Был прохладный, октябрьский день. Я закрыл свой последний долг за летнюю сессию и, став свободным человеком до следующей сессии, решил отправиться путешествовать. Хотелось куда-нибудь в ближайшее зарубежье, желательно в тёплую страну.
Мой вьетнамский друг (проживавший в Москве уже несколько лет) согласился составить мне компанию в моей предстоящей поездке. Но было поставлено условие: только внутри РФ. Он опасался развития новой волны пандемии и последовавшими бы за ней ограничениями.
Его можно понять. Но вот только мои планы на посещение Грузии, Армении или Азербайджана сводились на нет. Пришлось искать альтернативу. Итак, в ноябре ещё должно было быть тепло, это должна была быть Россия, но регион, максимально непохожий на остальные.
Выбор пал на Дагестан по нескольким причинам.
Во-первых, я всегда знал, насколько это необычный, многонациональный регион.
Во-вторых, Дагестан на тот момент переживал туристический бум, связанный с закрытием границ и поиском альтернативных направлений для отдыха.
В-третьих, мне просто очень хотелось лично лицезреть "Мачу-Пикчу по-кавказски" - аул-призрак Гамсутль. Да, фоточки тревел-блогеров из Инстаграма сделали своё дело.
В-четвёртых, мне хотелось увидеть воочию самый древний город России и ощутить его старину, прогулявшись по магалам.
Когда я озвучил другу своё предложение, он немного недоумевал. Были вопросы вроде "Это вообще Россия?", "Там не опасно?" "Туда можно по внутреннему паспорту?", "Там рубли?". Несмотря на такую озадаченность с его стороны, мне удалось убедить его поехать. И не зря!
С вашей стороны, прошу не забыть ставить лайки, писать комментарии, подписываться. Заранее очень благодарен каждому читателю этой статьи!