Лето, солнце... Эх, самое время читать детям книги, заданные на каникулы.😀 Моих детей можно назвать читающими, но когда доходит до школьных списков, поднимается настоящий бунт "зачем нам, вообще, это читать? Зачем в школе ввели эту дурацкую литературу? Я и так читать умею!" и так далее...
😱Но тут оказалось, что и не все взрослые знают, зачем нам этот урок литературы в школе? "Живут же люди, не прочитав Толстого, Шекспира, Бальмонта. И хорошо многие живут. Фильм если что можно посмотреть", - утверждает один мой знакомый.
Понятно, что читать полезно. Гулять на улице и прыгать в классики тоже полезно. Но в чем истинная ценность школьных уроков литературы? Для чего её ввели как обязательный предмет?
Так вот, изначально этот предмет был введен для того, чтобы люди учились думать и размышлять. Не могу утверждать за современное образование. Но раньше на уроках литературы всегда воспитывали вдумчивого человека. А это значит, что человек способен сосредоточенно мыслить, глубоко вникать, анализировать и сопоставлять идеи и вещи.
Думать... Говорят, в наш век клипого мышления это чуть ли не утрачивающийся навык. А вы как считаете?