Пришло лето, у детей — каникулы, а у родителей — нет! Как и чем занять ребёнка? Предлагаем небольшой план, а точнее план вашего будущего плана — вы сами будете его модифицировать и подстраивать под себя и своего ребёнка. Сядьте в выходные и придумайте, чему будет посвящён каждый день предстоящей недели. Например: «День весёлой химии», «День будущего миллионера», «День путешественника во времени», «День любви к природе». Наполнение этих дней зависит от того, один ребёнок дома или с ним есть взрослые. Если один, то можно ли ему поиграть во дворе, а может быть, и отправиться куда-то с друзьями…
Что в таком подходе понравится ребёнку?
— играть;
— двигаться;
— взаимодействовать с друзьями;
— удивляться;
— получать поощрения (призы, вкусняшки…).
Чем эта идея полезна для родителей:
— ребёнок занят делом/игрой;
— ребёнок в безопасности;
— он узнаёт что-то новое, учится и взрослеет;
— развивает фантазию и воображение!
1. Если ребёнок дома один (или не один, но мама работает на удалёнке и не может с ним играть…)
День путешественника во времени
1. Выберите эпоху и место. Скажем, викторианский Лондон.
Подготовьте для ребёнка реквизит:
- русско-английский разговорник (надо хотя бы поздороваться и сказать «спасибо»);
- викторианский наряд. Понятно, что вы не будете в срочном порядке шить платье с корсетом и пышной юбкой, придумайте, чем это можно заменить. Не забудьте про шляпку и зонтик! Мальчишкам хватит шейного платка, трости, длинного плаща (вместо фрака). А если у вас есть карманные часы — то ура!
- викторианское меню: в принципе ничего особенного, но хорошо бы включить в дневной рацион пудинг и обязательно чай с печеньем и вареньем. Ребёнку поручите сервировку стола — всё должно быть красиво и аккуратно! Цветы в вазе, изящно сложенные салфетки, какая-нибудь подсветка… Результаты можно фотографировать на телефон: для мамы и на память.
2. Подготовьте карточку квеста для ребёнка.
За весь день ему предстоит выполнить несколько заданий, чтобы попасть обратно домой, в своё время:
- выучить несколько английских слов — определённое их сочетание поможет открыть дверь домой!
- убраться в квартире, ведь в Лондоне XIX века было очень грязно и плохо пахло, если ликвидировать эти факторы, то окажешься в XXI веке;
- сделать несколько чёрно-белых фотографий (сепия тоже подойдёт) семьи в позах и шляпках, если семьи нет под рукой, то их на время заменят мягкие и не очень игрушки!
- раскрыть преступление (утром в холодильнике было три пудинга, а осталось — два, куда пропал третий?): устроить опрос свидетелей (ими могут быть игрушки и мама с папой), составить протокол опроса свидетелей, обдумать места для поиска улик (например, использованный стаканчик от йогурта стоит искать в мусорном ведре).
За каждое выполненное задание ребёнок получает подсказку, какая из дверей в квартире ведёт назад в будущее (например, это дверь, которая открывается внутрь комнаты или в коридор, это дверь со сломанной ручкой, с наклейкой и т.д….).
3. Если к ребёнку в гости пришли друзья, можно поиграть в игры, которые были популярны в викторианскую эпоху, например, жмурки. Или в «Подмастерье», «Алфавит путешественника», «Зверинец», щипки занос или шарады.
Подмастерье
Водящий: «Я отдал сына в подмастерье бакалейщику, и первое, что он продал, начиналось на «К».
Игрок-1: Кофе?
Водящий: Нет.
Игрок-2: Какао?
Водящий: Нет.
Игрок-3: Кайенский перец?
Водящий: Да.
Тот, кто выиграл (угадал), задаёт следующий вопрос по другой профессии (горничная, кучер, гувернантка, кухарка...)
Алфавит путешественника
Один из игроков говорит: «Я еду в Армитадж» (или другой город на «А»). «Что вы там будете делать?» — спрашивает другой игрок. Отвечать можно только словами на букву «А», например: «анализировать апельсины», «ассистировать адвокату»… Следующий игрок едет в город на букву «Б» и так далее..
Зверинец
Эта игра хорошо нам известна: на листке бумаги первый игрок рисует голову человека или животного и загибает рисунок. Следующий игрок, не видя первой части рисунка, дорисовывает туловище, третий — ноги. В конце все смотрят, кто получился.
Щипки за нос
Игроки по кругу щипают друг друга за нос и задают смешные вопросы. Цель игры — рассмешить соседа, а самому не засмеяться. Проигравшие (засмеявшиеся) выбывают.
Шарады
Их у англичан очень много. Так что вы можете видоизменять игру по своему вкусу. Загадывать и показывать одно слово или фразу, название книги или фильма. Старайтесь, чтобы угадывали подольше.
4. А перед сном можно почитать книжку по теме. Мы предлагаем «Дверь в Англию» Юлии Мазуровой.
