Причины появления вредителей на капусте
Как многообразны вредители «царицы российских огородов», так же нет числа и причинам их появления. Но все же попробуем выделить хотя бы основные.
Нарушение режима полива.
Излишне сухая, а чаще излишне влажная почва являются благоприятной средой для размножения и развития вредителей.
Зарастание огорода сорняками.
Разрастающиеся сорные растения создают густую тень, которая также создает удобную среду для многих вредоносных насекомых.
Соседство с зараженными посадками.
Зачастую огороды в селах или дачных поселках расположены близко друг к другу, и, если на одном заводится какой-либо вредитель, скоро он расселяется по всем участкам.
Покупка зараженной рассады.
На рассаде или в почве, куда она высажена, могут находиться яйца, а то и личинки вредителей.
Неперекопанная почва.
Перекопка почвы, особенно осенью, уничтожает большую часть кладок паразитов, и, если этого не сделать, те будут только множиться.
Остатки увядших растений в почве.
Сухие или гниющие части растений, которые нерадивые огородники не удалили из почвы после сбора урожая, являются отличной средой для развития и зимовки яиц и личинок вредителей
Чем обработать капусту от вредителей в открытом грунте
Народные средства
Что только не используют огородники в битве за свой урожай. Некоторые средства кажутся сомнительными, другие же заслужили всенародное уважение. Давайте разбираться, какие из народных методов заслуживают внимания, а на какие лучше не тратить время.
Нашатырный спирт. В ведре воды растворить 10 мл нашатыря. Полученным раствором полить по 0,5 л в каждую лунку при посадке. Это должно защитить растения от медведки. Также раствором нашатыря с примесью хозяйственного мыла можно обрабатывать и сами растения несколько раз за сезон.
Валерьянка. Используется настой валерьяны лекарственной в любом виде: аптечный спиртовой раствор (1 пузырек на 3 л воды, можно добавить 2 ст. ложки любого мыла), отвар корня (200 г на 5 л воды, можно добавить табачную пыль), свежевыжатый сок (10 капель на 10 л воды). Любым из этих настоев нужно обработать капусту при первых признаках вредителей.
Средство эффективно только в том случае, если насекомых не очень много.
Мыльный раствор. Это средство можно назвать одним из самых популярных народных методов борьбы с огородными вредителями. Для приготовления раствора нужно взять 200 г хозяйственного мыла (лучше всего найти натуральное коричневое) и растворить его в 10 л (ведре) воды. Для того, чтобы мыло быстрее разошлось, его можно натереть на терку или порезать на кусочки. Настаивать смесь в течение 8 часов, после чего опрыскать посадки.
Наиболее часто это средство применяют для борьбы с тлей.
Зубная паста. Кто и как впервые дошел до мысли использовать зубную пасту в борьбе с вредителями капусты, история умалчивает, однако средство это называют достаточно эффективным. Нужно лишь примерно раз в 10 дней опрыскивать капусту раствором трех столовых ложек зубной пасты в ведре воды (10 л).
Сода. Простое и дешевое средство. Для приготовления раствора для опрыскивания нужно 100 г пищевой соды растворить в 5 л воды. Также чистой содой можно опудривать растения.