Вкус и аромат у грудинки замечательные. Она получается нежная и сочная. Готовлю ее без предварительного маринования и без использования луковой шелухи. Такую свиную грудинку можно подавать в качестве основного блюда с гарниром, в качестве мясной нарезки или можно готовить вкуснейшие бутерброды. Грудинка таким способом всегда получается сочная и очень вкусная.
Порции 5-6
Время подготовки 10 минут Время приготовления 6 часов 30 минут
Ингредиенты
- 600 г свиной грудинки
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1/2 ч. л. молотого перца
- по вкусу соль
Инструкции
1. Кусок свиной грудинки промываем, просушиваем бумажными полотенцами и посыпаем со всех сторон солью. Мне нравятся хорошо соленые блюда, поэтому на 1 кг мяса беру 17 г соли (на 600 г грудинки - 10 г соли).
2. В миску высыпаем все специи и перемешиваем (можно брать любые по вкусу). Мне нравится сочетание именно таких специй (молотые кориандр и черный перец, сладкая паприка, сушеный чеснок). Они дают отличный вкус и цвет.
3. Свиную грудинку со всех сторон посыпаем смесью из специй (втираем ее).
4. Чтобы мясо получилось сочным и хорошо пропиталось специями, используем фольгу. Один кусок фольги размещаем вертикально, другой сверху горизонтально и выкладываем грудинку.
5. Сначала закрываем грудинку верхним куском фольги.
6. Затем плотно заворачиваем в нижний кусок (при плотной фиксации мясо сохранит форму). Перекладываем в форму и ставим в холодную духовку, которую включаем на 180 градусов, и готовим 1 час 15 минут. Грудинка постепенно начнет прогреваться, специи начнут раскрываться, их аромат и вкус будут проникать внутрь мяса. Свинина готовится в собственном соку и получается сочной.
7. Если грудинку подаем как основное блюдо, то сразу ее нарезаем и подаем с гарниром. Если она пойдет для нарезки, то остужаем в фольге около 1 часа при комнатной температуре и минимум 4 часа в холодильнике. За это время мясо станет плотным и будет идеальным в разрезе. Эту свинину готовила для нарезки.
8. Готовую грудинку нарезаем на тонкие кусочки, пдаем на стол и наслаждаемся вкусом. Специи дают прекрасный вкус и аромат. За счет закрытого запекания мясо получается сочное. Это очень вкусная грудинка.
Приятного аппетита!!!