Найти тему
Ира в отпуске

Как я пыталась зарядить телефон в другом городе, но не учла одного

Калининград, центр города, 1 июня 2023 г.

Процент зарядки на телефоне снизился до 28.

Я, ещё минуту назад стремительно шагающая по улице с домиками в ганзейском стиле, остановилась и задумалась.

С утра я составила план на день: посмотреть зоопарк и проверить, правда ли советские солдаты спасали немецкого бегемота водкой, а потом попасть на концерт самого большого органа в СНГ.

Рассчитала время и продумала маршрут, но не учла, что съёмки рыб, орангутангов, капибар и лам оставят мой телефон почти без заряда на половине пути к следующей точке.

В голове прокручивались варианты решения проблемы:

1. Продолжить идти по маршруту. Зарядки хватило бы на то, чтобы дойти до острова Канта и купить билет. Но к самому концерту я осталась бы без телефона и не смогла сделать фотографии собора изнутри и записать звучания органа.

2. Найти место, где можно остановиться и немного зарядить телефон. Тогда пришлось бы потратить время на поиск этой точки, а после на то, чтобы сидеть около розетки и ждать. Но до концерта оставалось менее 40 минут, а до собора нужно было идти не меньше 20.

3. Взять в аренду пауэрбанк и отправиться дальше вместе с ним. Так я не опоздала бы на концерт и смогла использовать телефон, но и тут не обошлось без минуса. Арендовать пауэрбанк можно было на час или сутки, и во втором случае цена значительно возрастала. А я никак не успела бы отсидеть концерт и добежать до точки сдачи устройства.

Ни один из вариантов не устраивал меня полностью, а придумать альтернативные не получалось. Я вздохнула, ещё раз посмотрела на телефон, где оставалось уже 27%, и пошла дальше.

Калининград приветливо встречал меня солнечными лучами, скользившими по вывескам лавок с янтарём, рыбных ресторанчиков и пабов. Под мостом проплывали лодки с туристами, а голос электронного экскурсовода рассказывал, что на этом самом острове когда-то останавливался Пётр I.

Но всё это занимало меня куда меньше, чем попытки придумать, что же делать с разряжающимся телефоном.

И вдруг я заметила впереди на мосту куртку цвета фуксии. К этому моменту я уже поняла, что отличить местных от гостей в Калининграде можно было как раз по тому, насколько тепло они одеты, но дело было не только в этом.

Куртка запомнилась мне ещё в самый первый день отпуска, когда её хозяйка шла прямо передо мной и расспрашивала экскурсовода о том, где стоит пообедать и какую рыбу привезти из путешествия домой.

В несколько шагов я нагнала молодую женщину и улыбнулась:

— Привет! Наверное, вы меня не помните, мы были вместе на экскурсии в понедельник.
— Здравствуйте, кажется, помню.

От неожиданности она немного растерялась, а я не ослабляла напор.

— Уже заглянули в ресторан литовской кухни в центре, который советовал экскурсовод? А попробовали ту рыбу, он говорил, кажется… окунь?
— Окунь, да. И правда очень вкусно. А вот литовская кухня совсем не впечатлила.

Ещё несколько минут мы делились гастрономическими впечатлениями, а после дошли до лестницы, ведущий с моста на остров Канта.

— Я собираюсь на концерт органной музыки, — поделилась я, спускаясь по ступенькам.
— И я тоже! — подхватила она, следуя за мной. — Здесь ведь получится пройти к собору?
— Да, пойдёмте.
— И давай на «ты»?

Болтая обо всём от вероятности падения самолётов до тонкостей немецкого языка, мы дошли до собора и остановились в тени деревьев. Хотя встреча оказалась приятной, моя тревога из-за нерешённой проблемы с зарядкой не отступала.

Оставалось ещё 15 минут до начала, и я думала, что если достаточно быстро добегу до кафе на другом берегу и возьму пауэрбанк, то, возможно, успею вернуть его после концерта.

— Подождёшь тут немного? У меня почти сел телефон, и я…
— Сел телефон? У меня есть пауэрбанк с собой, сейчас.

Она полезла в сумочку, и теперь уже я растерянно замерла. Всё это время я так упорно генерировала оптимальные решения своей проблемы и подумать не могла, что появится это. Абсолютно без всяких «но», а ещё с бонусом в виде прекрасной собеседницы и спутницы на время концерта.

Тревога внутри сменилась приятным ощущением того, что всё шло своим чередом. И совсем не зависело от того, контролирую ли ситуацию я.