Великая Тартария – не государство, а союз 140 народов. Учебник 18 века по географии из Российском Империи
Приветствую вас, любители мистики и непознанного! Позвольте представиться, Освальдо Просперо – исследователь необъяснимого и невероятного! Сегодня я поведаю вам одну интересную историю. Садитесь поудобнее и слушайте.
Когда заходит речь о Тартарии, главный аргумент официалов – это всего лишь название территории. Страны такой не было. Государства такого не было. Языка тартарского не осталось. И следа культурно-исторического она не оставила. И ещё одно, моё любимое – письменных источников о Тартарии, якобы, не сохранилось. Забавно, это всё, но постараюсь быть объективным.
На картах раннего Средневековья и вплоть до начала 19 века изображалась Тартария. Правда, нужно отметить, что в основном в различных масштабах, что и оказалось настоящей загадкой. На самом деле. Если взять во внимание тот факт, что речь идёт о государстве, которому как минимум 6-7 веков, то очевидно, что границы менялись, и территориально Тартария становилась то больше, то меньше. Отсюда разночтения в изображении на картах.
Интересный факт, что в Императорском Московском университете с первого дня основания в 1755 году изучали различные дисциплины и обучали сотни студентов. Так, на лекции по географии использовался учебник «Введение в географию». В нём отводилось большое внимание Тартарии. Из этой удивительной книги мы узнаём, что Тартарий было несколько – Европейская (или Малая), Великая, Российская, Китайская и Вольная.
К сожалению, данный учебник сегодня находится за границей и прочитать его не представляется возможным, однако, выдержки из него всё же дошли до нас. Например, в книге указано, что изначально было более 140 народов, расселённых по обширным территориям Евразии. Когда произошло объединение, образовалась Великая Тартария.
В неё входили территории от современной Молдавии и вплоть до Вьетнама, избегая Европейскую часть современной России, так как это была Русь. При этом, Тартария охватывала земли Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркмении, Монголии, Сибири, Дальнего Востока, Армении, Кавказа, побережья Каспия и выход к Чёрному морю. Просуществовала это огромное образование около 4 веков. Затем произошёл, описанный в учебнике, раскол.
Первыми отделились народы, населявшие территорию Молдавии. Малая Тартария прожила всего несколько десятилетий и занимала треть Молдавии, после чего была разделена между Молдавией и Румынией. Крепкий союз на Востоке продолжал процветать, но и там было не всё спокойно. Чтобы избежать крупной войны между несогласными народами, правители разных территорий держали совет.
Итогом стало образование сразу трёх Тартарий – Вольной (Узбекистан, Казахстан, Монголия, земли Башкирии, Тывы, Алтая и Читинской области), Российской (От Урала и до Дальнего Востока, исключая территории, вошедшие в Вольную Тартарию) и Китайской (Северный Китай, запад Вьетнама, юг Монголии).
А теперь самое интересное. Почему же в Тартарии не было своего языка, валюты и общей культуры? Очень просто. Проведите параллель с Евросоюзом. Там есть единый язык? Нет. Французы общаются на своём, итальянцы на своём, англичане на своём. С валютой ещё проще – многие из народов её не имели. Торговые взаимоотношения строились на обмене ресурсами, нужды в общих деньгах не было. Как и в общей культуре. Испанская культура сильно отличается от шведской или голландской. Примерно также различалась она на территории Молдавии и Монголии. Хотя, теоретически, они входили в единую Великую Тартарию.