Их называли самым необычным дуэтом «нулевых». Лысый молодой человек и девушка-модель с короткой стрижкой были так непохожи друг на друга, исполняли меланхоличные песни о расставании, несостоявшейся любви, сложных взаимоотношениях и название дуэту они подобрали под стать. Они были «Непарой». В первые годы третьего тысячелетия группа выпускала хит за хитом, их голоса звучали на радио и ТВ, а строчки песен стали частью музыкально фона эпохи.
«Непара» существует по сей день, но уже в другом составе. «Мужская половина» группы остается неизменной, Александр Шоуа продолжает выступать под этим брендом, но уже с другими партнёршами. Сейчас Александр работает в дуэте с Дарьей Храмовой. Но в памяти меломанов осталась другая пара. Самым ярким в истории проекта был ранний период, когда Александр Шоуа выступал вместе с Викторией Талышинской. Популярные песни, прославившие коллектив, вспомним в сегодняшнем материале.
С чего всё начиналось
Александр Шоуа - уроженец абхазских земель, появился на свет в городе Очамчире, получать образование поехал в столицу региона Сухум, где поступил в музыкальное училище. Окончить его Александр не успел. По политическим причинам начинающий музыкант был вынужден уехать в Москву, где поначалу зарабатывал неквалифицированным трудом, устроился грузчиком. Но вскоре он вновь встал на творческую стезю, был участником музыкальных групп «Анбан» и «Арамис», некоторое время проработал в Германии.
На календаре был 1999 год, когда Александра пригласили выступить в качестве вокалиста на дне рождения. Там и состоялась судьбоносная встреча. В числе приглашенных оказалась певица, актриса театра «Лехаим» Виктория Талышинская (по данным портала «Культурология») именинником был её супруг, преподаватель Эльдар Талышинский. Присутствующие, зная, что Виктория поёт, буквально вытолкали её на сцену.
«Александр там пел как приглашённый певец на дне рождения. Мои друзья знали, что я тоже пою, и они попросили меня выйти и спеть», - рассказывала Виктория.
Так состоялось знакомство солистов «Непары». Спонтанно родившийся дуэт впечатлил гостей. Коллективом, выступающим на постоянной основе, они станут спустя три года, в 2002-м. Пути Виктории и Александра вновь пересеклись на праздновании дня рождения популярной певицы Лады Дэнс, они вновь спели дуэтом. Тогда и возникла идея создать группу. Продюсировать коллектив взялся Олег Некрасов, он же предложил название.
«Мы очень долго ломали голову, а когда долго думаешь, ничего дельного не получается. Были какие-то идеи вплоть до «Фэнтези», но это все не было близко нам. И как-то наш продюсер Олег Некрасов услышал одну из наших ссор, засмеялся и сказал: «Какой вы дуэт? Вы – не пара»
- рассказывал Александр Шоуа. Названия было решено написать слитно.
Другая причина
Муз. И. Павеленко, А. Шоуа. Ст. О. Некрасов, А. Папазян.
В Песнях «Непары» рассказываются житейские сюжеты, не понаслышке знакомые многим людям разных возрастов. Главные герои почти всех популярных хитов «Непары» - люди, которые по тем или иным причинам не могут быть вместе. И начался их творческий взлет с «Другой причины»:
«Только знаешь, пролетают дни мимо, что со мной,
Я не замечаю улыбок - ты не мой»,
- звучало по радио в 2002 году. Это тот случай, когда хит-фраза не совпадает с названием песни. В одной из строчек поётся «но причина другая семья», и песня известна под двумя названиями «Другая причина» и «Другая семья». Текст сочинили два автора: продюсер группы Олег Некрасов и Артур Папазян.
