Губернатор Александр Дрозденко и областные депутаты решили бороться с перерасходом чистой воды.
Эта (довольно неожиданная) идея обсуждалась на встрече губернатора с депутатами ЗакСа. Инициативу проявил Александр Дрозденко.
«В жаркий день люди начинают поливать огороды и заполнять бассейны чистой питьевой водой, - заявил губернатор. - Все должно быть просто – в такие периоды установить счётчики в домах и СНТ, и - двойной тариф на потребление выше нормативов». (Цитату приводим по порталу 47news ).
Г-н Дрозденко отметил, что «расход по некоторым (СНТ? - «Пр.») в 10 раз превышает нормативы». И посетовал на то, что некоторые граждане еще и предъявляют претензии.
Чем дальше, тем страньше. Что жарким летом воды не хватает - это, конечно, медицинский факт.
Непонятно другое: где, кто и за чей счет собирается устанавливать счетчики? Может быть, речь идет об очень немногих садоводствах, подключенных к центральному водоснабжению, к коммунальным сетям муниципалитетов?
Хотелось бы увидеть перечень этих счастливчиков. Ну, возможно, «Западная Лица». Не исключено - поселок в Юкках, где находится дом самого г-на Дрозденко. Наверное, еще несколько СНТ, расположенных в границах населенных пунктов…
Но вообще-то в большинстве садоводств и коттеджных поселков девелоперы (или сами собственники) бурят скважины. Если с дебетом до 100 кубов в сутки - разрешение получить проще.
Такого источника хватит на небольшое садоводство или поселок. Если больше - процедура сложнее и дороже. Но в среднем дебет скважины в ЛО - 4-6 кубометров воды в час. В крупных поселках приходится обустраивать две-три скважины.
Теперь считаем. Обитатели городской квартиры расходуют (по нормативам) примерно до 0,5 кубометра в день. Владельцы участка с парниками и грядками - конечно, больше.
Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-ой Академии недвижимости», поясняет: проблема действительно есть, а вот прямого и юридически корректного решения - нет.
По словам г-на Новосельцева, администрация (теоретически) может штрафовать СНТ за перерасход. Но его еще надо доказать, а расчеты ведутся по среднегодовому потреблению.
Правление СНТ и общее собрание (теоретически) могут принять решение об установке счетчиков для воды. Но если их устанавливать в доме - появятся умельцы с врезками до счетчика. Если обустраивать счетчики на границе участка - понадобятся колодец, арматура и пр., на круг - 30-50 тысяч рублей. Платить деньги, чтобы тебя же контролировали и штрафовали? - такое решение вряд ли пройдет…
Конфликты из-за неравномерного потребления («Опять нижние участки всю воду забрали, а на верхних не хватает!») случаются, но, как правило, решаются внутри садоводства. С какого боку здесь областная администрация - совершенно непонятно.