Эта тема возникла на пресс-конференции в МИД Китая 28 июня.
Привожу вопросы журналистов и ответы представителя китайского МИД Мао Нин (по тексту сообщения китайского министерства).
Вопросы-ответы на пресс-конференции
Вопрос корреспондента Reuters: согласно сообщениям, глава Миссии КНР при Евросоюзе посол Фу Цун на вопрос, поддерживает ли Китай цель У-ны по возвращению территорий, контролируемых Россией, ответил: «Я не понимаю, почему нет». Это правда? Отражает ли ответ посла Фу Цуна позицию китайского правительства?
Ответ Мао Нин: позиция Китая по укр. кризису последовательна и ясна. Мы считаем, что все стороны должны создать условия для политического урегулирования кризиса путем диалога и переговоров.
Вопрос корреспондента France-Presse: посол Фу Цун вчера дал понять, что Китай может поддержать цель У-ны по восстановлению ее территориальной целостности по состоянию на 1991 год, включая Крымский полуостров, который аннексирован Россией в 2014 году. Поддерживает ли китайское правительство стремление У-ны восстановить свою территориальную целостность в формате 1991 года?
Ответ Мао Нин: мне неизвестно конкретное содержание заявления посла Фу Цуна. Что касается Крыма, мы надеемся, что этот вопрос может быть решен политическими средствами.
Вывод
Сейчас иностранные СМИ начинают раздувать пожар вокруг заявлений Фу Цуна и Мао Нин. Кстати, заявление Фу Цуна пока не опубликовано на сайте Миссии КНР при ЕС, и в каком контексте оно прозвучало, пока не ясно.
Однако, на мой взгляд, ни китайский посол, ни Мао Нин ничего нового не открыли в позиции Китая: КНР неизменно не признает (в т.ч. из-за тайваньского вопроса) присоединения Крыма и других новых территорий к России, но не осуждает Россию, ссылаясь на «глубокие исторические корни» конфликта.
На связи!