Найти в Дзене
Димон в пути

Махачкала. Что понравилось, а что нет.

Итак, составив маршрут и спланировав путешествие, мы с моим вьетнамским другом двинулись в путь!

Мой НИУ МГСУ ноябрьским утром
Мой НИУ МГСУ ноябрьским утром

Интересно, что в Москве на утро были первые заморозки. Поэтому мне ещё сильнее захотелось свалить из этой стужи!

Рассвет во Внуково
Рассвет во Внуково

И вот, мы добрались до Внуково. Сидим, никого не трогаем, ждём посадки на свой рейс. Успешно садимся на самолёт, совершаем перелёт. Лететь где-то 2,5-3 часа. Я даже успеваю поспать.

Ворота на выезде из аэропорта
Ворота на выезде из аэропорта

На месте! Заказываем такси до отеля, едем.

Надо сказать, Махачкала довольно крупный город. Его население составляет около 600 тыс. человек, а с агломерацией - ещё более близкое к миллиону число людей. Чтобы малоэтажному городу иметь такую численность населения, ему надо быть большим по площади.

Путь от аэропорта до центра города тоже довольно долгий, так как между ними расположен ещё один крупный город - Каспийск, известный своей Анжи Ареной, на которой в 2012 году Анжи одолела Ливерпуль. Думаю, многие знают смешное интервью перед игрой, ставшее мемом.

"Анжи выиграет да наверное? ... Короче здесь кто по кайфу: ингуши, кабардинцы - все..." и т. д.

Наш отель расположен в центре, недалеко от ж/д вокзала.

Рынок
Рынок

Мы заезжаем на рынок и едем вплотную к торговым рядам. Странно как-то...

Вид на Каспийское море
Вид на Каспийское море

Хотя ладно, ничего странного тут нет. Дело в том, что наш отель находится именно здесь. То ли на 3-м, то ли на 4-м этаже одного из строений. Такого я наверное ещё не видел ни в одном городе. Но надо сказать, что к самому отелю у меня никаких нареканий не было и нет. Просто местоположение необычное.

-6

Немножко отоспавшись, отправляемся гулять по городу. Разумеется, мечети здесь встречаются часто.

-7

Что касается привокзальной площади, тут мне Вас удивить нечем. Всё как в типичном российском городе N.

-8

А вот и природная красота! Каспий! То ли море, то ли озеро.

Очень большое неудобство приносят железнодорожные пути: они проходят вдоль береговой линии и буквально отрезают её от остальной части города. В лучшем случае, из можно пересечь через пешеходный тоннель на уровне земли, в худшем - по надземному переходу. Это дико неудобно, учитывая то, что местные жители любят там погулять, заняться спортом.

-9

Вот такую пристройку я обнаружил... уже не помню где. Выглядит добротно.

Улица Буйнакского
Улица Буйнакского

В Махачкале есть как минимум одна пешеходная улица - Буйнакского. Интересно, что в самом сердце дагестанской столицы архитектура преимущественно русская, и прослеживается какой-никакой стиль.

-11

Но стоит сделать несколько шагов от центра, как сразу наткнётесь на самострой. Это конечно интереснее, чем совсем ничего, да только исторической ценности не представляет.

Махачкала оставляет двоякое впечатление.

С одной стороны, город крупный и много интересных зданий, кованых оград, прямо-таки дворцов. С другой стороны, если в вашем царстве каждое здание - дворец, то всё их величие обесценивается. Да и ведь неуместно это сравнивать, например, с Парижем. Здесь мы имеем дело с новоделом, закосами под старину, зачастую нелегальным строительством. Я не ханжа, и в этом тоже вижу плюсы, вижу всю прелесть восточного калорита.

В центре города есть несколько зданий дореволюционной эпохи, заслуживающих внимания. Но к сожалению, времени у меня было недостаточно, чтобы обойти весь город.

Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь. А ещё ставьте лайки и пишите комментарии. Спасибо! Всех обнимаю!