Человеческая фантазия безгранична и способна создавать фантастические миры, населенные самыми невероятными существами. Но даже самая богатая фантазия нуждается в стимуле, способном ее разбудить. И порой достаточно самой незначительной детали, чтобы в нашем воображении разыгралась целая история. Русалки, лешие, грифоны, драконы и единороги – эти существа поколениями живут в легендах и мифах. Являются ли они целиком и полностью плодом фантазии наших древних предков или кто-то или что-то послужило для них прототипом? Давайте попробуем разобраться.
Драконы
Эти огромные ящеры встречаются в мифах и легендах разных народов. Еще в древнеегипетских папирусах, датированных 310 г. до н.э., встречается описание гигантского змея Апопа, чей рев вызывает землетрясения. В древнекитайских и японских легендах драконы – мудрые существа, чаще всего связанные с водой и дождем. В европейских сказках и мифах это грозные монстры, охраняющие пещеры с сокровищами и красивыми принцессами. Победить драконов считалось делом чести для каждого уважающего себя рыцаря. Как в головах народов в разных концах света могла зародиться похожая легенда? Исследователи полагают, что прототипами этих существ могли стать крокодилы и аллигаторы. Также, возможно, толчком для фантазии древних мифотворцев могли послужить найденные останки динозавров. Что же касается выдыхаемого драконами огня… чего только не привидится, когда за тобой гонится огромный зубастый ящер!
Кракен
В легендах северных народов Кракен – огромный головоногий моллюск, способный утащить на дно целый корабль вместе с экипажем. Первое описание этого существа встречается в «Истории северных народов» шведского историка и географа Олауса Магнуса, датированной 1555 годом. Скорее всего, поводом для создания этого мифического существа послужили встречи с гигантскими кальмарами, которые живут на глубине и, согласно данным подводной съемки, достигают 12 м. в длину. При желании они вполне способны перевернуть небольшую лодку с 1-2 пассажирами внутри. По свидетельствам норвежских моряков, плывших на танкере «Брунсвик» в 1946 году, они были атакованы гигантским кальмаром длиной не менее 20 метров. Он двигался со скоростью порядка 40 км/ч и попытался пробить металлическую обшивку танкера головой. По понятным причинам, ему это не удалось, и он снова скрылся в глубине. Жаль, что у моряков в те времена не было смартфонов, так что правда это или нет, мы уже не узнаем.
Василиск
В древних легендах василиск изначально был змеем, плюющимся ядом, извергающим пламя и превращающим противника в камень взглядом, а потом трансформировался в покрытого чешуей петуха с драконьим хвостом. Впрочем, смертоносности это ему не убавило. Процесс появления василиска на свет крайне непрост: он вылупляется из яйца, снесенного петухом и высиженного жабой. А единственным врагом, способным победить василиска, является ласка или горностай. Прототипом этого обаятельного существа считается рогатая кобра, способная плеваться в противника ядом. В пользу этой версии говорит и то, что основными врагами кобр в дикой природе являются мангусты, внешне похожие на ласок. Что же касается превращения в камень – это, по-видимому, следствие распространенного мифа о том, что змеи способны гипнотизировать своих жертв взглядом.
Циклоп
В мифах и легендах циклопы – кровожадные агрессивные великаны, которые не прочь отведать зазевавшегося путника. Конечно, вряд ли их прототипами послужили настоящие великаны- людоеды. Палеонтолог Отенио Абель в 1914 году предположил, что основанием для такой легенды могли послужить найденные нашими предками черепа ископаемых карликовых слонов – динотериев. Отверстие для хобота на черепе этих древних существ действительно выглядит как гигантская глазница.
Чупакабра
Эти мифические существа выглядят совсем юными на фоне своих собратьев – они «появились» в 50-х годах прошлого века. Впервые они были замечены в Пуэрто-Рико, затем «перебрались» в Мексику, на юго-запад США и даже в Китай! «Чупакабра» в переводе с испанского означает «сосущий коз» или «козий вампир». Как ясно из названия, чупакабра нападает на мелкий домашний скот и выпивает из него кровь. По описанию он похож на лысую собаку или койота со свиной мордой. В 2005 году фермеру Реджи Лагову удалось поймать чупакабру, нападавшую на его скот. В результате анализа ДНК выяснилось, что это старый лысый койот. С тех пор принято считать, что источником для появления этой легенды стали дикие собаки и койоты, потерявшие шерсть из-за чесотки. Правда, кто и зачем тогда выпивает коз, так и остается непонятным.