Фермерам Сургутского района выделят 319 миллионов рублей на поддержку и развитие животноводства, а также ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса. Большая часть — средства окружного бюджета, остальные — муниципальные. Сегодня четверть от всей сельхозпродукции Югры — это товары ферм Сургутского района.
Утки, индюки, гуси. Цыплятам всего неделя. Это — ясли для молодняка, где для комфортного роста поддерживают определенную температуру. Двенадцать лет назад все началось с двух поросят. Сейчас в хозяйстве Валентины и Александра Герусовых тысячи животных — от пернатых до крупных рогатых: поросята, коровы, лошади…
«Нужно все время развиваться, — считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Герусов. — Когда мы построили первый коровник, еще вначале, я думал: “Кого же мы сюда ставить будем? Большой такой…” А сейчас у нас ничего не помещается».
В планах запустить второй коровник. Из фермерской продукции изготавливают десятки молочной, более сорока наименований мясной продукции и полуфабрикатов. Ее реализуют в отдельных магазинах и поставляют на сыроварни и птицефабрики. Развиваться хорошо помогают окружные и районные субсидии.
«Субсидия нам хорошо покрывает расходы на комбикорм. Значительная поддержка, тем более ежемесячно, она нас хорошо держит. За молоко мы получаем 13 рублей с литра, это в месяц до 400 тысяч, мясо КРС — 40 тысяч тонна, по птице тоже 40», — рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Валентина Герусова.
Своей продукцией они известны далеко за пределами района и округа. Тушенку и паштет высоко оценили на выставке «АгроРусь» в Санкт-Петербурге, оттуда привезли золото и серебро. На территории Сургутского района сегодня 34 фермерских хозяйства, 69 личных подсобных хозяйств и 2 крупных предприятия: птицефабрика и рыбзавод.
«В этом году за пять месяцев подано 87 заявок, из них уже отработана 71 и заключено 71 соглашение на предоставление субсидий. Сургутский район сегодня обеспечивает 25 процентов — четверть всей продукции, производимой на территории Ханты-Мансийского округа», — отметила Инна Шхагапсоева, начальник службы по сельскому хозяйству районной администрации.
Благодаря финансовой поддержке округа и муниципалитета в Сургутском районе ежегодно на производствах отмечают стабильный прирост молочной, мясной продукции. С 1 декабря фермеров ждут нововведения: вся молочная продукция должна быть промаркирована, содержать на упаковке QR-код, благодаря которому потребитель сможет узнать дату и место производства и отследить маршрут передвижения.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники