Найти в Дзене

Призрак лермонтовского Демона

Лермонтовская площадка – одно из самых оживленных мест Нижнего парка. Отдыхающие приходят сюда полюбоваться красивым видом и посмотреть на достопримечательность, связанную с жизнью и творчеством выдающегося поэта, но мало кто задумывается о том, какую интересную биографию таит в себе это сооружение…

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Изначально здесь находилось деревянное здание Ресторации, первого общественного заведения на территории Кислых вод, которое было построено по проекту архитекторов – братьев Бернардацци в 1823 году. Позже они предложили генералу Ермолову добавить «каменную лестницу, а внизу под сей лестницей сделать грот, составленный из разных окаменелостей». По задумке зодчих, лестница должна была придать монументальность зданию Ресторации. Генерал сразу же утвердил проект Бернардацци.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Постройку лестницы завершили в 1825 году, затем приступили к оформлению грота. Пол грота выложили из тёсаных каменных плит, а стены и потолок отделали известняком, найденным в местных горах. На них были видны окаменевшие фрагменты древних растений и животных. Грот стал своеобразным краеведческим музеем Кавказских Минеральных Вод.

фото: https://etoretro.ru/
фото: https://etoretro.ru/

Здание Ресторации и лестницу несколько раз реставрировали и перестраивали, но наружный вид грота почти не менялся. В разные годы грот сдавали в аренду для размещения там небольших заведений, магазинов, кафе.

В 1940-х годах полуразрушенное здание Ресторации снесли. На площадке построили новую лестницу из камня, которую украсили скульптурным портретом М.Ю. Лермонтова. Архитектурный ансамбль получил название «Лермонтовская площадка»

В гроте долгое время находился цветочный магазин, но в 1971 году здесь установили скульптуру печального демона, героя лермонтовской поэмы. Ранее, в 1910-х годах, подобный грот располагался на северном склоне Крестовой горы. Вскоре после установки скульптуры среди отдыхающих и жителей города поползли слухи о том, что в разных местах Нижнего парка стали видеть призрака Лермонтова с книгой в руках...

Реальность это или вымысел - решать вам, друзья!

фото: https://touristpro.com/
фото: https://touristpro.com/

Автором скульптурного образа стал заслуженный художник РФ, член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАЛ ЮНЕСКО.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Гурген Курегян родился в Кисловодске в семье спожника. В детстве Гурген посещал кружок юных скульпторов при Дворце пионеров и участвовал в творческих конкурсах. Одну из своих первых наград получил за изваяние Лермонтова. На протяжении трех лет Курегян совершенствовался в мастерской скульптора, будущего лауреата Госпремии СССР Николая Никогосяна. Позже он проходил обучение в Пятигорском педагогическом институте иностранных языков (ныне ПГУ), на английском факультете. С 1967 года Курегян неоднократно принимал участие в различных художественных выставках регионального и союзного масштаба. После окончания института он преподавал в сельской школе в Ставрополье, а затем получил должность художника-декоратора в кисловодском «Курзеленстрое». Одной из первых его работ стала как раз фигура Демона в гроте под Лермонтовской площадкой – уникальный памятник творчеству знаменитого поэта. Среди других наиболее известных проектов скульптора – памятник Александру Пушкину в Парке, монумент жертвам фашизма, памятник-горельеф писателю Андрею Губину и скульптурный портрет композитора Александра Скрябина. Гурген Курегян также создал каменный календарь и солнечные часы в парке Железноводска, серию мемориальных досок известных личностей, которые жили и работали в Кисловодске или посещали курорт. Курегян преподавал скульптуру в Ставропольском краевом училище дизайна. Сейчас его работы хранятся в различных музеях страны.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Вот такая интересная, насыщенная и местами мистическая история у этого популярного в Парке места. Гурген Курегян пропустил через себя личность и творчество Лермонтова и по-своему его понял, создав самый удивительный и необычный в России памятник поэту….