7 декабря 2040 г.
19:30
Штаб-Квартира БезКом. Подуровень 4.
Снаружи бушевал свинцовый вихрь. Выходили из строя армированные железобетонные перекрытия: небо посылало им не только когерентные резаки, но и слишком хорошо знакомые залпы разнокалиберной артиллерии. Квартал от устья Качи и до главной городской артерии - Проспекта Победы - пострадал больше прочих, медленно трансформируясь в лабиринт из развалин и гор щебенки.
Медленно осыпаясь кусками обшивки из металлических плит, рушились административные высотки. Их было ровно пять - по числу активных отделов Комитета, чья штаб-квартира - на удивление - пострадала менее остальных, несмотря на непрекращающийся обстрел и пожары на верхних этажах соседних зданий.
Возгорания множились каскадами взрывов газа и замыканиями электрических линий: автоматические дроны поливали языки огня углекислой пеной, но толку было мало: серых металлических муравьев-переростков, что ползали вверх и вниз по специально проложенным рельсам, сдували близкие разрывы и обрушения несущих каркасов. Пожарные команды из людей и технических спецов не могли ничего изменить: был отдан приказ уходить под толстый, бетонированный панцирь Диктатограда в подземный лабиринт транспортной техносферы города, где творящийся на поверхности ад ощущался лишь едва заметной вибрацией стен и потолка.
...Это напоминало печальный Исход осенью 2028 года, когда объявленный по всем сегментам Режим "Ноль" всколыхнул общество, так еще и не отошедшее от горячки истребительной гражданской войны под сумрачным покровом ядерных облаков: обрывались семьи, вчерашние друзья становились противниками, прорывались наружу самые худшие человеческие черты - и одновременно, свершались акты героизма и самопожертвования.
Именно тогда, в год ядерной стерилизации половины украинских территорий, занятых АРТП, подземные тоннели города приняли до сотни тысяч эвакуирующихся беглецов - пятую часть реального населения Красноярска в ту эпоху. Но сегодня положение радикально отличалось от нормы, и было крайне неоднозначным.
Едва был заложен фундамент Крепости - ох, как долго готовили сваи и рыли огромный котлован, не забывая откачивать грунтовые воды - подземная коммуникационная система стала расти прямо на глазах. Открытие станций метро Красной ветки, сразу десяти в первые три года после окончания конфликта с АРТП, строительство еще двух, пересекающихся линий двумя годами позже - к середине тридцатых, Большой "К" успешно соперничал с Новосибирском и обгонял по темпам наземного и глубинного строительства все города-миллионники за Уралом. И ведь не зря старались: каждый крупный узел дорог, каждый микрорайон-сектор и правительственное учреждение, обладали шлюзовыми каналами доступа к сети подземных магистралей и вместительным убежищам...
Положение портили два фактора: внезапное вторжение продуцентов - сразу в четырех городских районах! - и энергетический паралич столицы, что в текущие минуты, потом, кровью и перенапряжением всех сил и средств устранялся командами технарей и добровольцев.
...Николай Старинов тяжело дышал. Забившись в подземный операционный центр, они налаживали оборудование и выискивали источники питания. Спасало расположенное под бывшим музеем Сурикова ядро первичного накопителя городского реактора номер три: здание БезКом получило питание одним из первых, отчего удалось даже - на время - получить доступ к городским системам слежения и серверам передачи данных. Обработав информацию от АГАТ, Дядя Коля испытал леденящий душу озноб, а когда ожил магистральный узел, питавший антенны на крыше здания, зажегся терминал Прометея.
- Отчет по потерям. Задействовать шифрованную линию.
- Десять секторов в красной зоне. Двадцать секторов - желтая зона. Наибольшие разрушения в секторах: 6, 14, 52, 53, 55, 57 левого берега. Секторы правого берега: 23, 22, 21, 18, секторы "Ж" с первого по третий. Промышленная зона ЦНТК от бывшего завода КрасМаш до РТИ и Березовской охранной зоны - нет данных.
Потери гражданского населения - приблизительно 45 тысяч человек убитыми и ранеными в пределах левого берега. Правый берег: приблизительно двадцать пять тысяч.
- Потери военнослужащих и оперативных служб, включая Комитет и Тех-Ком?
- Не менее семи тысяч без учета данных Комитета: нарушена система распознавания. Противник применил электромагнитное оружие, треть накопителей и линий Диктатограда, выведены из строя.
- Отчет по присутствию НОАД в городе.
