Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Нетуристическая Турция. Вот что происходит в нескольких километрах от популярных курортов Антальи

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Как показывает практика, в любом, даже самом туристическом курортном городе, есть районы, где обитают исключительно местные жители, а нога туриста не ступает в принципе. Даже на Мальдивах есть отдельный остров, полностью отданный под мусорную свалку. Что уж говорить об Антальи, миллионном мегаполисе, мало чем отличающемся от любого другого крупного города Турции. Точнее, отличия, конечно же, есть, но все они сосредоточены в прибрежной части Антальи, где расположено большинство отелей, кафе и ресторанов, сувенирных магазинов и туристических агентств. Фактически есть две разные Антальи: туристическая, у моря, и обычная, начинающаяся в 500 метров от него. И сегодня нам предстоит отправиться как раз во вторую. Тем более что и повод для этого нашелся подходящий – Курбан-байрам, один из главных исламских праздников, посвященный окончанию хаджа.

С тюркского Курбан-байрам переводится как «праздник жертвоприношения», и именно жертвоприношение и является главной праздничным ритуалом. В роли жертвы чаще всего выступает баран, впрочем, это совсем необязательно, зарезать могут и козу, и корову, и даже верблюда. В наши дни во многих городах для забоя животных выделяют отдельные, изолированные площадки, а то и просто запрещают проводить данный ритуал в городской черте. В Москве, например, в последние годы приношение животных в жертву так и вовсе осуществляется «в онлайн-режиме». Но, разумеется, мусульманская Турция далека от подобных запретов. Конечно, никто здесь не станет резать баранов на территории курортных отелей, но точно также никто не запрещает делать это за их пределами. И чем дальше от туристических зон, тем проще. На одну из площадок для жертвоприношения, расположенную в современной Антальи, мы и посмотрим в сегодняшней статье.

Важно! В статье отсутствуют фотографии жертвоприношений. Все фотографии, которые могут вызвать неоднозначные эмоции, тщательно заретушированы. В интернете и без того достаточно подобных кадров, так что не будем лишний раз щекотать нервы.

Место, о котором пойдет речь, расположено прямо на объездной дороге Антальи, проходящей в 3-4 километрах от моря. Фактически это часть шоссе, пролегающего по всему югу Турции, вдоль Средиземного моря. Впрочем, во многих местах в Антальи шоссе выполняет роль обычной городской улицы, а жилые районы расположены как внутри объездной дороги, так и за ней.

-2

По объездной дороге Антальи также проходят маршруты ряда городских автобусов, и именно из окна одного из них я и увидел несколько загонов с баранами и козами, расположенных прямо около проезжей части.

-3

Дай, думаю, выйду, посмотрю поближе. Как оказалось, свежим мясом здесь торгуют постоянно, но тогда, в преддверии праздник Курбан-байрам, ожидался повышенный ажиотаж, а оттого и животных было особенно много. Так, вместо 30–40 баранов и козлов, «выставленных» здесь на продажу в обычные дни, за день до праздника общее количество животных в нескольких загонах было раз в десять больше.

-4

Накануне праздника покупателей было немного, да и покупать животное заранее особого смысла нет. Учитывая, что и бойня, и разделочный цех расположены здесь, весь процесс от выбора барашка до покупки готового мяса занимает не так уж много времени.

-5

Примерно на половине животных были нанесенные красной краской номера. Как мне объяснили, их покупатели выбрали заранее, и на следующий день этих животных и будут приносить в жертву в первую очередь.

-6

Ну, а накануне ничего не предвещало беды. Барашков и козликов активно кормили сеном.

-7

Лично мне это напомнило традицию последней трапезы, существующую в американских тюрьмах. Заключается она в том, что заключенный, приговоренный в смертной казне, вправе выбрать меню [отличное от стандартной тюремной еды] для своего последнего ужина. Кто-то выбирает стейк, кто-то морепродукты, кто-то еще какие-то деликатесы. У барашков права выбора нет, но, кажется, что сеном они остались вполне довольны.

-8

Далее несколько портретов турецких парнокопытных.

