Золото по - прежнему является не только материалом для производства ювелирных изделий, но и инструментом инвестирования, который позволяет сохранять денежные накопления от инфляции и падений фондового рынка. В ситуации, когда рубль ослабевает, а доллар и евро растут, вложения в драгоценные металлы привлекательны. Стоит ли рассчитывать на доход от подобных инвестиций в обозримом будущем, при каких условиях можно ожидать прибыли от вложений, «Московская газета» разбиралась вместе с экспертами
Накануне 2023 года финансисты предсказывали растущий курс золота и не просчитались в прогнозах. Так, в декабре прошлого года цены на драгметалл держались на уровне примерно 1800$ за унцию, а уже к концу января официальный курс превысил отметку в 1900$. В феврале и марте наблюдалось падение до уровня декабря, а уже в апреле цены выросли на 200$. Максимальная отметка — 2058$ за унцию золота наблюдалась в начале мая 2023 года. В июне можно наблюдать колебания цены в пределах 60 долларов. Так, на 1 июня официальный курс — 1994,9$, а 26 июня — 1932,8$ за унцию.
Справка
В 2000 году средняя цена золота составляла 279$ за унцию при стоимости доллара 27 рублей.
«Исторически золото помогает инвесторам сохранить накопленное состояние. Покупательная способность унции золота с годами остается почти неизменной по сопоставимым товарам», — говорит Борис Красноженов, руководитель отдела аналитических исследований «Альфа-Банк».
В конце прошлого года финансист предсказывал, что среднегодовая цена золота в 2023 году будет составлять примерно 1900-1950$.
«В моменте можно ожидать, что цена будет превышать 2000 долларов за унцию. Движения, выходящие за рамки диапазона 1700-2050 долларов за унцию, возможны, если возникнут значительные макроэкономические и геополитические риски», — сказал аналитик.
Как видим по результатам полугодия, прогнозы весьма точные, что может расцениваться как высокая предсказуемость поведения курса золота. Но так ли это?
Существует три варианта инвестиций в драгметаллы:
- открытие обезличенных металлических счетов (ОМС) в банках;
- покупка физического золота: слитков или монет;
- применение биржевых инструментов, к которым относятся акции добывающих компаний, ПИФы и ETF.
Какой из них выбрать? И можно ли сегодня вкладывать деньги в золотые активы?
Независимый финансовый советник Рустам Гусейнов считает, что золото — не инструмент доходности, но один из древнейших способов сохранения стоимости денег.
«Государства по всему миру хранят свои резервы в золоте. При этом существует зависимость цены драгметалла от кризисов. Цена на золото привязана к твёрдой валюте. Когда акции падают, золото укрепляется, поэтому в период экономической турбулентности этот консервативный инструмент сбережения средств весьма интересен: доходность перекрывает реальную инфляцию. Однако вложения в золото — долгосрочные. Спекулировать и получать дивиденды не получится. Нужно планировать вложения как минимум на 3-5 лет, чем больше — тем лучше, это длинный горизонт», — рассказал эксперт «Московской газете».
По мнению Рустама Гусейнова, универсального решения по выбору способа вложений не существует. Есть плюсы и минусы у каждого из них. Так, физическое золото не получится купить дёшево, порог входа будет высоким. Кроме того, спред — разница между ценой покупки и продажи актива — большой: при приобретении золота в монетах и слитках он составит до 20%.
С другой стороны, покупка «живого металла» для некоторых инвесторов представляет особое удовольствие.
«Физическое золото для тех, кто любит подержать, пощупать», — уточнил эксперт. При этом он заметил, что существуют сложности с хранением монет и слитков, для которых потребуется сейф или арендованная банковская ячейка. Если же при продаже окажется, что футляр с драгметаллом вскрывался, это повлечёт дополнительные денежные потери.
Достоинством открытия металлических счетов в банках собеседник издания считает освобождение от уплаты НДФЛ для владельцев, которые пользовались счётом более трёх лет. Вложения в акции золотодобывающих компаний эксперт считает не самым удачным инструментом инвестиций.
«С прогнозами тоже нужно быть осторожнее, — рассуждает Рустам Гусейнов. — Никто точно не знает, будет ли расти золото в цене. Хотя во времена кризисов золото укрепляется, то есть цена на него растёт. При этом нельзя забывать о долгосрочности вложений. Сейчас золото дорогое, за год цена поднялась на 30%, «заходить» нужно небольшими объёмами».
В качестве инструмента получения дивидендов эксперт советует приобретать «голубые фишки» — акции энергетических, газовых, металлургических и других российских компаний, для сохранения накоплений советует обратить внимание на золото, облигации и недвижимость.
Доцент КубГУ, кандидат экономических наук, квалифицированный инвестор, финансовый консультант Ольга Руденко поделилась своим видением вложений в драгметаллы:
«Инвестирование в золото и драгметаллы имеет свои особенности. Купить золото можно в слитке. В нашей стране это можно сделать практически в любом банке и в разном весе. Инвестиционное золото отличается пробой от золота ювелирного. В 2023 года стоимость золота для частного инвестора не облагается налогом на добавленную стоимость. И это, как и прочие положительные стороны инвестирования в золото, дает возможность положительно рассмотреть вложения в драгметаллы. Однако, надо оценивать период, на какой вы собираетесь инвестировать. Надо также учитывать, что банки продают золото со своей наценкой. Поэтому, чтобы окупить вложения, золото должно прибавить в цене примерно 25%».
Экономист предупреждает, что существенный недостаток физического золота в необходимости обеспечить слиткам и монетам физическую сохранность, то есть это дополнительные расходы на хранение активов в банках.
«Если у вас есть цель сохранить средства на долгий промежуток, то золото может стать хорошим вариантом инвестирования. Но если у вас есть необходимость иметь ликвидные вложения, то тогда это точно не золото», — отметила эксперт.
Из способов инвестирования в золото Ольга Руденко рекомендует присмотреться к акциям компаний: «Доходность на коротком промежутке у акций может быть выше, чем у золота. Кроме того, они ликвиднее. Но доходность акций во много зависит от ожиданий рынка, эффективности работы компаний – и это бывает непредсказуемая доходность».
Постулат, что цена на золото постоянно растёт, экономист отвергает: «Часто можно увидеть просадку стоимости на протяжении нескольких месяцев, и набор стоимости, и рост выше начальной в течение трёх-пяти лет. Поэтому в долгом периоде обычно рисуют растущий график цены золота. Его стоимость в краткосрочном моменте на доходности вложений никак не отразится».
Руденко советует инвестировать в золото, только если нужно сохранять средства в течение длительного времени. «Если мы говорим про инвестирование в целью получить пассивный доход, то золото – это точно не тот актив», — резюмирует эксперт.
Проблема золота в том, что у него очень низкая ликвидность, рассказал «Московской газете» экономист, генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин:
«Покупая обезличенный металл в одном банке, перевести его в другой банк уже не получится. Таким образом, человек привязывает себя к конкретному банку, который вправе в дальнейшем устанавливать свои курсы покупки и продажи. Сейчас разница между покупкой и продажей будет от 7%. То есть, если рассматривать инвестиции в золото на горизонте в один год, то вряд ли можно на этом заработать. Скорее — потерять. Наиболее прибыльный вариант — вложение денег в золото вдолгую. Если все же работать с золотом, то у людей должны быть не последние деньги, потому что, на мой взгляд, инвестиции в золото можно сравнить с инвестициями в акции. Риск такой же, ликвидность ниже».
Однако, по мнению эксперта, у золота есть преимущества перед долларом.
«Инвестиции в золото дают рост как от стоимости самого металла, так и от стоимости доллара. Растёт золото — растет прибыль, растёт доллар — всё равно растёт цена золота. Поэтому инвестиции в золото интересны, но при очень хорошей развитой инфраструктуре и при небольших транзакционных издержках на движение металла между счетами или банками», — рассказал Владимир Слипенькин.
Экономист даёт совет читателям «Московской газеты», которые раздумывают, во что инвестировать средства: «Несмотря на свою популярность и общий тренд, всегда нужно отдавать себе отчет в том, что инвестиции в любые активы несут в себе риски. Мы очень много видим статистики о том, как сильно вырос спрос на актив (золото), но практически не обладаем статистикой, а насколько выгодны эти инвестиции для клиентов, которые инвестировали в золото в прошлом. И это должно настораживать. Что касается физического металла, то тут помимо рыночных рисков, есть риск его утраты из-за кражи или потери. У владельца металла есть два варианта: хранить его дома или арендовать банковскую ячейку. Но за аренду ячейки придется платить, а хранение дома небезопасно».
Наиболее простым и надёжным способом сохранения накопленного, по мнению эксперта, по-прежнему остаются вклады в банках:
«Банковский вклад с фиксированной доходностью — самый простой способ сбережения. Деньги лежат в банке — банк платит вкладчику процент от суммы на счете. Ставка банковских депозитов обычно примерно равна инфляции. Сейчас популярны вклады с минимальным неснижаемым остатком. Он работает как обычный текущий счет, но на него начисляются повышенные проценты. Безусловно, на вклады с фиксированным сроком без возможности снятия и пополнения, ставка выше. Но если вдруг срочно понадобятся деньги, то снять их не получится. Если человек уверен, что в течение года деньги ему не понадобятся, то можно взять вклад с фиксированным режимом».