2. Если ребёнку можно выходить на улицу
Зелёный день
1. Реквизит для ребёнка:
— зелёная одежда, чтобы слиться с природой;
— книга Катерины Антоновой «Как зовут твоё дерево?»;
— фотоаппарат;
— лупа;
— блокнот и ручка.
2. Задача дня: подружиться с деревом во дворе. А для этого нужно познакомиться поближе и составить «портреты» и паспорта всех доступных деревьев. Затем выбрать наиболее понравившееся, сфотографировать его целиком и в деталях, а ещё — нарисовать.
Вот наши подсказки:
3. Завести дневник ежедневных наблюдений за зелёным другом, где есть графы: температура, осадки, внешний вид дерева (листья, ствол, корни).
4. В течение дня можно играть в экологические игры. Например, такие:
«Запахи природы»
На импровизированном столе нужно собрать разные растения, листья, цветы, палочки, шишки, веточки, почки и т. п. Игрок с завязанными глазами, должен по запаху определить, что это такое.
Выигрывает тот, кто угадал и точно описал больше всего предметов.
«Угадай, кто я»
Водящий описывает дерево или растение, например: «Я высокое дерево, с большими резными листьями, мои семена похожи на крылышки, а вы из них делаете носы!» Ответ: клён. Тот, кто первым угадал, описывает следующее растение.
«Листок, лети ко мне!»
У каждого ребёнка в руке листочек с какого-нибудь дерева (они могут и повторяться). А у водящего их много, он наугад выбирает один и говорит «листок дуба лети ко мне!» И к нему бегут все дети с листком дуба в руках. Кто ошибся и прибежал с берёзовым листком — выбывает.
«Кто первым найдёт дерево?»
Ведущий называет дерево, например, берёза! И все бегут к нему, выбывает последний добежавший. И так пока не останется один игрок, он-то и становится водой.
3. Если взрослые рядом!
День поиска кладов и секретов (кстати, он на этой неделе — 29 июня)
1. Накануне вечером:
• изучите законодательство. Так вы сможете избежать нарушения законов, а заодно и правовую грамотность ребёнку и себе подтянете. По российским законам все сокрытые в земле и в воде ценности являются собственностью государства, так что жадность может и до тюрьмы довести. А вот если не утаите сокровища, то половина их стоимости — ваша!
• придумайте маршрут — почитайте в интернете, где можно поискать то, что вас интересует — ведь, у каждого своё сокровище — кому-то сундуки с золотом подавай, а кому-то и старинный кованный гвоздь в радость будет.
Предлагаем искать что-нибудь вроде подков, прялок, старой кухонной утвари, грибов и ягод, а можно охотиться за фотографиями, скажем, увидели какое-нибудь странное дерево и сфотографировали его, а может быть мох красиво вырос в банке, которую нерадивые туристы оставили в лесу... Не замахивайтесь на многое, ведь важен сам процесс, а не его результат!
2. В день поиска кладов просыпайтесь пораньше, сытно позавтракайте (кстати, можно пофантазировать на тему завтрака кладоискателей и закопать какой-то полезный клад на дне тарелки с кашей) и собирайтесь в дорогу. Для поиска кладов вам потребуется…
— пинпоинтер (маленький металлоискатель, стоит совсем недорого)
— лопатка;
— компас;
— фонарик;
— ведёрко;
— и мешок, куда складывать сокровища!
Не забудьте взять с собой воду, бутерброды, дождевик и удобную непромокаемую обувь!
3. Отправляясь в дорогу, перепроверьте прогноз погоды — под дождём сокровища искать неприятно.
4. В пути можно пообщаться с местными жителями, чтобы узнать, что интересного есть в их лесах-полях, а может быть кто-нибудь расскажет местную легенду о сокровищах…
5. Надеемся, что вы выбрали правильное место для поиска клада и рядом есть какая-нибудь усадьба, в которую можно сходить на экскурсию. Там, наверняка, в витринах лежат всякие сокровища.
6. Кстати, если вы не хотите ничего искать, но сокровища вас очень интересуют, так сходите в музей — исторический, художественный, музей минералов — ведь это всё настоящие сокровища! Можете среди всего этого многообразия выбрать то, что вам больше всего по душе и разузнать об этом предмете всю-всю информацию!
7. Вечером, вернувшись домой усталыми и довольными, проведите вечер с хорошей книгой. Очень рекомендуем «Клады» Ивана Привалова.
Такие тематические дни можно устраивать хоть целую неделю, конечно, родителям придётся попотеть, придумывая квесты, задания и собирая инвентарь, но зато ребёнку будет весело и он узнает что-то новое и полезное! К тому же со временем дети сами начнут придумывать себе такие дни, вам лишь надо будет подбросить им тему и инструменты. Только не забывайте про награды, которые тоже должны быть тематическими: например, для «Викторианского Лондона» — это может быть пудинг на ужин, для «Зелёного дня» — какой-нибудь набор для самостоятельного выращивания растений, а «день океанов» может закончиться покупкой билетов в океанариум...