Привет, друзья, сегодня вторая заметка обо мне, моих приемах и правилах для того, чтобы сделать свою жизнь счастливой. Предыдущая здесь https://dzen.ru/media/mir_vkusa/okazyvaetsia-rukodelnichat--polezno-dlia-jizni-6489f744d1c97f70d75c8aa6 , где я немного рассказала о своем любимом занятии – рукодельном творчестве.
А далее я буду рассказывать о правилах своей жизни, которые я определила (выработала для себя), но, может быть, некоторые из них для кого-то из вас, разумеется, в вашей индивидуальной переработке и подгонке под себя и свой характер.
И первое мое правило: «Быть неправильной – это прикольно!»…скорее даже не так…я рано поняла, что не люблю «ходить строем» и подчиняться общепринятым командам и решилам. Лет в пять я достала свою маму (она работала учителем в школе – преподавала немецкий язык), и она научила меня читать и писать пока - на русском.
После этого я повадилась бегать в школьную библиотеку за книжками. Как сейчас помню, первая книжка, которую мне там выдали – «Золотой Ключик». И пока я училась в школе, прочитала две библиотеки.
Про мою жажду шить и вязать я написала в предыдущей заметке. И вот еще одна история об этом. Когда мне покупали очередную куклу, я в первую очередь снимала с нее одежду и шила ей другую. Вручную-то мне шить разрешали, а на машинке – ни-ни! Стояла эта машинка под столом, накрытым скатертью почти до пола, и, когда родители куда-нибудь выходили, я так и наровила «пошить». Даже сшила своему младшему брату рубашку. (Ну да, «рубашку»!) Правда, он ее не носил, ткань-то я тоже взяла без спроса.
Как и все дети, ходила я – и гулять. Мы собирались на соседней улице, было нас человек десять. Но играть в обычные игры мне было почему-то неинтересно. Зато было интересно собрать малолетнюю компанию таких же, как я, дошколят и повести их в поход.
Цель похода была разная:
-идти за земляникой (в лес!);
-за орехами, лещиной (в лес!);
-за подснежниками (в лес!);
-ловить рыбу (на пруд!) и т.д.
Как видите, со взрослой точки зрения все места были опасные, поэтому, само собой разумеется, мы ни у кого не отпрашивались. Пока эти походы были недолгими, я думаю, не более двух-трех часов, то меня дома только ругали. Но когда мы там «немножко задерживались» до вечера, т. е. до прихода стада коров, все взрослые уже думали, что нас цыгане украли, и вот мы тут заявились, то меня уже стегнули хворостинкой, которой как раз и пригоняли нашу корову.
Это был единственный раз, когда меня мама «побила».
В школе не было ничего интересного, ведь я училась в той же школе, где и работала моя мама. И стоило мне только шагнуть вправо или влево – тут же все докладывалось моей мамуле. И вы сами можете догадаться, что немецкий язык я знала лучше всех не только в школе, но и затем в институте.
Кстати, в институте не было ничего особенно примечательного, кроме того, что вместо обычных занятий по физкультуре я занималась стрельбой из пистолета. Как сейчас помню, что дома в качестве тренировки держала утюг в вытянутой руке, в позе дуэлянта.
Затем – замужество и семейная жизнь, трое замечательных детей -девочка, мальчик и еще раз девочка. Мой муж старшую дочь назвал Валей, и мне знакомые говорят, что часто встречали, что сыновей называют в честь отцов, но чтобы дочерей – в первый раз.
Не буду утомлять вас подробностями и случаями из моей жизни, их еще будет достаточно в следующих заметках, скажу только, что психология верно трактует – все идет из детства. Родители меня очень любили, ни в чем не ограничивали (в разумных пределах), поэтому я обожаю «генерировать» какие-то идеи и решения не только творческих, но и жизненных задач. Ко мне часто обращаются друзья и односельчане (я же живу в селе) за советами или помощью в решении различных юридических и прочих вопросов. Если я чего-то не знаю, то, по крайней мере, знаю того, кто знает (каламбур!).
Однажды пришла ко мне идея вести рукодельный блог снача на Ютубе, а потом и на Дзене. Тут уже есть где развернуться. Особо я не хулиганю, но чуть-чуть иногда позволяю. Решилась на канале прочесть свое стихотворение про Ван Гога – одного из моих любимых художников. https://dzen.ru/video/watch/6028ede6b498705a81372987
Так что заходите почаще, может быть, чем-то удивлю или насмешу, или порадую. Как моя подруга говорит: «Лучше что-нибудь чувствовать, чем ничего не чувствовать!»