Стоит задуматься. Мы люди социальные, но животные.
От предков нам досталось врождённое умение – неосознанно учиться, наблюдая за поведением других людей, прежде всего за поведением наших родителей.
Мы можем не понимать причинно-следственных связей их радостей, обид и огорчений, не понимать, почему они ссорятся. Но, будучи взрослыми, наше поведение в аналогичных ситуациях пугающе похоже на поведение своих родителей. Про которое мы давно забыли.
Чаще всего причиной родительских конфликтов являются финансовые проблемы семьи – невыполнение папой функции добытчика. Страх за будущее детей заставляет маму предъявлять ему претензии.
Проблемы на работе и невозможность спокойно отдохнуть дома загоняют главу семьи в «его берлогу». От длительного стресса он замыкается в себе и теряет способность быть полноценной частью ячейки общества.
«Затворничество» главы семьи жена трактует по-женски: «разлюбил», но деваться некуда: «у нас дети!». Она берет бразды правления семьи в свои руки. Теперь девиз её жизни «Всё для детей»…
Если закрыть глаза и произнести слово «мама», в голове возникают ассоциации: теплая, нежная, добрая, мягкая, чуткая, мудрая… Так записано в нашем подсознании на уровне ДНК слово «мама».
Но дети дома теперь встречают не маму – домашнего «цербера».
Теперь у неё уже к ним куча требований и претензий. Ведь она должна вырастить из них хороших людей, чтобы не было стыдно…
Чаще всего девочки соглашаются с «жертвенной» позицией мамы. На примере папы убеждаются, что все мужики «сво***». Перенимая эстафетную палочку «я сама», успешно реализуются как хорошие управленцы. К сожалению, они редко бывают счастливы в личной жизни.
Если дочка с выраженной женственностью ищет внимания и признания у противоположного пола, то в такой семье её скандалы с мамой неизбежны. Макияж, украшения, парфюм, юбки, декольте… всё это поводы для «праведного» материнского гнева. Девочку спасает только значительное расстояние от родительского дома.
Сыновья, как правило, спокойно принимают материнское покровительство. В подростковом возрасте они окончательно утрачивают всякое желание проявлять свои мужские качества: целеустремлённость, решительность… Они легко делегируют (сначала маме, а затем своей подруге) функции лидера и добытчика. Избегают любой ответственности. Дают согласие вступить в брачные отношения, если мама не против...
Мальчики из таких семей с ярко выраженными мужскими чертами характера, если научаются подчиняться и признают дисциплину, чаще всего реализуются в военном деле. В противном случае они не дружат с законом.