна.

И супруг весьма понимающе относится к этой моей потребности и без лишних разговоров уезжает за город.

И сегодня я задумалась, а не обидна ли ему такая просьба? В свою очередь, поставив себя на его место, я поняла, что невзирая на право каждого человека на одиночество, для меня, чисто по-женски, была бы неприятна такая просьба мужа.

Мужья должны быть счастливы тем, что мы украшаем их жизнь, верно? Какое может быть одиночество без нас?

Вот такие двойные стандарты, оказывается, получаются.

Чтобы не оставлять этот этически неоднозначный вопрос открытым, я честно спросила супруга про его отношение к моей потребности в одиночестве.

Супруг ответил:

- Я понимаю, как тебе иногда важно побыть одной.

Я с большой признательностью сказала ему:

- Спасибо, мне очень приятно твое понимание, - и тут же с не меньшим облегчением отключила телефон. Поскольку именно сегодня я, наконец, одна дома.

А как вы относитесь к одиночеству, дорогие читатели? Угнетает ли оно вас или, наоборот, вы рады побыть наедине с собой?

Спасибо за ваше внимание!

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология

В ожидании шашлыков 🍗🍖.
В ожидании шашлыков 🍗🍖.