Прочие инструменты инвестирования Слипенькин рекомендует использовать с осторожностью, особенно «новичкам». «Можно, конечно, купить акции, но для этого нужно будет открыть брокерский счет, решить, какие акции лучше покупать. Если во всём этом не разбираешься, то придется брать платную консультацию у профессиональных участников рынка. Если инвестор только начинает свой путь на фондовом рынке, то активы, с точки зрения риска вложений, стоит разделить следующий образом: большая часть — депозиты, чуть меньше — облигации и совсем немного — дивидендные акции», — говорит экономист.
Заместитель генерального директора управляющей компании «Инфорс Капитал» Александр Емельянов рассматривает подход к инвестициям в золото с точки зрения его доли в инвестиционном портфеле:
«Необходимо понимать, что золото в портфеле инвестора выступает защитным активом в периоды турбулентности в экономике и помогает сохранить стоимость инвестиционного портфеля. Считается, что оптимальная доля золота в портфеле должна быть 5-10%, не стоит инвестировать все деньги в золото или в какой— либо другой актив».
Инвестор не рекомендует использовать металлические счета в качестве получения дивидендов.
«На Московской бирже доступен GLDRUB_TOM (контракт на покупку золота с расчетами завтра, аналог обезличенного металлического счета, — прим.авт). На мой взгляд, это наиболее интересный инструмент для российского инвестора, так как учитывает не только стоимость золота, но и курс валюты, что помогает защититься и от девальвации рубля. В целом паи фондов, инвестирующих в физическое золото, тоже подойдут», — отметил Александр Емельянов.
По словам собеседника «Московской газеты», во времена, когда «мировая экономика стоит на пороге глобальной рецессии», золото является интересным активом, на который стоит обратить внимание.
«Но не стоит сломя голову набирать золото в свой портфель, возможно, в ближайшее время цены на золото будут ещё ниже, район 1850$ за унцию выглядит вполне реальным, именно при такой цене я бы формировал основную позицию в золоте. Вполне возможно, что именно тогда, когда цена на золото будет на этих уровнях, в мировой экономике что-то сломается, либо инфляция прекратит замедляться, инвесторы осознают неизбежность кризиса. Тогда золото может показать существенный рост — выше своих исторических максимумов», — предположил эксперт.
«Думаю не секрет, что ЦБ стран мира осуществляли крупные закупки в последнее время, и, видимо, это сыграло некую негативную роль, — отметил в беседе с изданием международный венчурный инвестор Александр Воронков. — Цену на золото завысили, но покупательской способности для удержания не нашлось. Также имеет место фактор санкционного давления. Например, гражданам РФ небезопасно инвестировать в такие инструменты за границей. Считаю, сегодня учитывая волатильность, интересно выглядит рынок российских акций».
Степан Демура, российский финансовый и биржевой аналитик поделился личным опытом инвестирования в золото:
«Вложения в золото считаю возможность сохранить покупательную способность накопленного в среднесрочном и долгосрочном периоде. Пока стратегия себя полностью оправдывает. Есть в мире две резервных валюты — доллар и золото, поэтому к золоту нужно относиться как ко второй резервной валюте, возможности сохранения своего капитала, хотя в последнее время золото стало весьма волатильным инструментом. Хотелось бы дать общую рекомендацию: не заниматься поиском точек входа, просто каждый месяц на определенную сумму покупать золото — в маленьких или больших слитках, либо открыть металлический счет и приобретать так называемое «бумажное золото».
«Я против покупки золотых ПИФов, там комиссии за обслуживание, — говорит эксперт. — Так называемые «профессиональные участники рынка» мало чем отличаются от любителей, судя по той доходности, которую они показывают. Как долгосрочное вложение, которое не планируется трогать длительное время, лучше брать физическое золото. Кроме того, его можно вывозить за границу. Наши слитки принимаются везде, так как они имеют пробу 9999. Если вы хотите иметь возможность всегда продать золото, без транзакционных издержек, то лучше иметь «золотой счет» в надежном банке».
Степан Демура поделился эксклюзивным прогнозом на ближайшие два-три года:
«Что касается перспектив золота, то я смотрю на него очень и очень позитивно. Думаю, цена уйдет далеко за 5 тысяч, если не за 15. Причина проста. Соглашение по американскому госдолгу подразумевает отсутствие потолка госдолга на ближайшие два года. Американцы будут «печатать» огромное количество долларов, и доллар вместе с остальными валютами начнёт резко обесцениваться. Говорят, что золото растёт во время инфляции. Но посмотрите на последние полтора- два года: инфляция есть, причём существенная, ставки поднимают, при этом золото должно бы расти, но оно не растет. Центробанки покупают золото, как ошпаренные. Потому что золото растет во времена потери уверенности в системе. Это страховка от потрясений. Такие времена как раз настают. Начнётся гонка всех валют вниз. Так что у золота — прекрасная перспектива на ближайшие 2-3 года. Можно выбирать: физическое золото — на долгий срок, бумажное золото — тоже на долгий срок, но вы с него всегда сможете снять деньги».
Пока статья готовилась к выходу, цена на золото пошла вниз. Но, видимо, только пока.