Работу над композицией музыканты начали на следующий день после решения создать группу. Солист Александр Шоуа участвовал в создании многих песен «Непары» как композитор. По данным РАО музыку «Другой причины» он написал совместно с Игорем Павленко. О том, что эта песня – плод коллективного авторства Шоуа вспомнил в интервью в сюжете рубрики «Хит-просвет» на ТВЦ:
«Появилась мелодия, в своей основе немного латиноамериканская. Если брать припев, то получается такая самба. Один из тех, кто с нами был, написал кусок куплета, затем пошла мелодия в сторону. Так родилась песня»
Порой авторы не верят в успех собственных творений. Так случилось и песней «Другая причина». После записи музыканты взяли перерыв, чтобы осмыслить произошедшее и понять перспективы дальнейшей работы, и за это время песня буквально «приелась» Александру Шоуа, вот как он об этом рассказывал:
«Когда мы её записали, мы дали друг другу паузу, неделю, чтобы послушать, как всё это, пожить с этим. И я её заслушал до дыр, меня от неё тошнило буквально. И когда мы собрались, чтобы утвердить то, что мы сделали, я сказал: «Эта песня не станет ничем». Как хорошо, что я ошибался»
Композиция быстро стала хитом и «визитной карточкой группы». Дебютный альбом группы озаглавлен «Другая семья». Пластинка получила платиновый статус.
Спустя 19 лет после выхода старый и хорошо знакомый хит «завирусился» в интернете, став основой челленджа в социальной сети.
«Песня о любви»
Муз и сл. А. Рудаков и А. Папазян
Сколько существует композиций, названных «Песней о любви», не сосчитать. Хит с дебютного альбома группы «Непара» узнаваем по уточнению в скобках «Песня о любви (которой не было)». Композиция рассказывает историю несостоявшегося романа:
Песня о любви, которой не было
О любви, в которой было бы
Всё, о чём давно мечтаешь ты,
Чего бы так хотела ты
Эту песню совместно сочинили Алексей Рудаков и Артур Папазян, в РАО оба указаны композиторами и авторами текста.
Клип на эту композицию не снимали., что не помешало её стать хитом. С "Песней о любви (которой не было)" Виктория и Александр появились в пятом сезоне «Фабрики звезд», в качестве звездных гостей на отчетном концерте группа «Непара» исполнила хит вместе с участниками – Русланом Масюковым и Юлианной Карауловой.
«Они знакомы давно»
Муз. А. Косинский, ст. Э. Ширяев
Все песни «Непары» об одном и том же – такое мнение может сложиться при знакомстве с творчеством группы, и не безосновательно. Коллектив выдерживал единую тематическую линию и узнаваемую музыкальную стилистику. В репертуар органично вписалась песня из 90-х, когда дуэта «Непара» ещё не существовало.
Песню «Они знакомы давно» Шоуа и Талышинская исполнили в 2003. Композицию издали на дебютном альбоме, сняли клип.
Автор музыки Андрей Косинский был умеренно заметен в 90-е как композитор и исполнитель. Однажды он даже удостоился права представлять страну на «Евровидении», исполнил песню «Я это я», но не смог преодолеть отборочного этапа.
Песню «Они знакомы давно» Косинский сочинил на стихи Эрнеста Ширяева, точной даты написания и подтвержденной информации о ранних исполнениях я не нашел. Насколько она была популярна и много ли исполнялась до «Непары» - сказать не могу. В сети встречаются упоминания, что Косинский пел её сольно и вместе с Аленой Апиной, дуэт датирован 2001 годом. На ю-туб представлено авторское исполнение 2006 года, преподнесенное как «оригинальная версия».
Большим хитом композиция «Они знакомы давно» стала, судя по всему, благодаря «Непаре». В их репертуаре это не единственная песня Косинского. Группа также исполняла его композицию «Оглянись» с текстом Ольги Клименковой.
«Бог тебя выдумал»
Муз. И. Павленко, ст. О. Некрасова
После успеха первого альбома «Непара» продолжала снабжать слушателей хитами. В марте 2004 года вышла новая композиция «Бог тебя выдумал». Голосами Александра и Виктории отовсюду зазвучали строки:
«Бог тебя выдумал
На двоих, видимо,
Разделил пополам,
Словно реку берегам»,
- написал их Олег Некрасов, продюсер и частый автор текстов для группы, композитором значится Игорь Павленко.