-9
-10
-11
-12
-13

Взгляд этого барашка на фото получился прямо-таки полным отчаяния.

-14

Но на самом деле просто удалось поймать такой кадр в движении. Уже на следующем фото барашек выглядит довольно беззаботным. Хотя позаботиться было из-за чего: на барашке отчетливо виден порядковый номер.

-15

Погуляв среди загонов минут 15 и пообщавшись с парой работавших здесь турков, я стал собираться ехать дальше. С барашками, к слову, пообщаться так и не получилось. Каждый раз, когда я пытался погладить одного из них, баран вырывался и убегал в противоположный конец загона. Видимо, знают, что от человека чего-то хорошего ждать не приходится.

-16

Ну, а на следующий день наступил Курбан-байрам, и примерно к часу дня я снова приехал навестить барашков с козлами. Что и говорить, ряды их сильно поредели. Как мне накануне сказали турки, резать их должны были начать еще в 6 утра и далее заниматься этим в течение всего дня, а точнее, четырех дней, пока длится празднование.

-17

И если в предыдущий день здесь было лишь несколько покупателей, то в день празднования уже несколько десятков.

-18

Вот, похоже, кто-то присмотрел себе барашка.

-19

Процесс здесь поставлен на поток: барашков уводят одного за другим.

-20

А вот любопытная публика наблюдает за тем, как животных режут и затем разделывают.

-21

Кстати, за мясом сюда приходит довольно много небогатых людей. Ведь согласно исламским традициям, семья жертвователя забирает себе только треть мяса, а остальное раздается малоимущим людям, а иногда дарится друзьям и близким.

-22

«Отходы» сбрасывают тут же. Меня, кстати, удивило большое количество детей, наблюдающих за процессом резки и разделки туш животных.

-23

Дедушка очень колоритный в кадр попал.

-24

Как и обещал, ретуширую наиболее неоднозначные кадры. Впрочем, домыслить, что происходит на фотографии, довольно легко. Я и сам человек впечатлительный и за процессом резки баранов не наблюдал, разве что сделал пару кадров разделки туш.

-25

А вон, кстати, и дети, гулящие вокруг туш баранов и того, что от них остается после разделки [на фото выше].

-26

Опять же согласно исламским канонам резать животное должен обязательно мусульманин в соответствии с ритуалом.

-27

А прямо в нескольких метрах от основного действа ребеночек кормит травкой ожидающих своей участи зверушек. Сцена, которая вызывает настоящее умиление.

-28

Впрочем, вполне возможно, что многие из находящихся здесь животных благополучно переживут нынешний Курбан-байрам, так как, насколько я понял, некоторых из них покупают для дальнейшего разведения.

-29

Стоимость барана или козы составляет от 5 тысяч лир, или около 17 тысяч рублей по текущему курсу.

-30

Как хорошо, что мы в Турции, а не в Корее:)

-31

Когда я уже заканчивал свою прогулку, то зашел в разделочный цех и разговорился с мясником. Постояли, минуты три пообщались, и в итоге он мне подарил килограмма полтора отличной баранины. Я отказывался, но мясник настоял, мол, праздник, говорит, надо брать. И действительно, исламские каноны допускают, что мясо может быть подарено немусульманину. А то, что мясо отличное, к слову, выяснилось тем же вечером. Тушеная баранина с картошкой и овощами вышла на пять с плюсом.

-32

Ну, и на этом наша прогулка по нетуристической Антальи подошла к концу. Что сказать в завершении. Животных, конечно, жалко. Вполне могу поверить, что многие из тех, кто вплотную понаблюдают за всем процессом от и до, захотят стать вегетарианцами. А вот для местных мусульман картина, похоже, вполне обычная, не вызывающая шока или неприятия. Ну, а многочисленные туристы, отдыхающие лишь в нескольких километрах отсюда, должно быть, и не представляют [или, как минимум, не задумываются], что происходит за пределами первой линии прибрежных отелей. Может, оно и к лучшему.

Да, и, конечно, если среди читателей этого блога есть мусульмане, примите мои поздравления с праздником Курбан-байрам!

-33

И на этом о нетуристической Антальи на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!