Найти тему
Ложка Креатива

Петербург и Алые паруса Грина

Читаешь книги Александра Грина и кажется, что они были написаны где-то на теплом побережье Крыма. Но на самом деле его «Алые паруса» появились в свете керосиновой лампы и фонарей на углу Невского и набережной Мойки. А свою прекрасную Ассоль он повстречал не на южных улочках, а в северной столице. Не случайно и праздник выпускников Санкт-Петербурга носит имя романа автора – «Алые паруса». Мы решили пофантазировать и представить, что о создании произведения мог бы сказать нам сам автор.

Алые паруса. Моя любовь и душа. Я посвятил их своей Ассоль, которую искал так долго и, наконец, нашёл. Но, пожалуй, обо всём по порядку.

Я научился читать, когда мне было пять лет. И знаете, что самое необычное? Первым словом, которое я прочёл, было «море». Синяя бездна, тогда она и затянула меня в свои бескрайние просторы. Море стало моим интересом. Оно притягивало и манило меня.

Я с восьми лет начал мечтать о жизни полной приключений. Не знаю, что стало тому причиной. То ли первая прочитанная мной ещё пятилетним мальчиком книга «Путешествие Гулливера в страну лилипутов», то ли стремление в далёкие страны было врождённым.

Тогда же, в восемь лет, я прочитал сказку «Мила и Нолли» и затосковал о любви, которой жаждал потом всю жизнь. Это был первый цветок в венке событий, о которых я тогда не знал… Это было как слова Эгля для маленькой Ассоль.

Вот я уже давно не мальчик. И, наконец, встретил свою любовь. Моя прекрасная Ассоль, моя дорогая Ниночка. Я впервые увидел её в редакции газеты «Петроградское эхо». Этот образ поселился в моём сердце. Меня не смущало её обручальное кольцо и мой почти распавшийся брак.

У нас было всего одно свидание. Мы встретились у памятника «Стерегущему». Я так хотел подарить ей что-то особенное, что на прощание вручил свои стихи: «И Вы, дорогая, являетесь мне, Как солнечный зайчик на тёмной стене».

Как я тосковал и жаждал встречи с ней снова. И вот спустя четыре года совершенно случайно увидел её на углу Невского и Садовой. В толпе прохожих я узнал милое сердцу лицо и понял: это наконец-то Она — та, которую я искал всю жизнь. Она стала моей музой. Поэтому «Алые паруса» я посвятил именно ей.

Однажды, недалеко от места, где снимал жильё, рядом с Николаевским мостом, я увидал горы снега, высокие, как для катанья. Длинный деревенского типа обоз поворачивал к Седьмой линии. На той стороне речки туманно выступали умолкшие дворцы. Нева казалась пустыней, мёртвым простором города, покинутого жизнью и солнцем. Хотелось разбавить эту мрачную картину хоть одним лучиком света.

Поэтому солнце было везде: в моих черновиках, рукописях и, конечно, «Алых парусах». Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус и увезёт Ассоль навсегда в блистательную страну, где всходит солнце…

История «Алых парусов», видимо, осязательно началась с того дня, когда, благодаря солнечному эффекту, я увидел морской парус красным, почти алым. Это так отложилось в моей памяти, что мне непременно хотелось рассказать о нём всём.

Позже во время прогулки я остановился возле лавки игрушек на Невском проспекте рядом с Пушкинской улицей. И лишь одна лодочка с острым парусом из белого шёлка вдруг что-то сказала мне. Она была так хорошо сделана, наверное, её мастерил человек, знающий толк в морском деле. Только паруса бы поменять на алые, как в том моём видении. Тогда я и начал писать.

Прерваться пришлось из-за службы в Красной армии. Переложил рукопись с письменного стола в вещмешок. Близость её чем-то согревала мою душу, словно паутинкой неразорвавшейся связи со светлым миром мечты.

Лишь через год после службы я смог вернуться к своему творению. Не хватало бумаги, приходилось писать на листах из бухгалтерских книг. Но ничто не останавливало меня. Я хотел поскорее дать жизнь этим алым парусам.

И вот, наконец, настал момент, когда я мог поделиться первыми главами своих «Парусишек». Прочёл на одном дыхании. Тишина. А за ней шквал аплодисментов. Горький был в восторге от сцены, где Ассоль всё-таки встречает галиот с парусами цвета глубокой радости.

Через некоторое время ко мне пришли журналисты и предложили опубликоваться в «Вечернем телеграфе». Я отдал им отрывок про Грэя. Публикация была успешной. Через полгода я получил письмо от издательства «Френкель». Мою рукопись приняли. Значит, я всё-таки подарил своим алым фантазиям жизнь!

#мастер_пера