Тема старая, как мир.
Мне кажется, что вопросы как купить комнатные растения, как выбрать их, чтобы не ошибиться, не принести в дом заведомо больной цветок, беспокоят любителей комнатного цветоводства с тех времен, как первые цветоманы принесли в свои дома первые цветы, а вслед за ними появились и люди, продающие растения.
Сегодня мы покупаем цветочки не только в цветочных лавках и магазинах и "воруем" друг у друга отростки (как еще несколько лет назад) , но и пользуемся услугами интернет-магазинов, да и просто по инету друг у друга.
Но правила выбора растений практически не изменились, просто мы их применяем в соответствии с нашим временем.
Итак, на что обращаем внимание при покупке комнатных растений.
- Прежде всего, проверяем корневую систему. Сегодня в большинстве случаев это сделать несложно, т.к. часто мы высаживаем цветы в прозрачные пластиковые стаканы. Рассмотреть корневую систему растений не составляет труда.
Но существуют еще и транспортировочные кашпо. В этом случае осторожно вынимаем растение из горшка и осматриваем грунт. Корни адаптированного растения будут оплетать весь земляной ком.
- У молодого растения зелень должна быть хорошо сформирована, и должны присутствовать молодые хорошо облиственные побеги.
- Раньше считалось, что корни не должны прорастать через дренажные отверстия.
Сегодня на это не особо обращают внимания в плане приобретения цветов. Просто это говорит нам о необходимости пересадки растения в кашпо немного больше по размеру.
- На горшках и грунте не должно быть ни плесени, ни зеленого налета.
- Кашпо, соответственно, должно быть чистым и по размерам корневой системы растения.
- Если стоит выбор между взрослым и молодым растениями, то выбирать лучше молодое (как бы не хотелось нам получить сразу большой цветок), потому что оно легче адаптируется к новым условиям.
- Следует отказаться от покупки цветов, если есть хотя бы намек на болезнь (листья вялые или пожелтевшие, с черным налетом или с пятнами).
Исключения составляют цветы, которым по сорту характерно пожелтение и отмирание старых листьев.
- Необходимо проверить листики на наличие вредителей на обратной стороне.
- Покупая луковицы растений, проверяем их на упругость и твердость. Если при надавливании появились вмятины - это больные луковицы.
- Помните, что цветущие растения нельзя пересаживать. Надо дождаться окончания цветения.
- В любом случае, купив новый цветок, ставим его на карантин на две недели, дабы не заразить свои цветочки, если все-же чего-то не увидели.
В наши дни обладатели больших и не очень цветочных коллекций дорожат своим именем и не станут продавать заведомо больное или не адаптированное растение.
Но, к сожалению, существуют, мягко говоря, не очень честные люди, которые продают не здоровые и не укорененные цветы.
Честно говоря, я сама сталкивалась с такими недобросовестными продавцами и попадалась "на крючок". Обидно, конечно, но отношения не выясняла - себе дороже.
Как не попасть на эту "удочку"? Не знаю. Совет может быть только один: будем внимательными и, как бы ни хотелось нам купить именно этот цветок, при малейшем подозрении отказываемся от покупки.
На этом пока все.
Выбрать комнатные растения из моей коллекции для вашего уютного дома можно здесь.
Смотрите, выбирайте, заказывайте!
Пишите в мои контакты.
До новых встреч!
А чтобы они состоялись, не забудьте подписаться!
#цветы #цветок #растение #растения #комнатные #комнатный #комнатное #купить #гипоэстес #калатея #калатеи #здоровый #адаптированный #корневая #развитая #развитый #алоказия #алоказии #аглаонема #аглаонемы #спатифиллум #спатифилум #традесканция #хомаломена #замиокулькас #каллизия #кализия #альтернантера #уход #какухаживать #условиях #условия #излишки #вредители #болезни #каклечить #поливать #полив #подкормка #прищипывание #освещение #содержание #посадка #пересадка #посадить #пересадить #удобрения #обрезка #прищипка #прищипывание #прищипывать #прищипнуть #размножение #какразмножить #способ #лимон