Найти тему
Оренбург Медиа

Теплоэлектроцентраль Гайского ГОКа переходит на новое резервное топливо

Теплоэлектроцентраль Гайского ГОКа переходит на новое резервное топливо – дизель. С момента пуска первой очереди ТЭЦ (в 1963 году) и до сегодняшних дней в его качестве выступал мазут.

– В зимний период в случае прекращения подачи газа — основного вида топлива ТЭЦ, мы должны сразу перейти на резервное. Мазут приходилось постоянно подогревать, чтобы он был в жидком состоянии. А это – расход гигакалорий и лишние экономические затраты. К тому же все технологии обслуживания мазутного хозяйства устарели. Кроме того, два мазутных резервуара у нас подземные, что по новым правилам не допускается. Поэтому было принято решение перейти на более совершенное топливо, которое к тому же можно в любой момент использовать для заправки техники. Периодически дизельное топливо будет обновляться, — пояснил причину перехода на дизтопливо начальник ТЭЦ Рафкат Гайсин.

Согласно проекту, который прошел экспертизупромышленной безопасности, ликвидация мазутного хозяйства прошла в несколькоэтапов. Сначала был ликвидирован один из двух мазутных резервуаров объемом 3000 кубических метров. Из него откачали мазут, в соответствии с правилами экологическойбезопасности произвели очистку емкости и засыпали несжимаемым грунтом.

Подрядная организация ООО “Оренбургоблгражданстрой»и персонал ТЭЦ выполнили большой объем строительно-монтажных работ как наплощадке теплоэнергоцентрали, так и внутри цеха, провели модернизацию имеющегосяоборудования.

На подготовленной площадке (где раньшерасполагался резервуар с мазутом) установили два новых металлическихрезервуара: объемом 500 кубических метров для хранения дизельного топлива иобъемом 25 кубометров для возможных протечек дизеля (он врыт в землю рядом сосновным резервуаром). Рядом построена насосная станция для перекачки дизтопливаиз цистерны и доставки его к котлам ТЭЦ. Небольшое здание оснастили насосами,системой автоматики, пожарной сигнализацией и вентиляцией. Для транспортировкидизельного топлива проложено порядка 300 метров трубопровода.

— Котлы, используемые на теплоэлектроцентрали, при проектировании были разработаны для работы с газом и мазутом, поэтому выполнена перенастройка одного парового и всех водогрейных котлов на работу с дизельным топливом, — объясняет начальник ТЭЦ. –Установлено новое оборудование: дизельные форсунки, обвязка котлов, система автоматики, контролирующая работу различных систем. Кроме того, автоматическую систему, регулирующую подачу дизельного топлива, объединили с системой газораспределения котлов.

В настоящее время обслуживающий персоналпроходит соответствующую переподготовку для работы на новом оборудовании и сновым видом топлива.

Реализация данного проекта позволит ПАО«Гайский ГОК» экономить 10,5 млн.руб. в год – отметил главный энергетик комбинатаВладимир Уткин.