Почему мы пропагандируем филоистику (любовь к истине), или строго научную атеистическую философию? Потому что филоистика даёт ответ на главный вопрос философии: «Что такое философия?». Филоистика показывает, что собою представляет философия как общее явление и как научная деятельность; а также показывает, что считать настоящей философией, ведущей к знаниям и истине, а что является фиктивной философией, уводящей от истины, то есть лжефилософией.
Философ Аркадий Алексеевич Арк, создавший и обосновавший необходимость филоистики, внёс в общее понимание философии много нового. Глухонемой философ разработал совершенно новую теорию философии, где философия рассматривается как эволюционное развитие человеческой мысли от примитивно-биологической до научно-парадоксальной. Арк рассматривает философию как зарождение и развитие научного подхода к действительности, позволившего не только породить, но и развить научную мысль от элементарных наук до всего разнообразия сегодняшнего научного мирового потенциала человечества.
Как уже было объяснено ранее в одной из статей, слово «филоистика» образовано из двух слов, греческого и русского: филос – любовь; исти – первые два слога от слова «истина», и окончание – ка, обозначающее науку. Сначала было предложено греческое слово «истина» – алитейя. Но Арк счёл данное слово труднопроизносимым для русского языка и предпочёл оставить русское слово «истина», взяв из него первые два слога. Так возникло новое название строго научной атеистической философии – филоистика.
К сожалению, многие читатели нашего канала, недостаточно хорошо знакомые с философией, не понимают, что нового открыл для философии Аркадий Арк. Попробуем перечислить то, чего до А. Арка в философии, как бы, не было, особо не замечали, не рассматривали подробно, но без чего понять философию невозможно.
Первое. Арк открыл неизменную сущность философии. Он показал, что сущность философии как явления (любой философии) – это осмысление действительности. Если нет этого осмысления, то перед вами не философия.
Второе. Арк показал, что философия – это природное явление, она неизбежно возникает там, где есть мысль. Философия не придумана мудрецами античности. Философия была ещё у первобытных людей. О последнем факте высказывались многие философы. Эту доантичную философию называли по-разному: прафилософия, предфилософия, парафилософия, протофилософия и т.п. Многие пишут о том, что в античности было придумано лишь название – «философия», а до этого философию просто называли мудростью. Но Аркадий Арк показал и доказал, что философия – это природное явление, возникающее само по себе, именно поэтому она была всегда, человек её не изобретал. Он её лишь осмыслил.
Третье. Арк показал и доказал, что как природное явление философия не зависит от желания человека. Явления природы вообще мало зависят от человека. Даже правильное или неправильное понимание философии зависит скорее не от желания человека (ясно, что каждый желает правильно понимать философию), а от его бытия, в частности, – от той среды, в которой человек воспитывается и образовывается. Этим Арк подтверждает утверждение К. Маркса: «бытиё определяет сознание», расширяя его от общественного бытия до личного, индивидуального бытия и сознания.
Четвёртое. Арк показал, что философия как природное явление содержит в себе разные уровни осмысления действительности, начиная с примитивного и бытового, заканчивая научным, атеистическим. Эти уровни осмысления делят философию на фиктивную и истинную (ведущую к истине). Когда философия становится самостоятельной критичной деятельностью, она неизбежно становится наукой и рождает науки. Потому философию и называют матерью всех наук. Филоистика (любовь к истине) – это строго научная атеистическая философия. Арк показывает, что наука неотделима от атеизма. Он утверждает, что наук без атеизма не бывает. Эту идею можно было бы вынести в отдельный пункт, но как раз у неё больше всего противников, хотя она и верна.
Пятое. Так как, лишь высший уровень философии является научным, наиболее истинным, способным к объективному осмыслению действительности, порождению новых знаний и новых наук, все другие уровни философии относятся к фиктивным (к фиктивной философии), уводящим от истины. Так появляется феномен фиктивной философии. Фиктивную философию (лжефилософию) некоторые философы называют псевдо-философией, пара-философией и т.п. Религиозную философию филоистика твёрдо относит к фиктивной философии и называет теософией, как она и должна называться.
Шестое. Арк показывает, что философия как деятельность имеет свои постулаты (краеугольные камни), без которых она не может существовать как истинная, неизменно становясь фиктивной. Эти постулаты составляют сущность философии. Их всего четыре: суть, смысл, задача и цель. Они твёрдо определены, постоянны и неизменны. Их должен знать и понимать каждый философ, чтобы уметь отделить истинную философию от фиктивной. Если философ этого не умеет, вряд ли он сам может прийти к истине, или даже претендовать на неё. Разве что он может угадать её случайно.
Седьмое. Также Арк указывает на предмет философии, который, как и постулаты, твёрдо определён, постоянен и неизменен. Многие современные философы до сих пор пишут о том, что предмет философии не определён. Это заблуждение, устаревшее знание, или современный философский миф. Арк доказывает, что предмет философии определён точно, он не может меняться, т.к. предмет деятельности не меняется, иначе изменится и сама деятельность.
Восьмое. Арк показал, что исторически существуют постоянные причины (факторы), дискредитирующие философию. Они были всегда и будут всегда. Они неизменны, постоянны, действенны и активны. С ними философия обязана постоянно ежедневно бороться для своего выживания. Таких причин (факторов) четыре: религиозная, политическая, имиджевая и внутренняя. Арк подробно разъясняет пагубность для философии каждой из этих причин (факторов). Все эти причины-факторы активно стягивают философию в фиктивность и лживость.
Девятое. Арк доказал, что философия не является мировоззрением, что философия и мировоззрение – это разные, но взаимосвязанные явления. Многие современные философы этого не понимают, принимая мировоззрение за философию и наоборот. Это ошибка, уводящая от истины. Философия формирует мировоззрение, но сама им не является. Философия – это деятельность, а мировоззрение – это результат деятельности, картина мира.
Десятое. Арк доказал, что нет и не может быть также философского мировоззрения. Философское мировоззрение – это тоже современный миф, придуманный (по глупости или намеренно) философами, желающими отделить философию от науки.
Эти десять открытий в области философии позволяют совершенно по-новому взглянуть на всё явление философии в целом, увидев не только её истинные проявления, но и её фиктивность. Обо всём этом Арк пишет в своих книгах. До А. Арка никто на эти особенности философского знания не указывал так твёрдо и не рассматривал их так подробно. Арк, пожалуй, первым из философов, показал и доказал, что философия – это природное явление, не зависящее от желания человека, неизбежно возникающее там, где развивается мысль, и неизбежно приводящее к науке и атеизму. Когда философия становится самостоятельной критической деятельностью, она становится наукой и рождает науки. «Наука – это специализация философии», утверждает Аркадий Арк.
Также философ уделяет много внимания тому, как сегодня преподаётся философия, указывая на серьёзные недостатки преподавания. Арк пишет о том, что нельзя понять философию, изучая только историю философов и их философских школ, не зная при этом, что такое философия сама по себе, чему она служит, к чему стремится, какую преследует цель и какую задачу обязана выполнять.
Кроме этого Аркадий Арк сформулировал строгое определение философии, клятву и девиз философа, полагая, что философы, как и врачи, обязаны давать клятву, потому что «философия – самая опасная наука» (А.Арк), влияющая на умы людей.
Сергей Кузнецов
Также читайте статьи по другим темам канала. Общее меню:
Философия и филоистика
Атеизм и религия
Политика и экономика
Мемософия
Прочие материалы