- Секторы левого берега: восемь усиленных батальонов городского гарнизона. Семь охранных батальонов внутренних войск. Тринадцать тактгрупп ББ в зоне метрополитена и десяти опорных узлов линии обороны вдоль линии Телевизорный хаб - площади КрАЗ и КрАМЗ. Восемь штурмовых рот ИсОт и более четырех тысяч личного состава резервистов.
- Данные по оперативным групп БезКом и арбитрату в желтой зоне вдоль Кировского коридора...
- Нет связи. Подразделение Веслова и Абрамова были направлены в Кировский район сразу после атаки продуцентов.
- Принято, Прометей. Есть еще...
Экран терминала подернула рябь. Вместо нее, черно-красная пиксельная масса выдала изображение лица человека, ожидаемого в данной конкретной ситуации менее всего:
- Старинов...Ты все еще жив.
Это был не вопрос - но утверждение и подтверждение одновременно. Кивнув глазами - горло сковал спазм - главный чекист страны снова почувствовал ледяной пот вдоль позвоночника и тяжкое сердцебиение.
- Николай, слушайте меня внимательно, - Бергер, облаченный в экзоскелет с керамическими прямоугольниками наплечных и нагрудных пластин, говорил отчетливо громко и жестко. - Противник бросил на вас все силы, и в ближайший час пойдет в решительный штурм. Следует незамедлительно разблокировать Диктатоград и пробиться к подземной линии Д-2Бис. Если у вас не хватит людей и сил...Мобилизуйте любые, я повторяю - любые силы и средства! Вам никто отныне не указ! Как только АДА прорвется вплотную и начнет штурм Крепости, надо защитить центральное хранилище Прометея и энерголинию центрального ствола. Пусть вскрывают шлюзы административного блока и потрошат наши апартаменты - ниже шестисот метров над уровнем поверхности им не должно быть доступа! А позже, вы запустить ЭТРМ.
- Что за ЭТРМ? - Старинова била дрожь: что-то невероятно зловещее было во взгляде человека в старой потертой кепи, чей красный глаз сверлил его сознание подобно лазерному буру...
- Экспериментальный термоядерный реактор конструкции Масловского, - Алое свечение скользнуло по заострившимся скулам. - Установка...Доведена до статуса экспериментального прототипа, но до массового производства слишком далеко. Она...Является логическим воплощением в металле проектов Курчатовского института, и де-факто - сильно раскачанный токамак, сто метров в поперечнике. Помещена в бронированный саркофаг - он расположен на глубине триста метров и снабжен десятью уровнями защиты. Открыть их способны только номера, и только высшей командной цепочки. Тебя не было в программе - но на твоем коммуникаторе пак моих личных паролей и данных биометрии. Воспользуйся им, - Бергер тяжело выдохнул и повернулся обезображенным профилем, частично скрытым лицевыми пластинками. - Дальше вам следует перекоммутировать резервную линию энергопитания прямо под зданием Комитета. Как только реактор выйдет на расчетную мощность, он запитает узлы автоматизированной обороны города. Как только включится все - ты понимаешь, все - от турелей и рельсотронов до лазерных заграждений - перенаправляйте резервные мощности на раскачку магистральных узлов: это запустит работу трех главных городских накопителей. По команде Прометея, начнется передача энергии со всех накопителей Диктатората, и главным точкой выхода, должна стать Крепость!!!
Старинов медленно кивнул головой:
- Значит...Ее строили не как пафосный монумент нашей гордыни, нет?
- Вовсе нет, - политком нервно расхохотался. - Нет! Крепость...Это центральный ретранслятор генератора сверхмощного силового поля! Её верхний скошенный ствол, бронированный тугоплавким пластинами - центральный транслирующий энергоканал! Сейчас на орбиту выходят спутники-зеркала, как только они откорректируют свою орбиту - мы сможем обеспечить подачу луча для формирования энергоэкрана, что накроет всю нашу территорию...
- Для чего? Вразуми, товарищ политком - зачем столько сложностей?
- Старинов...Не будь идиотом! - Берг вскипел. - Как только автоматы-узлы перетрут этих сволочей из Штатов, - металлические пластинки пальцев сжались в замок. - Альянс запустит по нам весь свой стратегический ядерный арсенал! Они испугаются и начнут мстить...И поверь, Судный день покажется лишь праздничным фейерверком по сравнению с полной атомной стерилизацией всего нашего военного блока!...Ты понимаешь, насколько это все важно?!
