Найти тему

"Не заботьтесь". Как понимать эти слова Спасителя?

Часто приходится сталкиваться с непониманием людьми, только приходящими в Церковь, слов Спасителя: «Итак, не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что пить?" или "во что одеться?" потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Святитель Феофан Затворник так объяснял эту фразу: «Не заботьтесь (Мф.6,31). Как же жить-то? Надо есть, пить, одеваться. Но Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту.

Забота такая - болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами. Сцепился он сердцем с тем, что имеет, и на нем почивать думает, как на прочной основе... А ты трудиться - трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою... Итак, не заботьтесь!»

Схожие толкования есть и у других святых отцов. Вот, что пишет преподобный Антоний Великий: «Не довольствующиеся тем, что есть у них для поддержания жизни, но домогающиеся большего, порабощают себя страстям, мятущим душу и влагающим в нее помыслы и мечтания все худшие и худшие, что все нехорошо и что, следовательно надо приобресть новое и лучшее. Как сверх меры длинные одежды мешают идти путешествующим, так и желание имущества сверх меры не дает душе подвизаться и спастись».

Итак, "не заботьтесь" означает делать, что должно, но не мучая себя тревожными мыслями, а полностью положившись на Божью волю.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь