Эти легкие и красивые цветы способны радовать своими красками с весны до поздней осени.
Петунии способны украсить своими яркими красками любую клумбу. Как ухаживать за этими цветами, чтобы обеспечить им здоровье и долгую жизнь?
На рассаду их обычно высевают в конце апреля илиначале мая. Для этого надо прищипнуть побеги, превратив их в черенки. Стебли нужно выбирать так, чтобы у них было две-три пары листьев, срезанных наискось.
Верхушку с двумя листьями следует прищипнуть, чтобы после получился пышный кустик. Для укоренения надо применить торфяные таблетки, которые перед этим были замочены в воде либо растворе стимулятора.
Срезанные черенки следует вставить в торфяные таблетки до нижней пары листьев и убрать в пластиковые контейнеры, накрыть их прозрачной крышкой либо пленкой. Поставить в теплое светлое место (отлично, если под фитолампы) и периодически проветривать.
Через месяц появятся новые побеги и белые корешки. На этом этапе надо высадить черенки по несколько штук в вазоны. Где-то в конце июля или начале августа они зацветут и будут радовать тогда, когда другие петунии уже цветут не так пышно.
Укоренить черенки петунии также можно в воде. Для этого надо срезать стебли по 10-15 см (с 3-4 парами листиков, нижние удалить) и опустить по 3 штуки в емкости с остывшей кипяченой водой, куда желательно добавить таблетку активированного угля.
Затем поставить в светлое и теплое место, время от времени подливать воду. Через пару-тройку недель появятся маленькие корешки, еще через 10 дней уже можно высадить черенки в емкости с грунтом и прищипнуть верхушки.
Ранее мы рассказывали о том, что:
Знающий садовод рассказал, как быть, если в плодах яблони появились черви: проблему решит чеснок,
а популярной за последнее время была публикация:
Молоко и йод увеличат урожай огурцов в теплице в разы.