- Теперь...Ясно.
- Прометей, - Бергер обратился к электронному стратегу. - Протокол "Церберон"! Активировать, как только будет запущен ЭТРМ! И в случае выхода ситуации за рамки...Распечатать все спецхранилища под Диктатоградом! Выпустить наружу все силы и накопленные резервы! Пусть "Близнецы" покажут, чего стоят вложенные в разработку затраты и время.
- У нас тут нашествие мутантов, - тихо обронил Старинов, медленно расправляя плечи. - Идет атака гражданских секторов и линий метро...Кассад там, пытается спасти положение.
- Значит, Алферов окончательно слетел с катушек, - тяжко стукнув по пластине стола кулачищем, политком обнажил железные зубы. - Найти этого гада...Допросить...И казнить. Пусть этим займется наш главный специалист по массовому террору. И последнее, Николай...
- Что?
- Держитесь. Подкрепления уже идут. Вся страна с вами. Все сегменты, все "номера", все союзники! Бейтесь насмерть, держите периметр и прорывайтесь к реактору! Мой поезд уже в пути и прибудет в город вскорости. Я выслал впереди себя все спецконтейнеры с киборгизированными единицами. Они вступят в бой первыми и выбьют из корпуса АДА всю дурь...Все. Конец связи.
Терминал потух. Ошпаренный и озадаченный Старинов остался в темноте - окруженный верными соратниками, он несколько минут переваривал сказанное, а после решительно поправил крепления бронежилета - и вышел из зала, подняв ко рту коммуникатор.
7 декабря 2040 г.
19:50
Подземные коммуникации Диктатограда. Центральный район города.
Сменив очередной магазин одолженного у смертельно раненого бойца автомата, Кассад присел на корточки, чтобы перевести дух.
Позади - тяжелый марш по тоннелям в неизвестность - и бесчисленные людские ручейки, пламя ранцевых огнеметов, хлопки гранат...Жуткая какофония подземной войны отдавалась в его седых висках скачками крови, что давным-давно не текла по внутренней сетке капилляров и артерий с подобной интенсивностью.
...Оставив позади мотодрезину и наполовину выбитый атаками гадов экипаж, Кассад возглавил одну из групп резервистов-ополченцев: Ерохин бросал все больше и больше сил под землю, в тоннели, силясь выбить оттуда подземную нечисть, прежде чем в эвакуационные пункты со станций метро пойдут плотные колонны гражданских.
...Старый волк ББ чувствовал, как слабеют мышцы. Осознавал, что время его на исходе - силы медленно, но верно покидают уставший организм, что не испытывает приток адреналина от актов кровопролития и напряжения как в былые годы...
Печально, но факт. И все же - следует перебороть себя.
Позади - разношерстная толпа - рыл сорок, вразнобой вооруженных парней и стариков. Многие - точно такие же как он, высушенные невзгодами и потерями огарки. Иные - не имеют боевого опыта и трясутся при одном упоминании о сворах шерстистой сволочи, что расползлась по тоннелям - несмотря на все меры противодействия, травли и секторального геноцида неблагополучных районов.
Это - его последняя армия. Как же разительно отличается она от своры свирепых волков, что брали лютой зимой двадцать третьего года самостийно-либертарную контору барыг в Солонцах. Как непохожи эти случайные, наспех укомплектованные резервисты всех мастей от чеканного строя штурмовых отрядов Боевого братства, что громило и под корень выжигало занятые врагом подвалы и норы в Ачинске, Мариинске и Тайге, Кемерово и Томске, Омске, Барнауле и Челябинске.
Великая черная армия ББ превращалась в миф. Где железная воля и прямые стрелы штурмовых атак, что повергали в ужас ЧВК на Украине и в Прибалтике, давили степных налетчиков в Казахстане и Забайкалье, чистили от "лесных братьев" радиоактивные болота и массивы северных лесов под Питером?
Кассад горько усмехается: всему отмерен срок и удел. И лишь ему, властелину на черном престоле, предстоит последний и решительный, без всякого пафоса - кровавый и беспощадный рывок к бессмертью сквозь толщу тоннелей и грязные грунтовые воды, что текут у его одетых в бронированные сапоги ног.
