Вы видели жалобы, что лента Дзена подсовывает всякий шлак? Ролики с полуголыми малолетками, сплетни про Пугалкиных, новостные утки и не только. Более того — площадка поддерживает именно таких блогеров и дает зеленый свет инфлюенсерам из других соцсетей. Гуано-контент — мейнстрим, этого сложно не заметить.
Почему
- Аудиторию зомбируют специально. (Спойлер: нет)
- Аудитория в массе своей тупая. (Спойлер: нет)
Я и сама люблю списать на эти две причины, но фишка в том, что наш мозг и гормоны отвечают за потребление «тупого» контента. Сейчас объясню 👇
10 причин тупости зомбированной аудитории
1. Отвлечение от повседневных проблем и стресса
Люди предпочитают «тупой» контент, чтобы отвлечься от реальности и расслабиться. За умным контентом идут учиться или на худой конец в библиотеку. В соцсети идут в первую очередь отдохнуть и мозг не хочет напрягаться. Поэтому на сложных статьях фокус внимания теряется, а дочитки падают.
2. Зрелищность
Скандальная подача информации и смешные видео привлекают визуально и вызывают эмоциональные реакции — вот где еще можно посмотреть, получить порцию дешевого дофамина и еще в комментах написать свое: «фу, что за чушь!»
3. Простота понимания
Гуано-контент не требует глубокого анализа или понимания, поэтому его проще воспринимать и потреблять. Вспоминаем про дешевый дофамин и концентрацию внимания 😉
4. Быстрота
Подобный контент обычно короткий и легко доступный, что позволяет быстро получить дозу развлечения.
5. Социальное влияние
Люди смотрят такой контент, чтобы успевать за текущим трендам или быть в курсе популярных мемов и шуток. Ну вы видели популярность Пригожина, который Иосиф?!
6. Предсказуемость
Многие люди предпочитают контент без глубинного смысла, поскольку он не ставит перед ними сложных вопросов или вызывает дискуссии.
7. Эмоциональный подъем
Смешные видео и скандальная подача информации могут вызывать смех или шок, что помогает людям испытывать положительные эмоции.
8. Легкость потребления
Для многих людей просмотр такого контента не требует активного участия, что позволяет смотреть видео или читать новости просто для развлечения.
9. Популярность
Многие блогеры делятся «тупым» или забавным контентом, чтобы получить больше лайков и комментариев. Плюс, его проще производить, поэтому основная масса предложений ленты такая, какая есть.
10. Удовлетворение психологических потребностей
«Тупой» контент и скандалы могут, в определенной степени, удовлетворять потребность в новизне, развлечении и простом удовольствии без лишнего напряжения. А еще подсознательное сопоставление себя с тупым автором или героем всегда в свою пользу. Приятно же и развлечься и самоутвердиться.
Как видите, никаких теорий заговора и массового отупления толпы. Просто соцсети не место для квантовой физики.
Короче, чем проще подача, тем популярнее контент. Но это не значит, что надо фоткать свои завтраки обеды и ужины, и ждать, что «тупая» толпа принесет вас на руках в блогеры-миллионники.
Каждый отдельный человек в этой толпе не тупой, просто он хочет отдохнуть. Или узнать что-то полезное, но в очень легкой и неэнергозатратной для мозга форме.
А фото бутербродов от Машки-промокашки не хочет. Бутерброды будут у Бузовой 😂
Как-то так.