Клип, иллюстрирующий содержание песни, называют одной из самых успешных работ в видеографии коллектива. Финал музыкального видео оставляет некую недосказанность.
В 2006 песня вошла в состав второго альбома «Всё сначала». Пластинка также имела большой успех, стала «золотой».
Плачь и смотри
Муз. А. Романоф, ст. О. Некрасов, А. Папзян
Завершает подборку самая поздняя из представленных песен, которая слушателям вспоминается одной из первых.
«Плачь и смотри со стороны
Счастье босиком по ковру перед сном»
- большой хит 2006 года вышел на пластинке «Всё сначала».
Музыку к этой песне написал Алексей Романоф, певец и композитор, известный, прежде всего, по работе в группах «А-Мега» и «Винтаж». Его песни звучали из уст разных исполнителей в нулевых, десятых и в начале 20-х годов. Слова сочинил устоявшийся тандем Некрасова и Папазяна.
Александр Шоуа не сразу принял эту песню, как и в случае с «Другой причиной», он не пророчил «Плачь и смотри» большого будущего. По иронии судьбы обе песни оказались «визитными карточками «Непары».
«Для коллектива моё «нет» стало талисманом»,
- шутил Александр в интервью в программе «Звездный завтрак» на радио «Шансон».
Что дальше?
Музыкальный дуэт непрерывно просуществовал десять лет, записал три альбома. Последней стала пластинка «Обрученные, обреченные».
В 2012 случилось творческое расстояние Виктории и Александра, но оно было не окончательным, продлилось год и три месяца.
«Я позвонил и за 15 минут всё вернули», - так Александр Шоуа прокомментировал воссоединение.
Конец истории «Непары» в составе Шоуа-Талышинская наступил в 2018-2019 годах. В наши дни обе половинки первого состава «Непары» продолжают творческую деятельность, работая в привычном формате «разнополого дуэта. Виктория Талышинская стала участницей группы «Два океана», где выступает вместе с Владимиром Курто.
Александр в 2016 и 2019 годах выпустил сольные альбомы. После зарегистрировал бренд «Непара» и стал руководителем группы и солистом. Группа под руководством Шоуа образца 2020-2022 годов стала «Непарой» в буквальном смысле слова. Это был не дуэт, а трио, компанию Александру Шоуа составляли Дарья Храмова и Марианна Арутюнян. Этим составом «Непара» выпустила альбом «20», на котором новые солистки перепели старые хиты.
В 2022 Марианна покинула группу, коллектив снова стал дуэтом. С новой партнершей Александр исполняет и свежие песни и полюбившиеся хиты «нулевых».
Меломану, привыкшему к изначальной версии и к голосу Талышинской, при прослушивании композиций «Другая причина» или «Плачь и смотри» с участием Храмовой может показаться, что они звучат уже «не так, как хотелось бы».
Так работает сила музыкальной памяти. Это вовсе не значит, что девушка плохо поёт. Свой голос и широкие вокальные возможности Дарья сполна продемонстрировала как сольная артистка в шоу «Ну-ка, все вместе» на канале «Россия-1». В недавно завершившейся «Битве сезонов», где участвовали лучше вокалисты проекта, Дарья заняла второе место, уступив Сергею Павловскому. В финальном выпуске Александр Шоуа присутствовал в зале, поддерживая свою партнершу. Ранее в этом проекте он неоднократно появлялся в составе «сотни» и показал себя строгим членом жюри и большим профессионалам.
И в годы классического состава «Непары», и в современную эпоху меломаны и критики выделяли Александра Шоуа как одного из узнаваемых, необычных и сильных отечественных вокалистов.
Профессионализм солистов, узнаваемый вокал, интересное сочетание голосов, тематика песен, которые берут за душу и отзываются в сердцах слушателей – всё это составляющие успеха, сделавшие «Непару» заметным явлением в отечественной музыке начала нового века.
Материал написан в информационных и развлекательных целях для широкой аудитории. Цитаты и факты приведены из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и помните, что разговоры о ней всегда субъективны.