Саднит фантомная боль в железной руке. Он чувствует, как несуществующие пальцы сжимаются, когда перед глазами проходит пелена, рисуя силуэты тысяч одетых в глухие маски штурмовиков, отобранных им лично из бывших зеков, сирот и лишенцев. Его Черный Легион висит в безвоздушном пространстве, сообщаясь с уставшим сознанием через эфемерную пуповину ноосферу: ну же, Иван Сергеевич, дорогой наш Кассад, ну же...Встать в строй! Привести в порядок оружие! Перезарядить магазин и связать свободную пару рожков синей изолентой! Принять боевой стимулятор на основе таурина и кофеина - и в бой, вперед и только вперед! За нами - Будущее!!!
...- Зачем подыхать в этих норах? - дребезжит высокий молодой голос, принадлежащий парню лет восемнадцати. - Надо возвращаться. Ничего мы тут не сделаем...
- Эх, малой, - седой дядька-усач в сбитой набекрень каске с поднятым забралом усмехается беззубым ртом. - Затем и надо - стоять. Иначе - некому.
- Верно говоришь, отец, - Кассад оборачивается к спутникам, закидывая калаш на плечо. - Надо стоять.
- Да нас блин порвут, - крепыш-ЗОЖ-ник с отметкой о прохождении стрелковых курсов сжимает модифицированную Сайгу. - Кажись, отмахались, так ведь напрут гады - и того...
- И это правда: порвут, - вторил ему Кассад. - Значит так. Кто из вас воевал?
- Восьмой дивизион. Новосиб, Омское бодание, Сургут, - махнул рукой старикан. - А сам-то откель будешь, герой?
- Адольф Кассад, - видя, как замерли от страха резервисты, главком усмехнулся. - Вижу: знаете такую фамилию.
- Пожалей пацанов, - пенсионер сделал шаг вперед и взмахнул рукой - на кисти не доставало двух пальцев, малого и безымянного. - На кой им это месиво?
- Впереди, - нечисть, что годы назад рвала в кровавый фарш моих близких и бойцов, - злобно скалясь, рыкнул Адольф.- Ее кто-то собрал в кучу и дал расплодиться. Улавливаете суть?
Молчание четырех десятков резервистов было ответом. Ну что же...Есть последний аргумент - как мера крайнего убеждения.
- Вы все, - очертив взором спутников, Кассад подошел к неровной линии лиц. - Солдаты НТИ. Вы все давали присягу! Посмотрите назад! Там - город, там женщины и дети! Там ваши близкие и семейники...Что, зассали?! Шаг вперед, у кого кровь пресная!
Молчание.
- Вы можете орать, можете плакать. Можете гадить в штаны и блевать, молиться всем богами и мамочке - но идти вперед и давить эту мерзость! У кого есть лишние патроны - делись с товарищем! Но не вздумай развернуться и побежать!
Щелкнув затвором, Кассад указал рукой на темный тоннель:
- Там, впереди - победа или смерть. Сдохни, но сделай! И если вы, такие ссыкуны, не готовы как мужики, сдержать свое слово - я это сделаю в одного! Ну?! Кто бежит домой, стирать портки?!
Молчание.
- Мы эту бл......у загасим, - Кассад кивнул. - Мы забьем их, как помойных псин - огнем и прикладом! Или все тут собираются жить вечно? Нет? Тогда приказ: за мной и убивать всех, кто не носит форму!!!
Вложенная охрипшим ртом в окружающее пространство информация сработала. Неровная толпа резервистов перестала панически озираться по сторонам. Напряжение пальцев и выраженное понимание в лицах и глазах - сколько раз он проделывал этот фокус, мотивируя разобщенное стадо к решительным шагам навстречу неизвестности? Да черт ногу сломит. Важно другое - задорный, боевитый огонек все чаще и чаще встречался в крест-накрест бьющих по касательной взглядах, и Железный Адольф медленно выдохнул: дело сделано.
Осталось завершить свою миссию и дойти до развилки тоннелей: там, судя по данным на внезапно прервавшем летаргическую дрему коммуникатору - каких то пятьсот метров пешком - располагался важный транспортный узел и подъемник наверх. А значит, подземелье заканчивалось.
И только эхо - калейдоскоп отраженных от стен звуковых вибраций неясного происхождения, проходя через барабанные перепонки, отчетливо рисовало в мозгу жуткую картину: десятки замерших по темным углам монстров, что ждали прихода людей. И Кассад, в сотый раз пропотев - несмотря на подземную сырость и холодные тоннельные сквозняки - внутренне подобрался и сделал первый шаг, включив подствольный фонарь и лазерный целеуказатель.
Нить судьбы уходила во мрак - а разве у нас было иначе? Выводы делайте сами.
Продолжение следует...