В инвестициях людей часто обманывают, фондовые рынки непредсказуемо опасны, а «пузыри» надуваются и лопаются.
Именно поэтому нам столь трудно принять верное решение по поводу вложения своих денег.
Прогнозы инвест.аналитиков гораздо чаще попадают «в молоко», нежели «в яблочко». Нервозной неразберихи добавляет негативный «новостной шум», участившиеся случаи отмены выплаты дивидендов, обострение в геополитике и т.п. Всё это провоцирует возникновение большого красного «минуса» на наших брокерских счетах.
1) Три самые большие ошибки, которые совершают инвесторы
Первая ошибка: Люди вкладывают свои деньги в инструменты, которые приносят низкую доходность (банковские депозиты, ОФЗ, фонды денежного рынка и т.п.)
Вторая ошибка: Начинающие инвесторы быстро впадают в панику при малейших просадках фондового рынка. Они паникуют и стремятся поскорее избавиться от убыточных позиций. Именно об этом свидетельствует статистика крупнейших инвест.компаний – средний «срок жизни» новичка на финансовых рынках составляет всего 6-9 месяцев. К этому моменту он теряет большую часть вложенных им денег.
Третья ошибка: Покупка активов «сомнительного качества» под воздействием рекламы, обещающей высокую доходность или возможность «быстро стать миллионером». В результате чего реализуется древняя житейская истина про то, что «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
2) Финансовая грамотность банальна, но очень трудна для применения на практике
В «хорошие времена» люди хотят инвестировать, в «плохие времена» – они хотят продавать.
Секрет успешных инвестиций кроется в том, чтобы при вложении своих денег следует всегда «смотреть вдаль» и «быть последовательным».
Только так мы сможем «оседлать волну» сложных процентов и малыми суммами сформировать огромный инвест.капитал. Но для этого мы должны многие годы ежемесячно инвестировать – и тогда, когда рынки растут, и когда они падают.
3) Почти все пенсионеры осознают, что накопили недостаточно денег
Две трети опрошенных пенсионеров заявили, что хотели бы откладывать гораздо больше денег в то время, когда они работали.
И что – если бы у них была возможность заново прожить свою жизнь – то они бы инвестировали значительно большие суммы.
Что ещё раз подтверждает народную мудрость, что «Без денег можно быть молодым, но без них нельзя состариться».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
1) ЗАПИСАТЬСЯ НА МОЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО РАЗУМНОМУ ВЛОЖЕНИЮ ДЕНЕГ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